Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Нидерландах полиция силой разогнала несогласных с мерами из-за COVID Общество, 23:02 Вице-президент Аргентины Киршнер привилась вакциной «Спутник V» Общество, 22:51 В Москве из-за потепления «провис» потолок в подземном переходе Общество, 22:20 Судно «Фортуна» начало работы по достройке «Северного потока-2» в Дании Бизнес, 22:11 «Манчестер Юнайтед» обыграл «Ливерпуль» впервые с 2018 года Спорт, 21:56 Умер американский сценарист Уолтер Бернстайн Общество, 21:48 Четырехкратный обладатель Кубка Стэнли умер в возрасте 90 лет Спорт, 21:35 Полиция возбудила дело из-за выхода протестующих на дороги в Москве Общество, 21:15 СМИ сообщили о намерении итальянского клуба пригласить Газзаева на работу Спорт, 21:14 Вдова убитого на Украине депутата Госдумы Максакова вернулась в Россию Общество, 21:12 МВД оценило число участников акции в поддержку Навального в Москве Политика, 21:09 Россиянин выиграл третье золото на чемпионате Европы по шорт-треку Спорт, 20:41 SpaceX запустила ракету с рекордным числом спутников Технологии и медиа, 20:35 Новостройки Москвы: как выбрать, где посмотреть, что ожидать Партнерский материал, 19:59
Общество ,  
0 

Мораторий на смертную казнь в России будет продлен

Вопрос о применении смертной казни в РФ в связи с созданием судов присяжных во всех субъектах Федерации в 2010г., скорее всего, будет отложен.

Так председатель комитета Совета Федерации по правовым и судебным вопросам Анатолий Лысков прокомментировал РБК мнение ряда экспертов о том, что с введением суда присяжных в Чечне - последнем регионе, где его еще нет, в России снова будут выносить смертные приговоры.

Сенатор отметил, что, судя по данным опросов общественного мнения, общество пока не готово к отмене смертной казни. По его мнению, это обстоятельство должны учитывать и российские власти, и Совет Европы. "Я для себя сделал вывод, что и бывший президент РФ, и нынешний стараются прислушаться к мнению населения", - сказал А.Лысков.

Он предположил, что смертная казнь как исключительная мера наказания может остаться в одной-двух статьях Уголовного кодекса, а фактического ее применения не будет, как это и происходит в последние годы.

Сенатор выразил сомнение, что суд присяжных в Чечне действительно будет создан в 2010г., как это планируется. "Суды присяжных формируются муниципальными органами власти, а в Чечне они еще не сформированы", - сказал А.Лысков. Он напомнил, в частности, о существовании спорных вопросов по административной границе между Чечней и Ингушетией, что тоже затрудняет формирование муниципальных органов власти.

"Вместе с тем, если к 1 января 2010г. удастся сформировать суд присяжных в Чечне, встанет вопрос, как быть со смертной казнью", - сказал А.Лысков. Он пояснил, что в этом случае указ президента Бориса Ельцина от 1996г. о введении моратория на смертную казнь автоматически утратит силу.

"Нужно будет принимать политическое решение - оставить смертную казнь, продлить мораторий или запретить ее", - сказал А.Лысков. "Одновременно возникает вопрос о судах присяжных, - добавил он. - В статье 20 Конституции РФ сказано, что смертная казнь может устанавливаться федеральным законом в качестве исключительной меры наказания за особо тяжкие преступления против жизни при предоставлении обвиняемому права на рассмотрение его дела судом с участием присяжных заседателей. Если мы отменяем смертную казнь, то каким быть суду присяжных и нужен ли он вообще?"

"Как показывает последнее выступление президента РФ, возникает много вопросов в связи с тем, что несовершенна процедура подбора присяжных, виновные уходят от ответственности", - подчеркнул А.Лысков и добавил: "Нередко мы боимся, как бы не произошло ошибки в отношении того, кто совершил преступление, но забываем, что есть еще жертвы преступлений".

В комитете Государственной думы по безопасности также считают, что мораторий на смертную казнь в России будет продлен. Такое мнение РБК высказал заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности Геннадий Гудков. Он убежден, что мораторий будет продлен, так как Россия взяла соответствующее обязательство в связи со своим вхождением в Совет Европы. Г.Гудков отметил, что почти везде в Европе смертная казнь отменена. По словам депутата, мораторий должен быть продлен до того момента, пока "в сознании людей не укоренится мысль об окончательном запрете на эту высшую меру наказания".

Отметим, что вопрос о смертной казни остро встал после заявления адвоката потерпевших от действий майора милиции Дениса Евсюкова о том, что к нему может быть применена смертная казнь, так как вынесение приговора должно произойти в 2010г.

Напомним, в ночь с 26 на 27 апреля 2009г. начальник ОВД "Царицыно" 31-летний Д.Евсюков расстрелял девять человек. Первым был убит водитель автомобиля Chevrolet, который подвозил милиционера. Затем Д.Евсюков зашел в супермаркет и продолжил стрельбу. В результате были убиты двое, семь человек получили огнестрельные ранения различной степени тяжести. В отношении Д.Евсюкова возбуждено уголовное дело по трем статьям Уголовного кодекса РФ (убийство, покушение на убийство и незаконный оборот оружия). 27 апреля Симоновский районный суд Москвы выдал санкцию на арест Д.Евсюкова.