Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Умер актер из «Гладиатора» и «Трои» Джон Шрэпнел Общество, 23:52 СМИ сообщили об отражении воздушной атаки в районе авиабазы Хмеймим Политика, 23:34 Власти предложили увеличить бюджет программы по льготному кредитованию Общество, 23:18 Клишас допустил включение положений о семье и вере в текст Конституции Политика, 23:13 В ПФР напомнили о получении пенсий на карту платежной системы «Мир» Общество, 23:09 Китай опубликовал новый перечень препаратов для лечения коронавируса Общество, 23:04 Reuters узнал о прогнозе G20 по влиянию коронавируса на мировую экономику Экономика, 22:50 Синоптики назвали сроки завершения аномально теплой погоды в России Общество, 22:42 Путин назвал Собчака политиком общенационального масштаба Общество, 22:29 Хоккеист Задоров назвал футболиста Тарасова недалеким Спорт, 22:19 Небензя потребовал от западных стран прекратить защищать боевиков в Сирии Политика, 22:01 Трамп объявил об отставке замглавы Пентагона Джона Руда Политика, 21:59 Бывший глава судей РФС Егоров возглавил Федерацию футбола Мордовии Спорт, 21:50 Минюст попросил правительство перенести внесение нового КоАП в Госдуму Общество, 21:38
Общество ,  
0 

От батьки не улетишь

Фото: РБК

Вчера в Минске по подозрению в злоупотреблении властью был задержан гендиректор «Уралкалия» Владислав Баумгертнер, еще четыре его сотрудника объявлены в розыск. Конфликт грозит перерасти в международный скандал: к делу уже подключилось российское правительство во главе с Дмитрием Медведевым.

Такого развития событий никто не предполагал. Владислав Баумгертнер прибыл в Минск по приглашению премьер-министра Белоруссии Михаила Мясниковича, чтобы обсудить деятельность ЗАО «Белорусская калийная компания» (БКК). Встреча состоялась, после чего Владислав Баумгертнер направился в аэропорт, где и был задержан. Следственный комитет Белоруссии подозревает российского топ-менеджера в превышении должностных полномочий во время работы в БКК. Дело возбуждено по ч. 3 ст. 424 Уголовного кодекса Республики Беларусь, по которой ему грозит до десяти лет лишения свободы.

Владислав Баумгертнер работает в «Уралкалии» с 2003 года, когда пришел на пост коммерческого директора компании. До этого он работал в международном концерне АББ и занимал пост гендиректора «АББ Силовые системы». С 2011 года он также являлся председателем наблюдательного совета БКК.

Помимо Владислава Баумгертнера обвинения предъявлены члену наблюдательного совета БКК Олегу Петрову, первому замгендиректора БКК Константину Солодовникову, замгендиректора по финансам Игорю Евстратову и начальнику фрахтового отдела Дмитрию Самойлову. Все они также объявлены в розыск. В Следственном комитете Белоруссии заявили РБК daily, что уголовные дела были возбуждены по выявленным злоупотреблениям должностными полномочиями руководства БКК, что нанесло вред в особо крупном размере «Беларуськалию» и БКК. По данным белорусского агентства «Белта», следователи оценили размер ущерба в 100 млн долл.

Еще одним фигурантом этого дела может стать акционер «Уралкалия» — миллиардер Сулейман Керимов. Как сообщает «Белта» со ссылкой на След­ственный комитет Республики Беларусь, сейчас проводится проверка на предмет причастности российского бизнесмена к противоправной деятельности.

В «Уралкалии» задержание Влади­слава Баумгертнера называют грубой провокацией и говорят, что уже обратились за помощью в МИД России и российское консульство в Белоруссии. При этом в компании опровергли заявления «о неправомерных действиях со стороны г-на Баумгертнера или менеджмента ОАО «Уралкалий». В российском МИДе на запрос РБК daily не ответили. Посольство России на территории Белоруссии отправило письмо в МИД страны с прось­бой организовать встречу с Владиславом Баумгертнером, передает агентство Интерфакс. Вечером на действия белорусских силовиков отреагировало и российское правительство. Первый вице-премьер Игорь Шувалов заявил, что премьер-министр Дмитрий Медведев дал все необходимые указания. От себя Шувалов добавил: это «странно, неадекватно и не по-партнерски».

БКК являлась эксклюзивным экспортером калийных удобрений производства «Уралкалия» и «Беларуськалия», обеспечивая свыше 40% поставок на мировой рынок. Компания была создана как со­вместное предприятие в 2005 году (50% в ней владеет «Уралкалий», 45% — «Беларуськалий» и еще 5% — «Белорусская железная дорога»). В конце июля «Уралкалий» объявил о прекращении сотрудничества с «Беларуськалием» через БКК.

Соответствующее решение Владислав Баумгертнер объяснил вышедшим еще в конце 2012 года указом Александра Лукашенко об отмене исключительного права БКК на экспортные поставки белорусского калия. Это привело к тому, что «Беларуськалий» начал отгружать продукцию за рамками БКК. Прекращение этого союза привело к обвалу акций российской компании на 20%.

В августе «Беларуськалий» и БКК выпустили официальное сообщение, в котором назвали «эмоциональные заявления Владислава Баумгертнера беспрецедентными и необдуманными». Белорусская сторона также отметила, что возможность влияния «Уралкалия» на рынок существенно завышена и в мире нет производителей, способных единолично менять философию калийного бизнеса.

«Отбросив всю политику, нужно признать, что с уходом «Уралкалия» из БКК с российской компанией ушли и все ключевые трейдеры», — говорит Константин Юминов из Raiffeisenbank. Конечно, продолжает аналитик, «Беларуськалий» заключил соглашение с катарской Muntajat, которая не имеет опыта продаж калийных удобрений. «Своими действиями «Беларуськалий» пытается добиться от «Уралкалия» некой компенсации за потерю влияния в дистрибуции и продажах», — рассуждает он. Возможно, это будет разделение рынков влияния или получение дополнительного объема продаж в Китае.

Вчера на момент закрытия биржи акции «Уралкалия» подешевели на 3,5%. Константин Юминов считает, что это далеко не предел — реакция инвесторов будет понятна сегодня, когда откроется Лондон­ская биржа.