Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Производители электроники попросили новых преференций при госзакупках Технологии и медиа, 06:00 Трамп назначит нового исполняющего обязанности главы Нацразведки США Политика, 05:55 NHK сообщила о смерти двух пассажиров Diamond Princess от коронавируса Общество, 05:53 Число новых случаев коронавируса в КНР достигло минимума с 23 января Общество, 05:33 СМИ узнали о планах Сбербанка заработать ₽448 млрд на технологии ИИ Бизнес, 05:07 Появилось видео инцидента с участием бронемашин России и США в Сирии Политика, 05:00 Рыбаки Аляски оценили потери от введенного Россией продэмбарго Бизнес, 05:00 Мадуро объявил ЧС в нефтяной отрасли из-за американских санкций Политика, 04:50 США решили установить гиперзвуковое оружие на свои подлодки Общество, 04:37 Путин сообщил о предварительном обсуждении с Медведевым отставки кабмина Политика, 04:16 В Магадане самолет совершил жесткую посадку сразу после взлета Общество, 03:38 Число новых случаев коронавируса в Хубэе достигло минимума с 25 января Общество, 03:25 Путин назвал главный критерий при отборе кандидатов на посты министров Политика, 03:16 Украина сообщила об ожидании повышения статуса страны в НАТО в октябре Общество, 02:36
Общество ,  
0 

Турлото

Фото: PhotoXpress

Бывший предприниматель, а ныне замруководителя Ростуризма Дмитрий Амунц знает, где найти деньги на развитие внутреннего туризма. На заседании «открытого правитель­ства» он озвучил идею организации региональных лотерей, средства от которых пойдут на эти цели. По данным Forbes, Дмитрий Амунц входит в тридцатку богатейших российских чиновников, поэтому сомневаться в его умении зарабатывать не приходится.

«Осенью прошлого года, когда стало ясно, что есть дефицит бюджета и на туризм, и на культуру, министр культуры обратился к премьер-министру с прось­бой провести собственную лотерею. С тех пор все и началось. Это коллективный разум», — рассказал РБК daily г-н Амунц.

Идею организации «туристической» лотереи чиновник озвучил в пятницу перед «открытым правительством». Он уточнил, что обсуждались два варианта: глобальный, когда вырученные сред­ства пойдут на проведение чемпионата мира по футболу или развитие детского туризма, и точечный, когда лотерея будет проводиться в конкретном субъекте под конкретный проект.

«Я считаю, что второй подход гораздо лучше, так как сразу видно, куда пошли средства, проще осуществлять контроль, в том числе при содей­ствии СМИ, — подчеркнул г-н Амунц. — Мы хотели бы, чтобы выгодополучателями стали регионы. Например, в Иркутске нужно обустроить место захоронения репрессированных, расстрелянных в 1937—1938 годах. Место называется Пивовариха, там 17 тыс. человек расстреляли, но нет ни монумента, ни подъездной дороги».

При этом чиновник предложил, чтобы проекты, под которые будут проводиться лотереи, предварительно обсуждались на общественных советах при губернаторах.

Если проект, представленный г-ном Амунцом, будет одобрен, распространением билетов подобных лотерей могут заняться «Почта России», Сбербанк, ВТБ24. Но точных договоренностей еще нет, так как не получено добро сверху, добавил чиновник. «Нужно подготовить документы для внесения в правительство. Надеюсь, сделаем это в сентябре», — пообещал он.

Собеседник РБК daily добавил, что лотерея не единственный источник внебюджетного финансирования: в ведомстве также рассчитывают выстроить частно-государственное партнерство совместно с Внешэкономбанком.

До прихода в Ростуризм Дмитрий Амунц возглавлял созданную им в 2010 году группу компаний «Атлас». Ее основной сферой деятельности было проектирование, строительство, инжиниринг, услуги технического заказчика и финансового консультанта, энергетика и гостиничный бизнес. Опыт работы в строительной сфере г-н Амунц приобрел еще в конце 90-х годов, когда занимал пост вице-президента печально известной швейцарской группы компаний Mabetex S.A. Скандал, связанный с многомиллионными взятками, которые якобы получили высокопоставленные российские чиновники, включая экс-главу администрации президента Павла Бородина, возник на следующий год после того, как Амунц стал вице-президентом компании, где в его обязанности входила реструктуризация бизнеса. Впрочем, он покинул компанию как раз тогда, как швейцарская прокуратура начала активное расследование уголовного дела Mabetex.

Заняв в марте 2004 года пост заместителя министра культуры и массовых коммуникаций России, г-н Амунц занимался вопросами экономики и финансов, капитального строительства, международного сотрудничества и управления делами. В частности, он курировал начавшуюся в 2005 году реконструкцию основной сцены Большого театра. В сентябре 2009 года Следственный комитет при прокуратуре России возбудил уголовное дело о необоснованном расходовании средств при реконструкции Большого. Однако Дмитрий Амунц еще в 2008 году ушел из министерства и стал президентом ЗАО «Объединенная промышленная корпорация».

Полгода назад он вернулся в подведомственный Минкульту Ростуризм. По данным журнала Forbes, доход семьи чиновника в 2012 году составил 177,7 млн руб., позволив занять 29-е место в рейтинге «Власть и деньги: доходы чиновников».