Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 

Роскомнадзор предлагает штрафовать СМИ за нецензурную брань

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) предлагает штрафовать средства массовой информации (СМИ) за использование ненормативной лексики.
Фото: Depositphotos
Фото: Depositphotos

Как сообщили в пресс-службе ведомства, Роскомнадзор инициировал внесение изменений в КоАП РФ с целью введения административных штрафов за нецензурную брань в СМИ. Это связано с участившимися обращениями граждан и организаций по поводу использования ненормативной лексики в СМИ.

Анализ обращений граждан в Роскомнадзор показывает, что наиболее часто претензии по поводу использования ненормативной лексики высказываются в отношении телепрограмм "Дом-2", "Каникулы в Мексике", "+100500", "Комеди Клаб" и других программ, выходящих в эфире телеканалов ТНТ, "Перец", "Муз-ТВ", MTV.

Кроме этого, подобные факты выявлены Роскомнадзором в ряде печатных и сетевых СМИ, например, на интернет-портале радиостанции "Эхо Москвы", в электронных изданиях "Ридус", "Грани.ру", "Свободная пресса", журнале Andy Warhol's Interview. Во все эти СМИ Роскомнадзор направил в августе с.г. письма о недопустимости использования нецензурной брани.

Отметим, что действующим федеральным законом "О государственном языке Российской Федерации" не предусмотрена ответственность СМИ за использование лексики, не соответствующей нормам русского языка как государственного языка РФ. Меры разъяснительного характера, как показывает практика, малоэффективны, добавляют в Роскомнадзоре.

В ведомстве отметили, что, согласно положениям закона "О защите детей от информации", к вредной для детей информации отнесена нецензурная брань. Тексты и программы, содержащие бранные слова и выражения, но не классифицируемые как нецензурные ругательства, отнесены к контенту, распространение которого среди детей определенных возрастных категорий ограничено.

Ограничение на распространение указанной информации среди детей не означает прямого запрета СМИ использовать ненормативную лексику в изданиях, а также теле- и радиопрограммах, не предназначенных для детской аудитории.

"Роскомнадзор считает, что интенсивность использования в информационных продуктах СМИ ненормативной лексики требует более серьезного отношения с точки зрения нормативного регулирования. Существующие нормы не имеют профилактического эффекта. Ситуацию может исправить внесение изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях и введение административных штрафов за использование ненормативной лексики в СМИ", - говорится в заявлении службы.

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 марта
EUR ЦБ: 90,84 (-2,76)
Инвестиции, 17 мар, 20:30
Курс доллара на 18 марта
USD ЦБ: 84,31 (-1,26)
Инвестиции, 17 мар, 20:30
Зачем нужен статус «квала» в РоссииРБК и Финам, 10:38
Как продавцу криптовалюты не стать дроппером для мошенниковPro, 10:36
В Белгородской области на мине подорвался служебный автобусПолитика, 10:27
Ушаков фразой «не теряем надежды» оценил будущий разговор Путина и ТрампаПолитика, 10:27
Силуанов назвал актуальным вопрос о «большой приватизации» в РоссииЭкономика, 10:21
Верующие прощаются со схиархимандритом Илием. ВидеоОбщество, 10:16
Bloomberg узнал, какие страны тормозят выделение помощи Киеву на €40 млрдПолитика, 10:09
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Российский вратарь сыграл на ноль и был признан третьей звездой дня в НХЛСпорт, 10:05
Когда Овечкин побьет рекорд ГретцкиСпорт, 10:01
Медведев стал единственным в топ-30 ATP без финалов за год. В чем причиныСпорт, 10:00
IT-компании нашли, чем привлекать таланты, — результаты исследованияPro, 09:59
Российские футбольные клубы захотели от букмекера до ₽10 млрд в годСпорт, 09:59
Госдума заявила о неисполнении кабмином поручения Путина по животнымПолитика, 09:49
Гладков рассказал об обстреле района в Белгородской областиПолитика, 09:43