Лента новостей
Россияне назвали город с самыми плохими в стране дорогами 06:21, Общество СМИ сообщили об отставке исполнительного директора Victoria’s Secret 06:20, Бизнес Обед за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 05:54, РБК и Barilla Мединский назвал слушателей «Гражданской обороны» маргиналами 05:37, Общество Мэрия Москвы решила добиться сноса бизнес-центра West Park 05:16, Общество Макрон допустил строительство второго авианосца для ВМС Франции 04:56, Технологии и медиа Минпромторг назвал самый популярный среди россиян вид контрафакта 04:00, Общество В ЕК назвали возможные санкции против США в случае пошлин на авто из ЕС 03:56, Экономика Еврокомиссия сочла возможным экстренный саммит ЕС по Brexit 03:23, Общество Как полюбить овощи и питаться правильнее 03:12, РБК и Philips Заместителя Болтона уволили после жалобы жены Трампа 02:49, Политика В Берлине арестовали подозрительного поляка напротив посольства России 01:55, Общество Сечин объяснил высокие цены на бензин политикой независимых АЗС 01:51, Экономика В Госдепе назвали возможное содержание новых санкций за Скрипалей 01:18, Политика Власти Великобритании обнародовали план соглашения о Brexit 00:58, Политика МИД Германии потребовал от Киева закрыть сайт «Миротворец» 00:45, Политика РПЦ назвала Объединительный собор УПЦ «канонически ничтожным сборищем» 00:30, Политика СМИ узнали об отказе трети правительства принять план Мэй по Brexit 00:13, Политика Компания Ротенберга построит музейные комплексы за 80 млрд руб. 00:00, Бизнес CNBC узнал об интересе 13 стран к С-400 вопреки угрозе санкций США 14 ноя, 23:59, Политика Макрон заявил о нежелании быть вассалом Трампа 14 ноя, 23:00, Политика США ввели санкции против новых кубинских отелей 14 ноя, 22:59, Политика Ultra-карбон: легкий и прочный ноутбук для путешествий 14 ноя, 22:54, РБК и Lenovo Страницу Кадырова в Instagram разблокировали 14 ноя, 22:54, Технологии и медиа Деньги для всех: возможен ли в России безусловный доход 14 ноя, 22:44, Экономика СМИ узнали о страхе стран ЕС перед США из-за обхода санкций против Ирана 14 ноя, 22:37, Политика РФС выплатил премии сборной по футболу по итогам выступления на ЧМ 14 ноя, 22:37, Общество Бывшая вторая ракетка мира Агнешка Радванска завершила карьеру 14 ноя, 22:25, Спорт
Г.Таргамадзе: Грузия начала возвращение своей территории
Общество, 27 июл 2006, 03:02
0
Г.Таргамадзе: Грузия начала возвращение своей территории
Председатель комитета по обороне и безопасности парламента Грузии Гиви Таргамадзе заявил сегодня в интервью телекомпании "Рустави 2", что проведением спецоперации в Кодорском ущелье власти страны "начали возвращение своей территории".

Кодорское ущелье, которое находится "в пяти минутах лета от Сухуми", он назвал стратегически важным плацдармом для Грузии. Одним из приоритетов операции в ущелье он назвал "установление государственного контроля" на этой территории. Г.Таргамадзе подчеркнул, что в целях проводимой операции - защита мирного населения Кодорского ущелья и "истребление этих бандитов". "Или они сдадутся, или будут ликвидированы", - заявил он.

Кроме того, по словам Г.Таргамадзе, в настоящее время операция приостановлена. "Она проходит медленно, потому что эти террористы и бандиты прикрываются женщинами и детьми", - пояснил он, и добавил, что жертв среди мирного населения нет. Г.Таргамадзе не подтвердил информацию, что на помощь Э.Квициани прислали российский вертолет, а также то, что ему пытаются помочь абхазы. По его словам, абхазская сторона "категорически предупреждена о недопустимости таких действий".

По информации "Рустави 2", спецоперация приостановлена из-за сильного тумана в ущелье.

Заметим, что сегодня руководитель администрации президента Грузии Георгий Арвеладзе сообщил, что спецоперация "идет по плану и успешно". От ополченцев освобождены несколько сел Кодорского ущелья.

"От вооруженных формирований освобождены несколько сел, в том числе Сакени, Омаришара, Чхалта и Генцвиси. Местное население встречает сотрудников правоохранительных органов как своих освободителей",- сказал Г.Арвеладзе. Он отметил, что от ополченцев не освобождено пока село Верхняя Ажара.

"Есть сопротивление в местах и некоторых населенных пунктах, которые еще не очищены", - заметил глава администрации президента Грузии. "Это очень сложная военная операция, то есть очень сложная с военной точки зрения", - добавил он. "С нашей стороны жертв нет", - сказал Г.Арвеладзе, с уточнением, что есть двое раненых. "Операция проводится максимально чисто, что говорит о высоком профессиональном уровне правоохранительных органов", - подчеркнул он.

Ранее поступала информация о том, что при попытке перебраться в Абхазию Э.Квициани был ранен в живот, однако официально эта информация не была подтверждена.

Отметим, что 13 ополченцев уже сдались правоохранительным органам Грузии, мотивировав это тем, что Эмзар Квициани оказывает давление на своих соратников, передает телекомпания "Рустави 2".

После начала военной операции в Кодорском ущелье Россия и Абхазия обвинили Грузию в нарушении Московского соглашения о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994г., заявив, что такие нарушения являются недопустимыми. Абхазия даже объявила, что откроет огонь на поражение, если будет нарушен хоть метр её границы.

Кроме того, появилась информация о задержании в Кодорском ущелье российского военного автомобиля, которым управлял российский военнослужащий. Об этом сообщила телекомпания "Рустави 2". В автомобиле находилось оружие, а также один из членов охраны Эмзара Квициани. По информации телекомпании, российский военнослужащий пояснил, что ехал обходными путями и случайно "забрел" в Кодорское ущелье.

Военнослужащий передан миротворцам, машина и оружие конфискованы, член охраны Э.Квициани задержан.