Лента новостей
Избранный лидер Мексики отказался пойти на саммит Тихоокеанского альянса 08:57, Политика СМИ узнали о просьбе капитана судна в Миссури не надевать спасжилеты 08:26, Общество Блогера Мэддисона внесли в базу данных «Миротворца» 07:54, Общество В Мексике в ДТП с грузовиком погибли 13 человек 07:20, Общество В США решили пустить с молотка личные вещи первого человека на Луне 06:44, Общество Адвокат арестованной в США россиянки назвал ее дело «шатким» 06:13, Политика Трамп вновь призвал наказывать футболистов за неуважение к гимну США 05:48, Общество В Аргентине произошло землетрясение магнитудой 5,6 05:16, Общество Трамп подписал закон о содействии соблюдению прав человека в КНДР 05:00, Политика Россияне не пострадали при крушении плавающего автобуса в Миссури 04:40, Общество В Минфине США назвали условия для торговой сделки с Китаем 04:25, Экономика NYT узнала о секретной записи беседы Трампа о выкупе для модели Playboy 04:12, Политика NBC узнал о готовности Ирана к масштабным кибератакам в США и ЕС 04:07, Политика Вечно молодой: как современная медицина борется со старением 03:59, РБК и Ингосстрах Климкин назвал референдум в Донбассе «репетицией развала» Украины 03:32, Политика В ДНР сообщили о подрыве военнослужащих ВСУ на украинских минах 03:11, Политика Глава Минфина США рассказал о плане Rusal по выходу из-под санкций 03:00, Политика Disney уволила режиссера «Стражей Галактики» из-за оскорблений в Twitter 02:55, Общество Израиль и ХАМАС договорились возобновить перемирие в секторе Газа 02:15, Политика Трамп назвал лицемерами критиковавшие его за мягкость с Путиным СМИ 01:56, Политика В Калифорнии четырехлетний ребенок случайно застрелил своего брата 01:56, Общество Израильский военнослужащий погиб при обстреле на границе сектора Газа 01:26, Политика МИД назвал «псевдосенсацией» статью Guardian о встрече Бутиной с Кисляком 01:13, Политика S&P поверило в способность России пережить шоки от новых санкций 00:35, Экономика Минприроды пообещало рассмотреть проект о стратегически важных медведях 00:23, Общество Колобков попросил Путина внедрить Fan ID в чемпионате России по футболу 00:05, Общество Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 20 июл, 23:59, РБК и IWC Брестский клуб ответил на фото «дома для Марадоны» за $20 млн в Минске 20 июл, 23:58, Общество
Г.Таргамадзе: Грузия начала возвращение своей территории
Общество, 27 июл 2006, 03:02
0
Г.Таргамадзе: Грузия начала возвращение своей территории
Председатель комитета по обороне и безопасности парламента Грузии Гиви Таргамадзе заявил сегодня в интервью телекомпании "Рустави 2", что проведением спецоперации в Кодорском ущелье власти страны "начали возвращение своей территории".

Кодорское ущелье, которое находится "в пяти минутах лета от Сухуми", он назвал стратегически важным плацдармом для Грузии. Одним из приоритетов операции в ущелье он назвал "установление государственного контроля" на этой территории. Г.Таргамадзе подчеркнул, что в целях проводимой операции - защита мирного населения Кодорского ущелья и "истребление этих бандитов". "Или они сдадутся, или будут ликвидированы", - заявил он.

Кроме того, по словам Г.Таргамадзе, в настоящее время операция приостановлена. "Она проходит медленно, потому что эти террористы и бандиты прикрываются женщинами и детьми", - пояснил он, и добавил, что жертв среди мирного населения нет. Г.Таргамадзе не подтвердил информацию, что на помощь Э.Квициани прислали российский вертолет, а также то, что ему пытаются помочь абхазы. По его словам, абхазская сторона "категорически предупреждена о недопустимости таких действий".

По информации "Рустави 2", спецоперация приостановлена из-за сильного тумана в ущелье.

Заметим, что сегодня руководитель администрации президента Грузии Георгий Арвеладзе сообщил, что спецоперация "идет по плану и успешно". От ополченцев освобождены несколько сел Кодорского ущелья.

"От вооруженных формирований освобождены несколько сел, в том числе Сакени, Омаришара, Чхалта и Генцвиси. Местное население встречает сотрудников правоохранительных органов как своих освободителей",- сказал Г.Арвеладзе. Он отметил, что от ополченцев не освобождено пока село Верхняя Ажара.

"Есть сопротивление в местах и некоторых населенных пунктах, которые еще не очищены", - заметил глава администрации президента Грузии. "Это очень сложная военная операция, то есть очень сложная с военной точки зрения", - добавил он. "С нашей стороны жертв нет", - сказал Г.Арвеладзе, с уточнением, что есть двое раненых. "Операция проводится максимально чисто, что говорит о высоком профессиональном уровне правоохранительных органов", - подчеркнул он.

Ранее поступала информация о том, что при попытке перебраться в Абхазию Э.Квициани был ранен в живот, однако официально эта информация не была подтверждена.

Отметим, что 13 ополченцев уже сдались правоохранительным органам Грузии, мотивировав это тем, что Эмзар Квициани оказывает давление на своих соратников, передает телекомпания "Рустави 2".

После начала военной операции в Кодорском ущелье Россия и Абхазия обвинили Грузию в нарушении Московского соглашения о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994г., заявив, что такие нарушения являются недопустимыми. Абхазия даже объявила, что откроет огонь на поражение, если будет нарушен хоть метр её границы.

Кроме того, появилась информация о задержании в Кодорском ущелье российского военного автомобиля, которым управлял российский военнослужащий. Об этом сообщила телекомпания "Рустави 2". В автомобиле находилось оружие, а также один из членов охраны Эмзара Квициани. По информации телекомпании, российский военнослужащий пояснил, что ехал обходными путями и случайно "забрел" в Кодорское ущелье.

Военнослужащий передан миротворцам, машина и оружие конфискованы, член охраны Э.Квициани задержан.