Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В «Газпроме» назвали обвинения в недопоставках в Европу абсурдом Экономика, 15:47 Спасатели заявили о появившемся «окне» для поиска альпинистов на Эльбрусе Общество, 15:42 Галицкий рассказал о переговорах «Краснодара» с лучшим в мире защитником Спорт, 15:42 Какая недвижимость всегда работает и приносит инвесторам доход Партнерский материал, 15:41 Попова сообщила об уникальной ситуации с гриппом в России Общество, 15:40 В Москве построили 2 млн кв. м недвижимости у новых станций красной ветки Город, 15:37 Борис Гребенщиков выставил 24 NFT-портрета на аукцион Стиль, 15:33 Роскомнадзор пригрозил заблокировать сайт КПРФ из-за «призывов» к митингу Политика, 15:33 В квартире на западе Москвы нашли тела двух курсантов академии МВД Общество, 15:32 Галицкий сообщил о подготовке «Краснодара» к жизни без его участия Спорт, 15:28 Голикова назвала среднюю пенсию россиян в 2022 году Экономика, 15:22 В Красноярском крае арестовали студента за подготовку атаки на техникум Общество, 15:20 Как сделать из смартфона платежный терминал для бизнеса РБК и Делобанк, 15:16 В турецких томатах нашли вирус морщинистости после слов Эрдогана о Крыме Политика, 15:06
Общество ,  
0 

Ученые: ВИЧ - больше не смертельная болезнь

Ожидаемая продолжительность жизни для людей с ВИЧ увеличилась в среднем на 13 лет с конца 1990-х годов благодаря более совершенным методам лечения. Это значит, утверждают эксперты, что вирус иммунодефицита человека сегодня можно считать скорее хроническим недугом, нежели смертельной болезнью.

Ожидаемая продолжительность жизни для людей с ВИЧ увеличилась в среднем на 13 лет с конца 1990-х годов благодаря более совершенным методам лечения. Это значит, утверждают эксперты, что вирус иммунодефицита человека сегодня можно считать скорее хроническим недугом, нежели смертельной болезнью.

Как сообщает Би-би-си, группа ученых, в которую, в частности, вошли специалисты из университета английского города Бристоль, проанализировала данные более 43 тысяч пациентов. Исследователи выяснили, что если сегодня диагноз ВИЧ ставится человеку в 20-летнем возрасте, то он может рассчитывать еще на 49 лет жизни.

Однако организация "Когорта сотрудничества антиретровирусной терапии" (Antiretroviral Therapy Cohort Collaboration), в которую входят эксперты из разных стран Европы и Северной Америки, отмечают - этот показатель все равно ниже прогнозируемой продолжительности жизни среднего человека, которая составляет около 80 лет.

Антиретровирусное лечение ВИЧ представляет собой применение препаратов, работающих непосредственно против инфекций, замедляющих воспроизведение вируса в организме человека. Этот метод начали применять в 1990-х годах, однако с тех пор он стал более эффективным, а сами препараты - более совместимыми с нормальной жизнедеятельностью организма.

Ученые в ходе своей работы анализировали ожидаемую продолжительность жизни пациентов в странах с высоким уровнем дохода на протяжении трех периодов после начала антиретровирусной терапии: с 1996 по 1999 годы, с 2000-го по 2002-й и с 2003-го по 2005-й. За все это время скончались чуть более 2 тысяч пациентов.

Если 20-летнему человеку ставили диагноз ВИЧ в 1990-е, то он в среднем мог рассчитывать прожить еще 36 лет, а к 2003-2005 годам этот показатель увеличился на 13 лет. В промежуточный же период он равнялся возрасту 20-летнего пациента плюс 41 год.

"Этот прогресс перевел ВИЧ из категории смертельных болезней, которой он был до применения комбинированной терапии, в категорию долгосрочных хронических заболеваний", - говорит ведущий исследователь профессор Джонатан Стерн.

При этом он и его коллеги подчеркивают: если ВИЧ диагностируется в более позднем возрасте, ожидаемая продолжительность жизни существенно сокращается.

Марк Томпсон из благотворительного фонда Terrence Higgins Trust отмечает: "Лекарства от ВИЧ с момента их появления стали намного более эффективными. Удалось добиться огромного прогресса, но исследования необходимо продолжать, особенно с теми пациентами, у которых развивается сопротивление к некоторым медикаментам".

Кроме того, добавляет М.Томпсон, исследование его коллег свидетельствует о том, что необходимо как можно более рано выявлять ВИЧ. По статистике, около трети пациентов не знают, что они являются носителями вируса иммунодефицита человека.