Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Теннисист Медведев выбыл из розыгрыша Итогового турнира ATP Спорт, 21:18 Зеленский и Макрон обсудили подготовку к саммиту в «нормандском формате» Политика, 21:17 10 идей, куда отправиться c друзьями на выходные на машине РБК и Subaru, 21:13 АФК «Система» продаст инвесторам часть своего пакета «Детского мира» Бизнес, 21:07 В Турции заявили о предстоящем визите Путина в середине января Политика, 21:03 Мартинес сообщил о проблемах с составом Бельгии перед игрой с Россией Спорт, 20:59 Еврокомиссия ответила на слова Путина о риске прекращения транзита газа Политика, 20:53 СМИ узнали об отравлении «Кротом» ученого-математика Общество, 20:46 Вредные советы для вашего бизнеса РБК и УРАЛСИБ, 20:37 Прокуратура возбудила уголовное дело из-за взрывов боеприпасов на Украине Общество, 20:32 Медведев вспомнил о своевременном уходе из хора Общество, 20:25 Фигуристка Медведева обошла Трусову в короткой программе Гран-при России Спорт, 20:24 СМИ сообщили о готовности России вернуть Украине задержанные корабли Политика, 20:22 Сборная России обыграла Латвию в отборе на молодежный ЧЕ-2021 Спорт, 20:19
Общество ,  
0 
При благоустройстве Мамаева кургана вырубили парк сталинградских вдов
При реконструкции мемориального парка у Мамаева кургана, который местные жители называют парком сталинградских вдов, или парком вдов, были вырублены все деревья. Власти планируют сделать вместо части парка автостоянку
Фото: Николай Галкин / ТАСС

В Волгограде в рамках реконструкции парка у Мамаева кургана, также известного, как парк сталинградских вдов, вырубили все деревья. Об этом пишет местное издание «Блокнот».

Комитет архитектуры и градостроительства Волгоградской области опубликовал отчет о ходе работ по благоустройству второй очереди парка, который располагается от Аллеи России до железнодорожных путей. В одной части парка будет построена автостоянка. В проекте работ предусмотрено размещение выставочной зоны военной техники и стоянки автомобилей и автобусов на 239 машино-мест, говорится на сайте комитета.

Запись в facebook

На месте вырубленных деревьев власти собираются высадить порядка 930 деревьев (рябина, клен, береза, черемуха, липа, акация, дуб, сосна крымская, сосна обыкновенная, ель, лиственница) и 1600 кустарников (сирень, кизильник, смородина). Также в проекте указано обустройство 8000 кв. м пешеходных аллей и дорожек с покрытием из тротуарной плитки, 1800 кв. м велодорожек с асфальтовым покрытием, 1170 кв. м роликовых дорожек с резиновым покрытием. Строители планируют установить в парке видеонаблюдение, поливочный водопровод и разместить 85 уличных скамеек, 73 декоративных урн, 320 уличных светодиодных светильников и встраиваемых светильников.

Работы проводятся к чемпионату мира по футболу, который пройдет в Волгограде, и завершатся в мае 2018 года. Недалеко от Мамаева кургана строится стадион «Волгоград-Арена», на котором будут проходить матчи.

Проект вырубки деревьев был одобрен в июне 2017 года на основе заключения госэкспертизы, которое объявлял комитет государственной охраны объектов культурного наследия Волгоградской области, писал «Блокнот». Деревья в парке сталинградских вдов находились в «угнетенном состоянии», делала вывод экспертиза. «Инвентаризация древесных насаждений не выявила деревьев, имеющих хорошее состояние», из-за чего их решили вырубить, цитировало издание документ экспертизы.

В пресс-службе администрации Волгограда РБК сообщили, что на участке у подножия Мамаева кургана, где проводятся работы по обустройству Мемориального парка, «тематические аллеи не расположены». В администрации заметили, что срок жизни деревьев составляет порядка 60 лет, а деревья высаживались с 1943 года. «К сегодняшнему дню эти зеленые насаждения пришли в плачевное состояние и давно нуждаются в обновлении. Территория у подножия Мамаева кургана, отведенная под Мемориальный парк, долгое время не получала должного ухода, обследование показало, что большая часть кустарников и деревьев являются засохшими или больными», — отметили в администрации Волгограда.

В то же время заместитель председателя Волгоградского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Галина Шепилова рассказала РБК, что проект благоустройства Мамаева кургана изначально не включал в себя парк вдов. «Мы неоднократно обращались в комитет культуры, где нас заверяли, что массовой вырубки не будет, а вырубят только сухие деревья», — заметила она. По ее словам, изначально в проекте говорилось только о благоустройстве. «Ни о каком благоустройстве сейчас, когда весь парк уже вырублен, речи не идет», — заключила Шепилова.

Парк сталинградских вдов

Директор музея-заповедника «Сталинградская битва» Алексей Васин заявил РБК, что «название «парк вдов» — это красивая мифология». «Эта территория находится в охранных зонах Мамаева кургана. Мы проверяли информацию у старожилов, ветеранов, но нигде не смогли найти ни малейшего упоминания о парке вдов. В те времена сажали деревья, город был разрушен. Но деревья сажали и стар, и млад. Кому-то нравится красивая мифология», — отметил он.

Первое дерево в парке посадила работница тракторного завода Любовь Пластикова в честь своего мужа, погибшего при обороне Сталинграда, пишет «Блокнот». В парке стояла плита, на которой говорилось, что на этом месте разбит Мемориальный парк, заложенный осенью 1965 года. Кроме того, в парке были установлены таблички с описанием, кем и в честь кого были посажены деревья. Также существует посвященная парку песня композитора Яна Френкеля на слова Инны Гофф, которую исполняли Майя Кристалинская и Людмила Зыкина:

«В парке у Мамаева кургана
Посадила яблоню вдова,
Прикрепила к яблоне дощечку,
На дощечке вывела слова:

«Муж мой был на фронте лейтенантом,
Он погиб в сорок втором году,
Где его могила, я не знаю,
Так сюда поплакать я приду».