Лента новостей
В «Нафтогазе» прокомментировали решение суда в Англии по «Газпрому» Бизнес, 22:48 Минфин разместил 16-летние евробонды на $3 млрд Экономика, 22:44 «Русагро» предупредило о возможном нарушении санкций из-за своей сделки Бизнес, 22:34 В Кубке Гагарина определился первый полуфиналист Спорт, 22:11 Рогозин пообещал наказать за клевету против космической отрасли России Общество, 22:08 Белый дом отказался дать демократам данные о переговорах Трампа и Путина Политика, 22:00 Производитель телевизоров из КНР решил локализовать производство в России Бизнес, 21:50 США сочли два порта в России причастными к нарушению санкций против КНДР Политика, 21:46 США внесли два российских cудна в списки нарушителей санкций против КНДР Политика, 21:37 Зеленский предложил не давить русский язык на Украине Политика, 21:34 МИД усомнился в объективности приговора Караджичу Политика, 21:29 Хорошо ли вы спите: тест РБК и Philips, 21:14 Фиаско в лечении болезни Альцгеймера: Biogen потеряла $18 млрд за день Quote, 21:10 СМИ узнали о несогласии ЕС с предложенной Мэй датой переноса Brexit Политика, 21:08
Общество ,  
0 
Росгвардия создаст собственные научные роты
Первая научная рота, как ожидается, появится в составе Росгвардии осенью 2017 года. Ее бойцов планируют привлекать к интернет-исследованиям и борьбе против терроризма
Фото: Геннадий Гуляев / «Коммерсантъ»

Руководство Росгвардии приняло решение о создании собственных научных рот, которые помогут силовому ведомству в борьбе с терроризмом и обеспечении национальной безопасности государства, заявил журналистам начальник Главного организационно-мобилизационного управления Росгвардии генерал-лейтенант Евгений Фуженко, передает корреспондент РБК.

«Мы уже осенью этого года планируем создать первую такую научную роту», — сказал Фуженко.

По его словам, приступить к созданию в структуре Росгвардии научных рот решено после изучения опыта Минобороны, где такие подразделения существуют несколько лет. В 2013 году, говоря о создании научных рот, министр обороны Сергей Шойгу сказал, что военные начинают «большую охоту на программистов». «Но это охота в хорошем смысле слова. Она не в ущерб никакой из сторон», — заверил министр.

Иностранные эксперты позднее не раз заявляли о связях российских военных с атаками хакеров. Об этом, в частности, говорилось в опубликованном в конце июня 2017 года Пентагоном докладе «Военная мощь России», где группировка CyberBerkut была названа «прикрытием для спонсируемой государством киберактивности, поддерживающей военные операции и стратегические цели России».

В середине июля 2017 года Минобороны сообщило, что в его научных ротах сейчас проходят службу 649 человек.

У научных рот Росгвардии, по словам Фуженко, будут три основных направления работы.

Первое включает в себя интернет-исследования, мультимедийные технологии и программное обеспечение, рассказал генерал-лейтенант. Ко второму будет относиться участие в разработке технических заданий на проектирование вооружения и военной техники. «Третье направление — это изучение отечественных и зарубежных видов вооружения», — сообщил Фуженко. Кроме того, бойцов научных рот Росгвардии планируется привлекать к изучению отечественного и зарубежного опыта «обеспечения безопасности государства и исследования проблем противодействия терроризму».

Комплектовать научные роты, по словам Фуженко, планируется как призывниками, так и контрактниками в возрасте 20–27 лет. При этом предпочтение будет отдаваться победителям различных олимпиад и конкурсов, а также участникам научных проектов, которые «имеют особое прикладное значение для войск национальной гвардии».