Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Власти включили химчистки и нянь в число пострадавших от вируса отраслей Экономика, 09:31 Глава Подмосковья сообщил о 80 новых больных с подозрением на коронавирус Общество, 09:29 Смолов объяснил возвращение в Россию желанием быть с семьей Спорт, 09:21 В Приморье введут систему электронных пропусков Общество, 09:20 АТОР попросила отсрочить выплаты по аннулированным турам до 2022 года Бизнес, 09:14 В Иркутской области отправят на карантин прибывших из Москвы и Петербурга Общество, 09:05 Глава UFC подтвердил срыв боя Нурмагомедова с Фергюсоном Спорт, 09:02 Экономисты оценили снижение реальных доходов населения из-за карантина Экономика, 09:00 Почему банковским сотрудникам стоит ждать массовых сокращений — Bloomberg Pro, 08:59 ФНС назвала компании и ИП с правом моратория на банкротство Экономика, 08:56 МИД отреагировал на слова министра Швеции об атаке «российских троллей» Политика, 08:54 В инфекционную больницу в Коммунарке за сутки поступили 62 пациента Общество, 08:47 ФАС предложила запретить софт со скрытой функцией замедления батареи Технологии и медиа, 08:30 Эксперты предупредили о проблемах для коммунальщиков из-за коронавируса Экономика, 08:00
Общество ,  
0 

Карлос Слим «продавил» Telefonica

Фото: AP

Мексиканский миллиардер Карлос Слим, похоже, скоро сможет отпраздновать победу в борьбе за место на европейском телекоммуникационном рынке. Богатейший человек планеты убедил Telefonica повысить на 500 млн долл. предложение о покупке немецких активов голландской KPN, в которой Слиму принадлежит 30% акций. Этот шаг, в свою очередь, увеличивает шансы самого миллиардера получить контрольный пакет акций KPN.

America Movil в понедельник поддержала улучшенное предложение Telefonica о покупке немецкого мобильного оператора E-Plus у голландской KPN. В результате сделки KPN получит 20,5% акций объединенной компании, а не 17,6%, как предполагалось изначально. Это увеличило общую стоимость транзакции с 8,1 млрд до 8,55 млрд евро. Первоначальное предложение о покупке E-Plus испанская компания сделала в конце июля.

После одобрения Слима общий успех сделки теперь зависит от решения других акционеров KPN и европейских антимонопольных ведомств, которые беспокоит снижение конкуренции в Германии. В результате объединения E-Plus с подконтрольной Telefonica немецкой O2 будет создан крупнейший по абонентской базе мобильный оператор Германии (43,8 млн человек), который обойдет нынешних лидеров T-Mobile (37,5 млн) и Vodafone (32,2 млн).

«Теперь остались только препятствия со стороны регуляторов, которые мы считаем преодолимыми», — отметил в своем отчете аналитик Sanford C. Bernstein Робин Бьененсоток. Чтобы добиться согласия на сделку со стороны антимонопольщиков, Telefonica может продать часть частот и предоставить доступ к своей немецкой сети «виртуальным» операторам, отмечает Reuters.

Примечательно, что Карлос Слим, добившись улучшения оферты Telefonica, не отказывается от планов получить полный контроль над KPN. В середине августа он сделал предложение о приобретении недостающих ему 70% акций голландской компании по 2,4 евро за бумагу, оценив этот пакет в 7,2 млрд евро. Большин­ство экспертов считали этот шаг шантажом Telefonica, направленным на повышение цены сделки в Германии. Однако в понедельник America Movil сообщила, что предложение остается в силе.

Более того, компания мексиканского магната начала активно задабривать независимый фонд, учрежденный в прошлом голландскими властями для защиты от недружественных поглощений. KPN Preference Share Foundation обладает опционом на покупку 50% акций телекоммуникационной компании и от этого, таким образом, напрямую зависит успех Карлоса Слима, который хочет снизить свою зависимость от мексиканского рынка и стран Латинской Америки.

«America Movil уверена, что, получив контрольный пакет, она сможет активнее поддерживать KPN в ее инвестиционных планах, ориентированных на быстроменяющийся европейский рынок», — отметила компания Карлоса Слима. Кроме того, он обещает сохранить бренд KPN и не переносить штаб-квартиру и листинг из Голландии.

Фонд в пятницу ограничился лишь заявлением о том, что продолжает следить за развитием событий вокруг KPN. Однако эксперты полагают, что вероятность заключения сделки с America Movil возросла. «Фонд заявлял, что они ждут ясности по поводу планов America Movil относительно E-Plus. Теперь эта ясность появилась», — отметил Bloomberg аналитик ING Эммануэль Карлье.