Лента новостей
В РПЦ заявили о потере Вселенским патриархом статуса лидера православия 12:50, Политика Британия выразила поддержку США в решении выйти из договора по ракетам 12:45, Политика Владикавказцам посоветовали не выходить из дома из-за пожара на заводе 12:34, Общество Рада объяснила необходимость «шокового» повышения газовых тарифов 12:07, Экономика «Вести» показали кадры с расстрелом в керченском колледже 11:59, Общество Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 11:57, РБК и Сбербанк Лионель Месси выбыл на три недели из-за перелома руки 11:57, Спорт В Совфеде назвали слова Трампа о выходе США из ДРСМД шантажом 11:49, Политика Главный инженер признал вину по делу о взрыве на заводе в Гатчине 11:21, Общество В Кемеровской области отец застрелил двух сыновей и покончил с собой 11:16, Общество В Австрии продали Cadillac Элвиса Пресли ниже ожидаемой стоимости 11:02, Бизнес Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 10:55, РБК и Schneider Electric МИД предупредил США о готовности России ответить на разрыв договора РСМД 10:38, Политика Умер один из режиссеров сериала «Клан Сопрано» 10:33, Общество Власти Крыма не исключили создание мемориала в колледже в Керчи 10:24, Общество Чем определяется ценность мяса и его стоимость 10:22, РБК и Мираторг Белый дом вслед за ДРСМД задумался о разрыве договора Обамы и Медведева 10:07, Политика СК начал проверку по факту пожара на заводе «Электроцинк» во Владикавказе 09:44, Общество Женщина погибла при взрыве в Лондоне 09:18, Общество Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 09:10, РБК и Philips В МЧС предупредили об угрозе взрыва на горящем заводе во Владикавказе 09:08, Общество Крупнейший охранный корабль усилил украинский флот в Азовском море 08:37, Политика Самолет из Москвы не смог сесть в Абакане и отправился в Красноярск 08:08, Общество В Китае более 20 шахтеров оказались заблокированы в забое 07:34, Общество Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 07:00, РБК и Thomson Reuters Погибшим при тушении пожара на заводе в Северной Осетии оказался пожарный 06:55, Общество NYT сообщила о «фабрике троллей» из Саудовской Аравии 06:40, Политика Минобороны назвало цену Т-34 и ППШ во время Великой Отечественной войны 05:47, Общество
Росгвардия создаст собственные научные роты
Общество, 27 июл 2017, 13:07
0
Росгвардия создаст собственные научные роты
Первая научная рота, как ожидается, появится в составе Росгвардии осенью 2017 года. Ее бойцов планируют привлекать к интернет-исследованиям и борьбе против терроризма
Фото: Геннадий Гуляев / «Коммерсантъ»

Руководство Росгвардии приняло решение о создании собственных научных рот, которые помогут силовому ведомству в борьбе с терроризмом и обеспечении национальной безопасности государства, заявил журналистам начальник Главного организационно-мобилизационного управления Росгвардии генерал-лейтенант Евгений Фуженко, передает корреспондент РБК.

«Мы уже осенью этого года планируем создать первую такую научную роту», — сказал Фуженко.

По его словам, приступить к созданию в структуре Росгвардии научных рот решено после изучения опыта Минобороны, где такие подразделения существуют несколько лет. В 2013 году, говоря о создании научных рот, министр обороны Сергей Шойгу сказал, что военные начинают «большую охоту на программистов». «Но это охота в хорошем смысле слова. Она не в ущерб никакой из сторон», — заверил министр.

Иностранные эксперты позднее не раз заявляли о связях российских военных с атаками хакеров. Об этом, в частности, говорилось в опубликованном в конце июня 2017 года Пентагоном докладе «Военная мощь России», где группировка CyberBerkut была названа «прикрытием для спонсируемой государством киберактивности, поддерживающей военные операции и стратегические цели России».

В середине июля 2017 года Минобороны сообщило, что в его научных ротах сейчас проходят службу 649 человек.

У научных рот Росгвардии, по словам Фуженко, будут три основных направления работы.

Первое включает в себя интернет-исследования, мультимедийные технологии и программное обеспечение, рассказал генерал-лейтенант. Ко второму будет относиться участие в разработке технических заданий на проектирование вооружения и военной техники. «Третье направление — это изучение отечественных и зарубежных видов вооружения», — сообщил Фуженко. Кроме того, бойцов научных рот Росгвардии планируется привлекать к изучению отечественного и зарубежного опыта «обеспечения безопасности государства и исследования проблем противодействия терроризму».

Комплектовать научные роты, по словам Фуженко, планируется как призывниками, так и контрактниками в возрасте 20–27 лет. При этом предпочтение будет отдаваться победителям различных олимпиад и конкурсов, а также участникам научных проектов, которые «имеют особое прикладное значение для войск национальной гвардии».