Лента новостей
СМИ увидели ответ Трампу в фото с французскими военными под дождем 03:20, Политика 5 модных трендов этой осени 03:14, РБК Pink и KUPIVIP.RU В Сенате США потребовали от Трампа прекратить критику ФРС 02:58, Экономика В Думе предложили сообщать должникам о привлечении коллекторов через СМС 02:42, Общество CМИ сообщили об авиаударе Израиля по зданию гостиницы в Газе 02:06, Политика Подозреваемый в деле о взрыве газа в доме под Смоленском умер в больнице 01:29, Общество CМИ узнали о планах перестроить киноцентр «Соловей» в жилой комплекс 01:02, Бизнес Израильские ВВС нанесли удар по зданию телеканала ХАМАС 00:35, Политика Правительство отказалось рекламировать институт самозанятых за 1 млрд руб 00:28, Общество SANA сообщило о 60 пострадавших из-за удара международной коалиции 00:24, Политика Израиль сообщил о 300 выпущенных палестинцами ракетах 12 ноя, 23:58, Политика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 12 ноя, 23:42, РБК и Экспострой на Нахимовском Минобороны показало архивное видео полетов бомбардировщика Ту-95 12 ноя, 23:29, Общество В Киеве заявили о согласии с США по проекту «Северный поток-2» 12 ноя, 23:16, Политика Пользователи сообщили о сбое в работе Facebook 12 ноя, 23:01, Технологии и медиа WSJ насчитала более 20 обанкротившихся из-за цен на топливо авиакомпаний 12 ноя, 22:44, Бизнес Умер создатель «Человека-паука» и «Людей Икс» Стэн Ли 12 ноя, 22:34, Общество На торжествах во Франции Меркель перепутали с женой Макрона 12 ноя, 22:18, Общество СКА нанес «Автомобилисту» второе поражение в сезоне КХЛ 12 ноя, 22:03, Спорт «Токсичная» атмосфера в компании: кто виноват и как все исправить 12 ноя, 22:00, РБК и Volkswagen «Россия 24» показала видео о подготовке разведкой Украины взрывов в Крыму 12 ноя, 21:57, Политика Amnesty International лишила награды главу кабмина Мьянмы 12 ноя, 21:57, Политика База России в Таджикистане ввела усиленный режим из-за угрозы терактов 12 ноя, 21:48, Общество Президент Финляндии призвал провести расследование сбоя системы GPS 12 ноя, 21:29, Политика Власти ответили на жалобы нелегально попавших в Вилючинск рабочих 12 ноя, 21:22, Общество Коммунисты и новый глава Хакасии нашли замену сенатору Петренко 12 ноя, 21:09, Политика Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 12 ноя, 21:00, РБК и Schneider Electric Mail.Ru Group отказалась от участия в новом рейтинговом проекте «Яндекса» 12 ноя, 20:44, Технологии и медиа
Фаина Раневская: золотые цитаты неподражаемой актрисы
Общество, 27 авг 2012, 14:40
0
Фаина Раневская: золотые цитаты неподражаемой актрисы
Сегодня, 27 августа, знаменитой советской актрисе театра и кино Фаине Раневской исполнилось бы 116 лет — легендарная артистка родилась в 1896г. Британская энциклопедия "Кто есть кто" в 1992г. включила Ф.Раневскую в десятку самых выдающихся актрис XX века.
Фото: ИТАР-ТАСС

Но Ф.Раневская запомнилась благодаря не только своему актерскому таланту, но и остроумным и блестящим высказываниям. РБК напоминает своим читателям о самых ярких фразах артистки.

Для начала — ее высказывания о женщинах: "А как вы считаете, кто умнее - мужчины или женщины?" - спросили у Раневской. "Женщины, конечно, умнее. Вы когда-нибудь слышали о женщине, которая бы потеряла голову только оттого, что у мужчины красивые ноги?" - ответила она. "Бог создал женщин красивыми, чтобы их могли любить мужчины, и глупыми, чтобы они могли любить мужчин". "Какие, по вашему мнению, женщины склонны к большей верности - брюнетки или блондинки?" Не задумываясь, актриса ответила: "Седые!" "Почему женщины так много времени и средств уделяют внешнему виду, а не развитию интеллекта?" Ответ Раневской: "Потому что слепых мужчин гораздо меньше, чем глупых".

О самой себе: У Раневской спросили: "Что для вас самое трудное?" "О, самое трудное я делаю до завтрака - встаю с постели", - ответила она. "А вы куда хотели бы попасть, Фаина Георгиевна, - в рай или ад?" - спросили у Раневской. "Конечно, рай предпочтительнее из-за климата, но веселее мне было бы в аду - из-за компании". Актрису о чем-то попросили и добавили: "Вы ведь добрый человек, вы не откажете". "Во мне два человека, - ответила она. - Добрый не может отказать, а второй может. Сегодня как раз дежурит второй". "У меня хватило ума прожить жизнь глупо". "Всю жизнь я проплавала в унитазе стилем баттерфляй".

О работе: "Я жила со многими театрами, но так и не получила удовольствия". "Как ошибочно мнение о том, что нет незаменимых актеров". "Я не признаю слова "играть". Играть можно в карты, на скачках, в шашки. На сцене жить нужно". "Сняться в плохом фильме — все равно, что плюнуть в вечность". "Когда мне не дают роли, чувствую себя пианисткой, которой отрубили руки".

О возрасте и старости: "Паспорт человека - это его несчастье, ибо человеку всегда должно быть восемнадцать, а паспорт лишь напоминает, что ты можешь жить, как восемнадцатилетняя". "Старость - это просто свинство. Я считаю, что это невежество бога, когда он позволяет доживать до старости". "Когда я умру, похороните меня и на памятнике напишите: "Умерла от отвращения". "Стареть скучно, но это единственный способ жить долго". "Я как старая пальма на вокзале - никому не нужна, а выбросить жалко".

Высказывания на разные темы: "Семья заменяет все. Поэтому, прежде чем ее завести, стоит подумать, что тебе важнее: все или семья". "Мне попадаются не лица, а личное оскорбление". "Ребенка с первого класса школы надо учить науке одиночества". "Лесбиянство, гомосексуализм, мазохизм, садизм - это не извращения. Извращений, собственно, только два: хоккей на траве и балет на льду". "Чтобы мы видели, сколько мы переедаем, наш живот расположен на той же стороне, что и глаза".