Лента новостей
Умер актер из «Зачарованных» Билли Драго Общество, 07:41 В России создадут новый плавающий танк на базе самоходной пушки «Спрут» Политика, 07:35 Банк «Открытие» впервые выйдет на долговой рынок после санации Финансы, 07:30 Число пострадавших при аварийной посадке самолета в Бурятии выросло до 19 Общество, 07:20 Власти ограничат хранение пенсионных денег в соблюдающих санкции банках Финансы, 07:00 Командование ВС США заявило о наблюдении за «Адмиралом Горшковым» на Кубе Политика, 06:53 В Китае из-за взрыва на заводе погибли шесть человек Общество, 06:32 Пассажирский самолет в Бурятии выкатился за пределы полосы и загорелся Общество, 06:28 СМИ сообщили об увеличении стоимости обучения в российских вузах на 19% Общество, 06:22 Россия предложила Китаю купить дополнительную партию истребителей Су-35 Политика, 06:13 Развлекательные телеканалы стали кандидатами на господдержку Технологии и медиа, 06:00 Гвардиола заявил о желании вернуться в «Барселону» Спорт, 05:57 Пользователи по всему миру пожаловались на сбои в работе «Википедии» Технологии и медиа, 05:39 Белый дом назвал время встречи Путина и Трампа в Осаке Политика, 05:28
Общество ,  
0 
Активисты Гринписа приковали себя к "Анне Ахматовой"
Активисты природоохранной организации Greenpeace International в понедельник, 27 августа, продолжили мирную акцию протеста против планов компании "Газпром нефть шельф" начать бурение на арктическом шельфе. Исполнительный директор Гринпис Куми Найду вместе с тринадцатью соратниками отправились на лодках навстречу судну "Анна Ахматова", который перевозит рабочих на буровую платформу "Приразломная", и приковали себя к якорной цепи корабля.
Фото: Фото Greenpeace

Экологи "штурмовали" судно в течение нескольких часов, однако в конце концов моряки сбросили их в воду при помощи брандспойтов.

"Этим мирным протестом мы хотим предотвратить возможную катастрофу, которая не исключена, если платформа начнет свою работу. Действия Гринпис направлены против опасных планов компании по бурению в Арктике, а не против рабочих, которые, как и все мы, являются заложниками нефтяной промышленности", – заявил К.Найду.

"Гринпис проводит акции по всему миру, чтобы защитить Арктику от Газпрома, Shell и всех корпораций, которые спешат воспользоваться последствиями климатического кризиса и готовы рискнуть благополучием планеты ради собственной прибыли", – подчеркнул он.

"Очевидно, Газпром не намерен отказываться от своих планов добывать нефть на шельфе Арктики – в одном из самых хрупких регионов на планете. Поэтому активисты в который раз требуют от компании пересмотреть свои планы и сделать это сейчас, пока добыча не началась, и Баренцево море не превратилось в зону экологического бедствия. Ежегодно в результате наземных нефтяных разливов реки выносят в Северный Ледовитый океан до 500 тыс. тонн нефтепродуктов. Достаточно устранить эти утечки – и мы не будем нуждаться в арктической нефти вовсе", – вторит ему координатор арктического проекта Гринпис России Евгения Белякова.

Напомним, в пятницу альпинисты из Гринпис, пытаясь привлечь внимание к загрязнению Арктики, продержались около 15 часов на отвесной стене "Приразломной". При этом работники буровой платформы постоянно обливали экологов ледяной водой из брандспойтов и бросали в них металлическими предметами. После того как подвесные палатки активистов были порваны, а шлем К.Найду треснул от прямого попадания куска железа, активисты добровольно покинули платформу.

Пресс-служба Гринпис отмечает, что, несмотря на заявления в прессе, компания Газпром так ни разу и не связалась с экологами ни в ходе акции, ни за последующие два дня.

Руководство "Газпром нефть шельф" обещало начать буровые работы этим летом, а уже в начале следующего года приступить к коммерческой добыче нефти. В случае успеха "Газпром нефть шельф" станет первой компанией, добывающей нефть на Арктическом шельфе. При этом срок действия плана ликвидации аварийных разливов, принятого в 2007г., у оператора "Приразломной" истек в июле 2012г., а откорректированный (переработанный) план в МЧС предоставлен не был.

По оценкам ученых из Гринпис и WWF России, в случае аварии суровые климатические условия не позволят оператору платформы оперативно ликвидировать последствия нефтяного разлива. В зоне риска – акватория площадью более 140 тыс. кв. км.

Магазин исследований: аналитика по теме "Газ"