Лента новостей
В Верховном суде объяснили отказ считать репосты преступлением 05:29, Общество В Минэнерго оценили возможности России по производству СПГ 05:03, Экономика «Ведомости» узнали о планах властей наказать ЛДПР и КПРФ 04:41, Политика Программу ипотеки под 6% решили продлить до 2024 года 04:06, Экономика Минстрой запланировал привлечь компании КНР для системы оплаты транспорта 03:51, Общество Boeing поставит ВВС США вертолеты для охраны баллистических ракет 03:37, Бизнес В Starbucks анонсировали увольнения 03:07, Бизнес Роухани вспомнил про 11 сентября из-за реакции США на теракт в Иране 02:38, Политика Великобритания заявила о готовности принять членов «Белых касок» 02:03, Политика «Спортмастер» объявил о планах открыть магазины для своей торговой марки 01:29, Бизнес Цена на нефть достигла максимума с ноября 2014 года 01:09, Экономика В МИД России призвали США «более трезво» подходить к поставке С-300 Сирии 00:57, Политика Президенты США и Южной Кореи подписали договор о свободной торговле 00:21, Политика Лондон решил отменить преференции для рабочей силы из стран ЕС 00:09, Политика Хедж-фонды в США впервые за год перешли к игре против рубля 00:00, Экономика В Саратове один человек погиб при пожаре в многоэтажном доме 24 сен, 23:39, Общество Российское судно «Заполярье» задержали в испанском порту 24 сен, 23:20, Общество Вашингтон согласился допустить Ту-214 к наблюдательным полетам над США 24 сен, 23:16, Политика ФИФА назвала лучшего игрока года и других лауреатов премии The Best 24 сен, 23:15, Спорт Суд назначил Навальному еще 20 суток ареста 24 сен, 23:12, Политика Трамп назвал Ким Чен Ына «открытым и потрясающим» человеком 24 сен, 23:01, Политика Сенцов стал почетным гражданином Парижа 24 сен, 22:21, Политика Зимин посетовал на падение доходов за время руководства Хакасией 24 сен, 22:17, Политика Новый шеф ЦРУ расширит масштабы разведки в отношении «сложных стран» 24 сен, 21:37, Политика «Фаворит» от Шойгу: что значит поставка С-300 в Сирию 24 сен, 21:19, Политика Минобороны представило новые данные о крушении Ил-20 в Сирии 24 сен, 21:08, Политика В Москве суд по подозрению в шпионаже арестовал осужденного за педофилию 24 сен, 21:04, Общество Нетаньяху заявил о росте рисков в регионе из-за поставки С-300 Сирии 24 сен, 21:01, Политика
Г.Таргамадзе: Грузия начала возвращение своей территории
Общество, 27 июл 2006, 03:02
0
Г.Таргамадзе: Грузия начала возвращение своей территории
Председатель комитета по обороне и безопасности парламента Грузии Гиви Таргамадзе заявил сегодня в интервью телекомпании "Рустави 2", что проведением спецоперации в Кодорском ущелье власти страны "начали возвращение своей территории".

Кодорское ущелье, которое находится "в пяти минутах лета от Сухуми", он назвал стратегически важным плацдармом для Грузии. Одним из приоритетов операции в ущелье он назвал "установление государственного контроля" на этой территории. Г.Таргамадзе подчеркнул, что в целях проводимой операции - защита мирного населения Кодорского ущелья и "истребление этих бандитов". "Или они сдадутся, или будут ликвидированы", - заявил он.

Кроме того, по словам Г.Таргамадзе, в настоящее время операция приостановлена. "Она проходит медленно, потому что эти террористы и бандиты прикрываются женщинами и детьми", - пояснил он, и добавил, что жертв среди мирного населения нет. Г.Таргамадзе не подтвердил информацию, что на помощь Э.Квициани прислали российский вертолет, а также то, что ему пытаются помочь абхазы. По его словам, абхазская сторона "категорически предупреждена о недопустимости таких действий".

По информации "Рустави 2", спецоперация приостановлена из-за сильного тумана в ущелье.

Заметим, что сегодня руководитель администрации президента Грузии Георгий Арвеладзе сообщил, что спецоперация "идет по плану и успешно". От ополченцев освобождены несколько сел Кодорского ущелья.

"От вооруженных формирований освобождены несколько сел, в том числе Сакени, Омаришара, Чхалта и Генцвиси. Местное население встречает сотрудников правоохранительных органов как своих освободителей",- сказал Г.Арвеладзе. Он отметил, что от ополченцев не освобождено пока село Верхняя Ажара.

"Есть сопротивление в местах и некоторых населенных пунктах, которые еще не очищены", - заметил глава администрации президента Грузии. "Это очень сложная военная операция, то есть очень сложная с военной точки зрения", - добавил он. "С нашей стороны жертв нет", - сказал Г.Арвеладзе, с уточнением, что есть двое раненых. "Операция проводится максимально чисто, что говорит о высоком профессиональном уровне правоохранительных органов", - подчеркнул он.

Ранее поступала информация о том, что при попытке перебраться в Абхазию Э.Квициани был ранен в живот, однако официально эта информация не была подтверждена.

Отметим, что 13 ополченцев уже сдались правоохранительным органам Грузии, мотивировав это тем, что Эмзар Квициани оказывает давление на своих соратников, передает телекомпания "Рустави 2".

После начала военной операции в Кодорском ущелье Россия и Абхазия обвинили Грузию в нарушении Московского соглашения о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994г., заявив, что такие нарушения являются недопустимыми. Абхазия даже объявила, что откроет огонь на поражение, если будет нарушен хоть метр её границы.

Кроме того, появилась информация о задержании в Кодорском ущелье российского военного автомобиля, которым управлял российский военнослужащий. Об этом сообщила телекомпания "Рустави 2". В автомобиле находилось оружие, а также один из членов охраны Эмзара Квициани. По информации телекомпании, российский военнослужащий пояснил, что ехал обходными путями и случайно "забрел" в Кодорское ущелье.

Военнослужащий передан миротворцам, машина и оружие конфискованы, член охраны Э.Квициани задержан.