Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Три способа копить на пенсию для самозанятых РБК и НПФ «Будущее», 15:00 Рублев вышел в четвертьфинал турнира ATP в Барселоне Спорт, 14:58 Госдума переназначила Москалькову уполномоченной по правам человека Политика, 14:53 Скованные одной цепью: как правильно развивать экосистемные продукты Pro, 14:42 Рубль резко укрепился после приказа Шойгу отвести войска с юга России Инвестиции, 14:35 Росреестр сообщил о рекорде сделок с нежилой недвижимостью в Москве Недвижимость, 14:30 Таиланд сообщил о принятом Россией предложении по поставкам «Спутника V» Общество, 14:29 Как понять, что вы готовы заниматься импортом. Тест РБК и Банк «Открытие», 14:29 Подполковника ФСБ Черкалина приговорили к семи годам по делу о взятках Общество, 14:27 Шойгу заявил о достигнутых целях войск в ходе учений в Крыму Политика, 14:26 Что не покупают — то не продаем: как управлять товарными запасами Pro, 14:21 Кто стал самой «зеленой» компанией России — апрельский рейтинг RAEX Зеленая экономика, 14:20 Шойгу приказал вернуть войска обратно в части с юга России Политика, 14:18 В России отзовут кроссоверы Skoda Karoq для замены обивки сидений Авто, 14:15
Общество ,  
0 

"Бригады Исламбули": от президента Египта до российских самолетов

Сегодня стало известно, что крушение российских самолетов не трагическая случайность, а хорошо спланированная акция. Ответственность за нее взяла на себя террористическая группировка "Бригады Исламбули", в России мало кому известная. Специально для вас мы попытались разузнать о ней как можно больше.

"Бригады Исламбули" (Islambouli Brigades) была создана в Египте. Она названа по имени организатора и исполнителя покушения на президента страны Анвара Садата в 1981г. - лейтенанта египетских вооруженных сил Халеда аль-Исламбули. Причиной покушения было подписание Садатом в 1979г. мирного договора с Израилем.

Руководит группировкой шейх Тахер Махмуд аль-Муршиди. Ее численный состав неизвестен. Зато известно, что она входит в "Аль-Кайеду".

Осенью 1999г. организация направила боевиков для участия в военных действиях в Чечне, предварительно подготовив их в палестинском лагере Айн аль-Хильве на территории Ливана. Однако российские войска сталкивались с ней и раньше: "Боевики Исламбули" воевали с Советской армией в Афганистане.

Кроме того, данная организация ответственна за ряд терактов в Пакистане. Точно известно, что в конце июля "Бригады аль-Исламбули" устроили покушение на министра финансов Пакистана, кандидата в премьер-министры страны Шауката Азиза. Нападение на кортеж, в котором следовал автомобиль Ш. Азиза, совершил террорист-смертник. В результате несколько человек погибли, десятки получили ранения. Сам министр не пострадал.

Согласно израильским источникам, в 2001 году Мухаммад аль-Исламбули, родной брат Халеда аль-Исламбули, совместно с Айманом аз-Завахири возглавлял крупнейшую группировку египетских "афганцев", дислоцировавшуюся в окрестностях Джелалабада (восточно-афганская провинция Нангархар). Однако после начала бомбардировок Афганистана он спешно покинул эту страну. По информации некоторых зарубежных СМИ, Мухаммад перебрался в Чечню, где в 2002 году находился в составе вооруженных формирований чеченских сепаратистов.

У себя на родине Мухаммад аль-Исламбули заочно приговорен к смертной казни. Египетский трибунал признал его организатором покушения на действующего президента Египта Хусни Мубарака.