Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Умер сыгравший в «Брате» и «Улице разбитых фонарей» актер Шибанов Общество, 19:17 Рада разрешила Зеленскому определять план обороны Украины Политика, 19:16 Виктор Бирюков — о цифровых правах и проблеме роста трафика в сети Партнерский материал, 19:14 Последствия атаки дронов на нефтяные объекты Saudi Aramco. Фоторепортаж Общество, 19:07  Представитель Фридмана сообщил об отсутствии обвинений от властей Испании Бизнес, 19:03 Saudi Aramco показала последствия атаки дронов на ее объекты Общество, 19:01 Бомбардировки, ставка и IPO Airbnb: 5 важных для инвестора событий недели Quote, 18:58 От рубина до магмы: выбираем часы в красном оттенке Стиль, 18:58 В гостях у пяти крупнейших сингапурских компаний РБК и ВТБ, 18:56 Додон заявил о предварительной договоренности с Россией о поставках газа Бизнес, 18:52 Роскомнадзор ограничил доступ к HyperComment за оскорбление флага Общество, 18:48 В Госдуме назвали Deutsche Welle способ избежать претензий Генпрокуратуры Политика, 18:47 Bitcoin снова подорожал: когда криптовалюта достигнет отметки в $11 тыс. Крипто, 18:45 Бывший президент РФС не увидел ни одного основания для заявки Кокорина Спорт, 18:43
Общество ,  
0 
Путин спустился в батискафе на дно Финского залива
Таким образом президент намерен почтить память подводников, погибших на борту подлодки Щ-308 «Семга», которая затонула в годы Великой Отечественной войны, подорвавшись на немецкой мине. Глубина погружения составила около 50 м
Владимир Путин (справа) (Фото: Михаил Метцель / ТАСС)

Президент России Владимир Путин в бастискафе погрузился на дно Финского залива, там глава государства осмотрит затонувшую во время Великой Отечественной войны подлодку Щ-308 «Семга».

Погружение президента на спускаемом аппарате «Си Эксплорер-3» должно занять около часа, уточняет ТАСС. Путин опустился на глубину около 50 м, на дне в его присутствии один из водолазов установит памятную табличку на месте гибели подлодки. Участники церемонии также почтят память погибших подводников минутой молчания.

Подлодка проекта Щ-308 «Семга» была заложена в 1930 году на заводе «Красное Сормово», в 1935-м вошла в состав Балтийского флота. В сентябре 1942 года подлодка заняла позицию в районе финского острова Утё в Балтийском море, позже ее командир доложил об уничтожении трех транспортных судов противника общим водоизмещением 16 тыс. т. Однако «Семга» получила повреждения — как выяснилось позднее, при взрыве мины на линии немецкого минного заграждения «Зеенгель» («Морской еж») — и из похода уже не вернулась. На судне было 40 членов экипажа, включая командира корабля, капитана 3-го ранга Льва Костылева.

Фотогалерея 
Как Путин провел выходные в Туве с Бортниковым и Шойгу

Остов подлодки нашли 2 мая 2018 года во время экспедиции «Поклон кораблям Великой Победы» при сканировании гидролокатором морского дна севернее острова Большой Тютерс.

Перед началом погружения руководитель экспедиции «Поклон кораблям Великой Победы» Константин Богданов рассказал главе государства и сопровождавшим его министру обороны Сергею Шойгу и главкому ВМФ Николаю Евменову о борьбе советских подводников против фашистских захватчиков на Балтике и, в частности, о судьбе Щ-308. Путину также продемонстрировали карту Балтийского моря с местами гибели Щ-308 других подлодок, а также схему нынешнего местоположения и состояния Щ-308, передает РИА «Новости».

Фотогалерея 
Путин на дне: президент погрузился в Черное море в батискафе

В августе 2015 года Путин в батискафе опускался на глубину 80 м в Черном море в рамках экспедиции Русского географического общества. На дне президент увидел корабль, относящийся, по его словам, к временам развития связей Киевской Руси с Византией. В 2011 году Путин с аквалангом нырнул на дно Таманского залива, где находится затопленная часть античного города Фанагория. Из воды Путин появился с двумя обнаруженными на дне амфорами.