Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Трутнев отчитал трех губернаторов из-за низкого уровня вакцинации Общество, 02:36
Экс-председателя думы Чукотки задержали в Анадыре Политика, 02:13
Глава РФПИ назвал «Спутник V» самой безопасной вакциной в мире Общество, 01:51
В Верховной раде назвали сумму невыплаченных пенсий жителям ДНР и ЛНР Общество, 01:42
NYT сообщила подробности посадки Ryanair с Протасевичем в Минске Политика, 01:42
Зачем Ивановская область развивает коноплеводство РБК и Ивановская область, 01:33
Семак рассказал об упущенной победе в матче с «Челси» Спорт, 01:31
Пентагон понадеялся на применение Киевом ПТРК Javelin только для обороны Политика, 01:09
Кто занял наиболее важные министерские посты в правительстве Германии Политика, 01:00
«Барселона» впервые за 21 год не вышла в плей-офф Лиги чемпионов Спорт, 00:57
Матч еврокубка отменили из-за вспышки COVID в «Тоттенхэме» Спорт, 00:54
«Роскосмос» назвал стоимость путевки на Восточный Политика, 00:38
Грызлов заявил об отказе Киева согласовывать статус Донбасса с ДНР и ЛНР Политика, 00:37
Секреты атомного машиностроения: когда реальность круче мифов РБК и Атомэнергомаш, 00:20
Общество ,  

Путин спустился в батискафе на дно Финского залива

Таким образом президент намерен почтить память подводников, погибших на борту подлодки Щ-308 «Семга», которая затонула в годы Великой Отечественной войны, подорвавшись на немецкой мине. Глубина погружения составила около 50 м
Владимир Путин (справа)
Владимир Путин (справа) (Фото: Михаил Метцель / ТАСС)

Президент России Владимир Путин в бастискафе погрузился на дно Финского залива, там глава государства осмотрит затонувшую во время Великой Отечественной войны подлодку Щ-308 «Семга».

Погружение президента на спускаемом аппарате «Си Эксплорер-3» должно занять около часа, уточняет ТАСС. Путин опустился на глубину около 50 м, на дне в его присутствии один из водолазов установит памятную табличку на месте гибели подлодки. Участники церемонии также почтят память погибших подводников минутой молчания.

Подлодка проекта Щ-308 «Семга» была заложена в 1930 году на заводе «Красное Сормово», в 1935-м вошла в состав Балтийского флота. В сентябре 1942 года подлодка заняла позицию в районе финского острова Утё в Балтийском море, позже ее командир доложил об уничтожении трех транспортных судов противника общим водоизмещением 16 тыс. т. Однако «Семга» получила повреждения — как выяснилось позднее, при взрыве мины на линии немецкого минного заграждения «Зеенгель» («Морской еж») — и из похода уже не вернулась. На судне было 40 членов экипажа, включая командира корабля, капитана 3-го ранга Льва Костылева.

Как Путин провел выходные в Туве с Бортниковым и Шойгу
Фотогалерея 
О том, что прошедшие выходные президент провел на отдыхе в Туве, рассказал его пресс-секретарь Дмитрий Песков. «Походил по горам, полюбовался красотами. Это был туризм такой, я бы сказал, видовой, природный туризм», — объяснил он

Остов подлодки нашли 2 мая 2018 года во время экспедиции «Поклон кораблям Великой Победы» при сканировании гидролокатором морского дна севернее острова Большой Тютерс.

Перед началом погружения руководитель экспедиции «Поклон кораблям Великой Победы» Константин Богданов рассказал главе государства и сопровождавшим его министру обороны Сергею Шойгу и главкому ВМФ Николаю Евменову о борьбе советских подводников против фашистских захватчиков на Балтике и, в частности, о судьбе Щ-308. Путину также продемонстрировали карту Балтийского моря с местами гибели Щ-308 других подлодок, а также схему нынешнего местоположения и состояния Щ-308, передает РИА «Новости».

Путин на дне: президент погрузился в Черное море в батискафе
Фотогалерея 
Владимир Путин 

В августе 2015 года Путин в батискафе опускался на глубину 80 м в Черном море в рамках экспедиции Русского географического общества. На дне президент увидел корабль, относящийся, по его словам, к временам развития связей Киевской Руси с Византией. В 2011 году Путин с аквалангом нырнул на дно Таманского залива, где находится затопленная часть античного города Фанагория. Из воды Путин появился с двумя обнаруженными на дне амфорами.