Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Бывший игрок «Зенита» напомнил восторгающимся Мозесом о Шюррле Спорт, 19:59 МЧС решило завершить активные поиски трех моряков в Азовском море Общество, 19:44 Александр Шмеркевич: где в мире самая передовая медицина РБК и ВТБ Привилегия, 19:30 Премьер-министр Болгарии заразился коронавирусом Общество, 19:26 Анна Щербакова выиграла третий этап Кубка России по фигурному катанию Спорт, 19:10 Милиция применила спецсредства против протестующих в Минске. Видео Общество, 19:03 Газизов ответил на слова гендиректора «Краснодара» о предвзятом судействе Спорт, 18:59 Власти Испании одобрили новые ограничения из-за коронавируса Общество, 18:52 Протестующие в Минске направились к резиденции Лукашенко Политика, 18:44 Здоровое долголетие: антивозрастные достижения современной медицины РБК и Bayer, 18:35 «Химки» вырвали победу у «Ростова» в дополнительное время Спорт, 18:34 В Минске против протестующих применили светошумовые гранаты Общество, 18:30 Протесты в Белоруссии в последний день ультиматума властям. Фоторепортаж Политика, 18:19  Победа Нурмагомедова, лекарства без маркировки. Главные новости РБК Общество, 18:11
Общество ,  
0 

Г.Таргамадзе: Грузия начала возвращение своей территории

Председатель комитета по обороне и безопасности парламента Грузии Гиви Таргамадзе заявил сегодня в интервью телекомпании "Рустави 2", что проведением спецоперации в Кодорском ущелье власти страны "начали возвращение своей территории".

Кодорское ущелье, которое находится "в пяти минутах лета от Сухуми", он назвал стратегически важным плацдармом для Грузии. Одним из приоритетов операции в ущелье он назвал "установление государственного контроля" на этой территории. Г.Таргамадзе подчеркнул, что в целях проводимой операции - защита мирного населения Кодорского ущелья и "истребление этих бандитов". "Или они сдадутся, или будут ликвидированы", - заявил он.

Кроме того, по словам Г.Таргамадзе, в настоящее время операция приостановлена. "Она проходит медленно, потому что эти террористы и бандиты прикрываются женщинами и детьми", - пояснил он, и добавил, что жертв среди мирного населения нет. Г.Таргамадзе не подтвердил информацию, что на помощь Э.Квициани прислали российский вертолет, а также то, что ему пытаются помочь абхазы. По его словам, абхазская сторона "категорически предупреждена о недопустимости таких действий".

По информации "Рустави 2", спецоперация приостановлена из-за сильного тумана в ущелье.

Заметим, что сегодня руководитель администрации президента Грузии Георгий Арвеладзе сообщил, что спецоперация "идет по плану и успешно". От ополченцев освобождены несколько сел Кодорского ущелья.

"От вооруженных формирований освобождены несколько сел, в том числе Сакени, Омаришара, Чхалта и Генцвиси. Местное население встречает сотрудников правоохранительных органов как своих освободителей",- сказал Г.Арвеладзе. Он отметил, что от ополченцев не освобождено пока село Верхняя Ажара.

"Есть сопротивление в местах и некоторых населенных пунктах, которые еще не очищены", - заметил глава администрации президента Грузии. "Это очень сложная военная операция, то есть очень сложная с военной точки зрения", - добавил он. "С нашей стороны жертв нет", - сказал Г.Арвеладзе, с уточнением, что есть двое раненых. "Операция проводится максимально чисто, что говорит о высоком профессиональном уровне правоохранительных органов", - подчеркнул он.

Ранее поступала информация о том, что при попытке перебраться в Абхазию Э.Квициани был ранен в живот, однако официально эта информация не была подтверждена.

Отметим, что 13 ополченцев уже сдались правоохранительным органам Грузии, мотивировав это тем, что Эмзар Квициани оказывает давление на своих соратников, передает телекомпания "Рустави 2".

После начала военной операции в Кодорском ущелье Россия и Абхазия обвинили Грузию в нарушении Московского соглашения о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994г., заявив, что такие нарушения являются недопустимыми. Абхазия даже объявила, что откроет огонь на поражение, если будет нарушен хоть метр её границы.

Кроме того, появилась информация о задержании в Кодорском ущелье российского военного автомобиля, которым управлял российский военнослужащий. Об этом сообщила телекомпания "Рустави 2". В автомобиле находилось оружие, а также один из членов охраны Эмзара Квициани. По информации телекомпании, российский военнослужащий пояснил, что ехал обходными путями и случайно "забрел" в Кодорское ущелье.

Военнослужащий передан миротворцам, машина и оружие конфискованы, член охраны Э.Квициани задержан.