Лента новостей
Что нужно, чтобы поездка в Будапешт не ударила по бюджету РБК и ОТП Банк, 23:34 МИД Британии заявил о задержании Ираном двух судов в Ормузском проливе Политика, 23:22 На Украине кафе повесило на дверь наклейку свиньи в цветах флага России Общество, 23:00 На задержанном властями Ирана танкере были граждане России Общество, 22:57 Путин раскритиковал иркутские власти после наводнения в регионе Политика, 22:49 Путин назвал Скрипаля «вышедшим из обоймы» Политика, 22:49 Около Верховной рады задержали дезертира с гранатой Общество, 22:45 Forbes узнал о просьбе Минца разрешить ему тратить более £10 000 в неделю Бизнес, 22:28 Трамп назвал священным потолок госдолга США Политика, 22:19 Во ФСИН назвали образцовой колонию Кокорина и Мамаева Общество, 22:19 Чемпионский бой боксера Курбанова отменили из-за проблем с визой Спорт, 22:02 Банк «Траст» стал владельцем 5,7% доли в Объединенной вагонной компании Бизнес, 21:59 Россиянка Ирина Дериглазова стала 5-кратной чемпионкой мира по фехтованию Спорт, 21:44 США ввели санкции в отношении четырех граждан Венесуэлы Политика, 21:42
Общество ,  
0 
Роспотребнадзор опубликовал рекомендации посетителям барбершопов
Роспотребнадзор опубликовал рекомендации для россиян, которые посещают барбершопы. Власти просят обращать внимание на соблюдение правил гигиены, а в случае выявления нарушений — обращаться с жалобой в ведомство
Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС

Роспотребнадзор обратил внимание на возросшую популярность барбершопов в России и опубликовал на своем официальном сайте рекомендации посетителям салонов красоты для мужчин.

«В настоящее время в России становятся популярными «барбершопы» — это салоны красоты исключительно для мужчин, где можно сделать стрижку, придать форму усам и бороде, побриться», — говорится в сообщении ведомства.

​Власти отметили, что во время посещения барбершопов необходимо обратить внимание на соблюдение его сотрудниками правил гигиены. Так, ведомство обязывает мастеров таких заведений тщательно мыть руки с мылом перед началом и после окончания обслуживания клиента, дезинфицировать инструменты, которые применяются в процессе, использовать только одноразовые шапочки, накидки, салфетки.

«Для предупреждения распространения гепатитов, ВИЧ-инфекции, туберкулеза, грибковых заболеваний и других инфекций проводится дезинфекция и стерилизация применяемых изделий и инструментов», — подчеркивается в рекомендациях.

​Расчески, щетки и ножницы для стрижки волос, пишет Роспотребнадзор, необходимо после каждого использования промывать под проточной водой, дезинфицировать в специальных бактерицидных излучателях или в растворах дезинфицирующих средств. Правила распространяются и на косметику, которую используют мастера во время обслуживания: все средства должны быть сертифицированы, иметь не просроченные сроки годности и русский перевод.

Помимо прочего, у каждого работника мужского салона красоты должна быть личная медицинская книжка специального установленного образца, в которую занесены результаты медицинских и лабораторных обследований.

Популярность мужских парикмахерских в России возросла в 2010-х годах, когда в Москве и других крупных городах страны открылись первые барбершопы.​ Первым на российском рынке стал бренд The Art Of Shaving, заработавший в Москве в 2008 году. Барбершоп, в котором не только брили, но и стригли, запустили в 2010 году основатели Chop-Chop. Сейчас в сети уже 80 парикмахерских. По словам ее основателей, это самая крупная сеть барбершопов в мире.