Лента новостей
Абызов спросил у следователя о его целях из-за отказов видеться с родными Политика, 20:39 В Хакасии рассказали о спасении моногородов с помощью экскурсий в Провал Политика, 20:36 Абызов заявил о готовности возместить ущерб потерпевшим по его делу Общество, 20:33 Глава «Интер РАО» продал свою долю в компании Бизнес, 20:22 «Квартал 95» анонсировал шоу с критикой Зеленского Общество, 20:22 Президент Эстонии назвала позором восстановление России в ПАСЕ Политика, 20:19 Инстаграм богов Олимпа: как сделать незаурядную фотографию РБК Стиль и HUAWEI, 20:10 В Госдуме предложили способ снизить цены на золотые слитки для россиян Финансы, 20:09 МВД завело уголовное дело после отравления более 40 человек в Одинцово Общество, 19:59 МОК одобрил включение брейк-данса в программу Олимпиады-2024 Спорт, 19:50 Глава Бурятии решил проверить жалобу жителей Путину на «дочку» «Ростеха» Общество, 19:43 Британские СМИ назвали несмешным шоу с анимированным Путиным Общество, 19:43 СК начал проверку данных об отказе фельдшера помочь больному в Башкирии Общество, 19:37 Госкомпании дали совет брать в лизинг новые вагоны вместо покупки старых Бизнес, 19:29
Общество ,  
0 
Фаина Раневская: золотые цитаты неподражаемой актрисы
Сегодня, 27 августа, знаменитой советской актрисе театра и кино Фаине Раневской исполнилось бы 116 лет — легендарная артистка родилась в 1896г. Британская энциклопедия "Кто есть кто" в 1992г. включила Ф.Раневскую в десятку самых выдающихся актрис XX века.
Фото: ИТАР-ТАСС

Но Ф.Раневская запомнилась благодаря не только своему актерскому таланту, но и остроумным и блестящим высказываниям. РБК напоминает своим читателям о самых ярких фразах артистки.

Для начала — ее высказывания о женщинах: "А как вы считаете, кто умнее - мужчины или женщины?" - спросили у Раневской. "Женщины, конечно, умнее. Вы когда-нибудь слышали о женщине, которая бы потеряла голову только оттого, что у мужчины красивые ноги?" - ответила она. "Бог создал женщин красивыми, чтобы их могли любить мужчины, и глупыми, чтобы они могли любить мужчин". "Какие, по вашему мнению, женщины склонны к большей верности - брюнетки или блондинки?" Не задумываясь, актриса ответила: "Седые!" "Почему женщины так много времени и средств уделяют внешнему виду, а не развитию интеллекта?" Ответ Раневской: "Потому что слепых мужчин гораздо меньше, чем глупых".

О самой себе: У Раневской спросили: "Что для вас самое трудное?" "О, самое трудное я делаю до завтрака - встаю с постели", - ответила она. "А вы куда хотели бы попасть, Фаина Георгиевна, - в рай или ад?" - спросили у Раневской. "Конечно, рай предпочтительнее из-за климата, но веселее мне было бы в аду - из-за компании". Актрису о чем-то попросили и добавили: "Вы ведь добрый человек, вы не откажете". "Во мне два человека, - ответила она. - Добрый не может отказать, а второй может. Сегодня как раз дежурит второй". "У меня хватило ума прожить жизнь глупо". "Всю жизнь я проплавала в унитазе стилем баттерфляй".

О работе: "Я жила со многими театрами, но так и не получила удовольствия". "Как ошибочно мнение о том, что нет незаменимых актеров". "Я не признаю слова "играть". Играть можно в карты, на скачках, в шашки. На сцене жить нужно". "Сняться в плохом фильме — все равно, что плюнуть в вечность". "Когда мне не дают роли, чувствую себя пианисткой, которой отрубили руки".

О возрасте и старости: "Паспорт человека - это его несчастье, ибо человеку всегда должно быть восемнадцать, а паспорт лишь напоминает, что ты можешь жить, как восемнадцатилетняя". "Старость - это просто свинство. Я считаю, что это невежество бога, когда он позволяет доживать до старости". "Когда я умру, похороните меня и на памятнике напишите: "Умерла от отвращения". "Стареть скучно, но это единственный способ жить долго". "Я как старая пальма на вокзале - никому не нужна, а выбросить жалко".

Высказывания на разные темы: "Семья заменяет все. Поэтому, прежде чем ее завести, стоит подумать, что тебе важнее: все или семья". "Мне попадаются не лица, а личное оскорбление". "Ребенка с первого класса школы надо учить науке одиночества". "Лесбиянство, гомосексуализм, мазохизм, садизм - это не извращения. Извращений, собственно, только два: хоккей на траве и балет на льду". "Чтобы мы видели, сколько мы переедаем, наш живот расположен на той же стороне, что и глаза".