Лента новостей
Тренера «Ростова» Карпина дисквалифицировали на 6 матчей за толчок судьи 15:59, Спорт Гудков заявил о штрафе в 20 тыс. руб. за организацию митинга 15:58, Общество Путин заявил о необходимости снять штамп жульничества с бизнеса 15:57, Политика 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 15:55, РБК и Philips В Амурской области проверят больницу после сообщений о перевязке скотчем 15:50, Общество Путин положительно оценил свой выбор профессии 15:45, Общество Bloomberg узнал о сокращении присутствия Morgan Stanley в России 15:44, Финансы На Украине появится ведомство для борьбы с этнической нетерпимостью 15:38, Политика Организатор убийства Старовойтовой вновь попросил выпустить его по УДО 15:36, Общество Израиль заблокировал фактическую столицу Палестины 15:28, Политика В браузере Opera появился встроенный Ethereum-кошелек 15:23, Крипто Группа IC3PEAK сообщила об отмене концерта в Минске 15:20, Общество Порошенко обвинил Россию в переходе «красной линии» 15:20, Политика Обед за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 15:12, РБК и Barilla ДНР передала Киеву 13 осужденных 15:01, Политика Росгвардия начала внутреннее расследование из-за поставок продуктов 14:55, Политика «Газпром» отказался от иска к СОГАЗу на 1,9 млрд руб. 14:55, Общество Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 14:54, РБК и ГТЛК РФС наказал «Спартак» за оскорбление вратаря сборной России 14:53, Спорт Три человека задержаны после крушения скоростного поезда в Анкаре 14:51, Общество WSJ узнала о намерении «Бойскаутов Америки» просить защиты от банкротства 14:39, Общество Идея по инвестированию: когда покупать Enjin Coin 14:36, Крипто В аэропорту Шереметьево установили курилки у терминалов 14:32, Общество Имперские амбиции: как Великая Китайская стена стала подиумом 14:31, Совместный проект Суд решил выдворить украинскую журналистку с территории России 14:26, Общество Не пропасть, а трамплин: Bitcoin хочет догнать Visa и Mastercard 14:21, Крипто МЭА спрогнозировало стабилизацию цен на нефть на уровне $60 за баррель 14:18, Экономика Мелания Трамп сообщила о самостоятельности супруга в принятии решений 14:14, Политика
Ученые: ВИЧ - больше не смертельная болезнь
Общество, 27 июл 2008, 12:29
0
Ученые: ВИЧ - больше не смертельная болезнь
Ожидаемая продолжительность жизни для людей с ВИЧ увеличилась в среднем на 13 лет с конца 1990-х годов благодаря более совершенным методам лечения. Это значит, утверждают эксперты, что вирус иммунодефицита человека сегодня можно считать скорее хроническим недугом, нежели смертельной болезнью.

Ожидаемая продолжительность жизни для людей с ВИЧ увеличилась в среднем на 13 лет с конца 1990-х годов благодаря более совершенным методам лечения. Это значит, утверждают эксперты, что вирус иммунодефицита человека сегодня можно считать скорее хроническим недугом, нежели смертельной болезнью.

Как сообщает Би-би-си, группа ученых, в которую, в частности, вошли специалисты из университета английского города Бристоль, проанализировала данные более 43 тысяч пациентов. Исследователи выяснили, что если сегодня диагноз ВИЧ ставится человеку в 20-летнем возрасте, то он может рассчитывать еще на 49 лет жизни.

Однако организация "Когорта сотрудничества антиретровирусной терапии" (Antiretroviral Therapy Cohort Collaboration), в которую входят эксперты из разных стран Европы и Северной Америки, отмечают - этот показатель все равно ниже прогнозируемой продолжительности жизни среднего человека, которая составляет около 80 лет.

Антиретровирусное лечение ВИЧ представляет собой применение препаратов, работающих непосредственно против инфекций, замедляющих воспроизведение вируса в организме человека. Этот метод начали применять в 1990-х годах, однако с тех пор он стал более эффективным, а сами препараты - более совместимыми с нормальной жизнедеятельностью организма.

Ученые в ходе своей работы анализировали ожидаемую продолжительность жизни пациентов в странах с высоким уровнем дохода на протяжении трех периодов после начала антиретровирусной терапии: с 1996 по 1999 годы, с 2000-го по 2002-й и с 2003-го по 2005-й. За все это время скончались чуть более 2 тысяч пациентов.

Если 20-летнему человеку ставили диагноз ВИЧ в 1990-е, то он в среднем мог рассчитывать прожить еще 36 лет, а к 2003-2005 годам этот показатель увеличился на 13 лет. В промежуточный же период он равнялся возрасту 20-летнего пациента плюс 41 год.

"Этот прогресс перевел ВИЧ из категории смертельных болезней, которой он был до применения комбинированной терапии, в категорию долгосрочных хронических заболеваний", - говорит ведущий исследователь профессор Джонатан Стерн.

При этом он и его коллеги подчеркивают: если ВИЧ диагностируется в более позднем возрасте, ожидаемая продолжительность жизни существенно сокращается.

Марк Томпсон из благотворительного фонда Terrence Higgins Trust отмечает: "Лекарства от ВИЧ с момента их появления стали намного более эффективными. Удалось добиться огромного прогресса, но исследования необходимо продолжать, особенно с теми пациентами, у которых развивается сопротивление к некоторым медикаментам".

Кроме того, добавляет М.Томпсон, исследование его коллег свидетельствует о том, что необходимо как можно более рано выявлять ВИЧ. По статистике, около трети пациентов не знают, что они являются носителями вируса иммунодефицита человека.