Лента новостей
Кто здесь премиум: тест-драйв обновленной Mazda6 15:22, Авто МВД прокомментировало утечки данных о паспортах Боширова и Петрова 15:18, Общество В Госдуму внесли законопроект о реновации жилья в регионах 15:16, Общество Экс-премьера Малайзии арестовали по обвинению в растрате 15:10, Политика Чиангмай, Пай, рай: зачем ехать в северный Таиланд 15:00, Стиль Песков рассказал о не позвонившем Путину Асаде после катастрофы Ил-20 14:59, Общество 13 стран призвали WADA не восстанавливать права РУСАДА 14:44, Спорт Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 14:39, РБК и Microsoft 30 культурных событий осени, которые заслуживают внимания 14:23, Стиль Ректор ТГУ — РБК+: «Инновации в образовании требуют четких правил игры» 14:20, Партнерский материал Тим Маккорт, CME: фьючерсы не влияют на цену биткоина 14:08, Крипто Орешкин рассказал о специальных акциях для основателей компаний 14:05, Общество В «Локомотиве» разгром от «Галатасарая» назвали лучшим матчем сезона 13:57, Спорт Памфилова расплакалась на словах о ситуации с выборами в Приморье 13:52, Политика Кремль назвал абсурдными сообщения о новом отравлении в Солсбери 13:40, Политика Собянин назначил Ракову на место решившего уйти Печатникова 13:37, Политика От Болгарии до США: где россияне покупали недвижимость этим летом 13:30, Недвижимость Глава Danske Bank подал в отставку после скандала с отмыванием денег 13:30, Бизнес Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 13:29, РБК и Мираторг Криптовалюта в кармане: зачем нужны смартфоны на блокчейне 13:26, Крипто В Думе предложили гарантировать студентам третью отсрочку в магистратуре 13:15, Общество МКБ сообщил о сбое в работе интернет-банка 13:14, Финансы Правильная мотивация: как шахматы помогают в достижении целей 13:13, Партнерский материал Песков назвал «добрыми новостями» соглашения между Пхеньяном и Сеулом 13:02, Политика Минфин заложил в проект бюджета рост дивидендов Сбербанка в 1,5 раза 12:58, Финансы Трезубец и женщина-гонщик: что повлияло на настоящее и будущее Maserati 12:52, РБК и Maserati
Ученые: ВИЧ - больше не смертельная болезнь
Общество, 27 июл 2008, 12:29
0
Ученые: ВИЧ - больше не смертельная болезнь
Ожидаемая продолжительность жизни для людей с ВИЧ увеличилась в среднем на 13 лет с конца 1990-х годов благодаря более совершенным методам лечения. Это значит, утверждают эксперты, что вирус иммунодефицита человека сегодня можно считать скорее хроническим недугом, нежели смертельной болезнью.

Ожидаемая продолжительность жизни для людей с ВИЧ увеличилась в среднем на 13 лет с конца 1990-х годов благодаря более совершенным методам лечения. Это значит, утверждают эксперты, что вирус иммунодефицита человека сегодня можно считать скорее хроническим недугом, нежели смертельной болезнью.

Как сообщает Би-би-си, группа ученых, в которую, в частности, вошли специалисты из университета английского города Бристоль, проанализировала данные более 43 тысяч пациентов. Исследователи выяснили, что если сегодня диагноз ВИЧ ставится человеку в 20-летнем возрасте, то он может рассчитывать еще на 49 лет жизни.

Однако организация "Когорта сотрудничества антиретровирусной терапии" (Antiretroviral Therapy Cohort Collaboration), в которую входят эксперты из разных стран Европы и Северной Америки, отмечают - этот показатель все равно ниже прогнозируемой продолжительности жизни среднего человека, которая составляет около 80 лет.

Антиретровирусное лечение ВИЧ представляет собой применение препаратов, работающих непосредственно против инфекций, замедляющих воспроизведение вируса в организме человека. Этот метод начали применять в 1990-х годах, однако с тех пор он стал более эффективным, а сами препараты - более совместимыми с нормальной жизнедеятельностью организма.

Ученые в ходе своей работы анализировали ожидаемую продолжительность жизни пациентов в странах с высоким уровнем дохода на протяжении трех периодов после начала антиретровирусной терапии: с 1996 по 1999 годы, с 2000-го по 2002-й и с 2003-го по 2005-й. За все это время скончались чуть более 2 тысяч пациентов.

Если 20-летнему человеку ставили диагноз ВИЧ в 1990-е, то он в среднем мог рассчитывать прожить еще 36 лет, а к 2003-2005 годам этот показатель увеличился на 13 лет. В промежуточный же период он равнялся возрасту 20-летнего пациента плюс 41 год.

"Этот прогресс перевел ВИЧ из категории смертельных болезней, которой он был до применения комбинированной терапии, в категорию долгосрочных хронических заболеваний", - говорит ведущий исследователь профессор Джонатан Стерн.

При этом он и его коллеги подчеркивают: если ВИЧ диагностируется в более позднем возрасте, ожидаемая продолжительность жизни существенно сокращается.

Марк Томпсон из благотворительного фонда Terrence Higgins Trust отмечает: "Лекарства от ВИЧ с момента их появления стали намного более эффективными. Удалось добиться огромного прогресса, но исследования необходимо продолжать, особенно с теми пациентами, у которых развивается сопротивление к некоторым медикаментам".

Кроме того, добавляет М.Томпсон, исследование его коллег свидетельствует о том, что необходимо как можно более рано выявлять ВИЧ. По статистике, около трети пациентов не знают, что они являются носителями вируса иммунодефицита человека.