Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как «культура страха» погубила энергохолдинг из ЮАР — Bloomberg Pro, 16:00 Кремль назвал не выполненную Турцией в Сирии задачу Политика, 15:56 В Кремле сообщили о переговорах по Идлибу в Анкаре Политика, 15:54 Путин и Совбез выразили обеспокоенность эскалацией обстановки в Идлибе Политика, 15:53 В ГД внесли проект о наказании за нарушения на голосовании по Конституции Общество, 15:51 Автор проекта «Дау» — РБК: «Для меня важно, чтобы этот проект жил» Стиль, 15:43 ФНС опровергла сообщения о масштабном сбое в работе своей базы Общество, 15:42 Как частные инвесторы отреагировали на обвал рынка Quote, 15:39 Синоптики оценили превышение температурной нормы в Москве этой зимой Общество, 15:36 Шнуров допустил возвращение к концертной деятельности Общество, 15:36 Стали известны результаты жеребьевки 1/8 финала Лиги Европы Спорт, 15:33 Шюррле не сыграет за «Спартак» в дерби против «Динамо» и ЦСКА Спорт, 15:16 Суд в Ульяновске арестовал ранившего учительницу подростка Общество, 15:15 СК заочно обвинил россиянина в нападении на центр культуры в Киеве Общество, 15:15
Общество ,  
0 

«Принца» подвела женщина

Фото: EPA

В Китае в понедельник завершился суд по делу бывшего партийного секретаря Чунцина Бо Силая. Чиновнику, которого еще пару лет назад аналитики прочили в состав «великолепной семерки» — Постоянного комитета Полит­бюро ЦК КПК, теперь грозит длительный тюремный срок или даже смертная казнь за взятки. Вполне вероятно, что 64-летнему Бо Силаю удалось бы взойти на вершину политической пирамиды Китая, если бы ему не помешала женщина.

Маоист-рыночник

Как и нынешнего лидера Китая Цзиньпина, аналитики относят Бо Силая к числу так называемых «принцев» — детей известных и влиятельных партийных деятелей. Отец Бо Силая Бо Ибо был один из соратников Мао Цзэдуна, а затем занимал высокие государственные посты при Дэн Сяопине. В Компартию Китая Бо Силай вступил в 1980 году, и его послали на работу в северо-восточную провинцию Ляонин. В 1980-х годах Бо Силай развелся с первой супругой и женился на Гу Калай — дочке влиятельного партийного босса.

Политический капитал Бо Силай заработал в 1990-х годах на посту мэра портового города Далянь. Он активно привлекал частные инвестиции, развивал инфраструктуру и торговлю. В 2001 году Бо Силай стал губернатором Ляонина, в 2004 — министром торговли, а в 2007 году вошел в состав Политбюро. В тот же год его назначили партсекретарем мегаполиса Чунцина. Он снискал уважение населения за свою политику по очистке города от уличной преступности и коррупционеров. Правда, при этом он продвигал коллективистские ценности времен маоистского Китая, пытаясь совместить идеи рыночной экономики с коммунистическими догмами.

Роковая женщина

6 февраля 2012 года глава полиции Чунцина Ван Лицзюнь, считавшийся правой рукой Бо Силая, пришел в консульство США в городе Чэнду. Чиновник попросил политического убежища, предоставив взамен информацию о том, что жена его шефа отравила своего партнера по бизнесу британского предпринимателя Нила Хэйвуда. Бо Силай, якобы, приказал замять дело, когда улики стали указывать на Гу Калай. США, опасаясь дипломатического скандала, отказались принять Ван Лицзюня. Тот был вынужден сдаться полиции, и его сразу же отправили в Пекин на допрос.

Политические противники Бо Силая в руководстве страны решили воспользоваться моментом и потопить «принца», тем более что его влиятельный отец скончался в 2007 году. 14 марта 2012 года тогдашний премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао раскритиковал Бо Силая за насаждение излишних маоистских настроений в партии. На следующий день Бо Силая отстранили от руководства Чунцином. Через месяц его жена была арестована, а в августе 2012 года признана виновной и приговорена к смертной казни с отсрочкой исполнения приговора на два года.

Ван Лицзюня приговорили к 15 годам за коррупцию и взятки. Именно он, а также Гу Калай стали давать обвинительные показания против Бо Силая. В октябре тот лишился своего последнего руководящего поста, и против него было начато уголовное дело. Слушания начались 22 августа этого года в суде средней инстанции Цзинаня.

Упрямый «принц»

Прокуратура не нашла серьезных «грехов» за Бо Силаем, поэтому припомнила его даляньское прошлое, обвинив в получении двух взяток от бизнесменов на 21,8 млн юаней (3,5 млн долл.) и присвоении 5 млн юаней госсредств. Одним из свидетелей стал бывший глава компании Dalian Shide Сюй Мин, приятель Бо Силая. Бизнесмена арестовали как только его высокопоставленный друг попал в опалу.

Обвинение в коррупции — бич для чиновников Поднебесной, которые проиграли в схватке за власть. Нынешний генсек ЦК КПК Си Цзиньпин объявил о борьбе с коррупционерами сразу после прихода к власти осенью 2012 года. Прокуратура потребовала для Бо Силая «самого сурового наказания». В официальном заявлении отмечалось, что нынешнее дело должно показать, что «в обществе с социально ориентированным правительством никому не дозволено нарушать закон, невзирая на то, какой бы высокий пост он ни занимал и какой бы властью ни обладал».

Бо Силай, однако, не признал себя виновным, а свидетелей назвал лжецами и сумасшедшими. «Даже самые паршивые сценаристы телевизионных мыльных опер могли бы состряпать подобное», — цитирует Bloomberg его характеристику свидетельских показаний. Он утверждал, что следователи пытались давить на него, напоминая о судьбе бывшего вице-губернатора провинции Аньхой Ван Хуайчжуна и бывшего министра железнодорожного транспорта Лю Чжицзюня: первый был казнен в 2004 году за взятку в 5 млн юаней, второго недавно приговорили за коррупцию к смертной казни с отсрочкой на два года. Эти показания, равно как и письма Бо Силая руководству страны, где он просил проявить снисхождение к его жене, не были официально оглашены для публики. Видимо, потому что характеризуют чиновника с положительной стороны.

Несговорчивость, однако, может окончательно погубить Бо Силая. Если до начала процесса аналитики говорили о возможности длительного тюремного срока, то теперь не исключают и высшую меру наказания. «Никто не доверяет ему. Многие люди его боятся, особенно несколько «принцев», которые, как полагают, являлись его опорой», — считает политолог Brookings Institution Чэн Ли.

Ожидается, что суд огласит приговор Бо Силаю в сентябре, до начала третьего пленума ЦК Компартии 18-го созыва.