Лента новостей
Исхода код: как компании не растерять своих лучших разработчиков Pro, 10:58 Россия подала заявку на подтверждение полномочий делегации в ПАСЕ Политика, 10:55 МИД Украины назвал решение ПАСЕ следствием «шантажа» со стороны России Политика, 10:50 СМИ анонсировали переговоры хоккеиста Панарина с четырьмя клубами НХЛ Спорт, 10:44 11 вещей, которые полезно иметь в рабочем гардеробе летом РБК Стиль и BOSS, 10:42 МИД подтвердил возможность встречи Путина и Трампа на G20 в Осаке Политика, 10:40 SpaceX запустила ракету с 24 спутниками Общество, 10:36 Самолет авиакомпании из Кувейта врезался в арку аэропорта Ниццы Общество, 10:34 Президент Ирана назвал Белый дом «умственно отсталым» Политика, 10:20 В казахстанском Арыси прекратились взрывы на военном складе Общество, 10:18 «Роскосмос» опроверг данные NASA о нештатной ситуации при посадке «Союза» Технологии и медиа, 10:13 Как сделать красивые фото для Instagram: 5 базовых правил Афродиты РБК Стиль и HUAWEI, 10:12 Почему цена Bitcoin продолжит расти Крипто, 10:09 В Башкирии женщина погибла от удара молнии Общество, 10:06
Общество ,  
0 
ВЦИОМ: Россияне позитивно оценивают только работу президента
Президент - единственный орган федеральной власти, позитивные оценки работы которого россиянами существенно превышают негативные. Таковы данные опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) с целью узнать отношение россиян к институтам государственной власти в июле 2005г.

Так, деятельность Владимира Путина на посту президента положительно оценивают 69% россиян (в мае - 70%). При этом уровень неодобрения его работы снизился с 27% в феврале (максимальное значение в 2005г.) до 21% в июне и июле. В то же время уровень одобрения деятельности правительства, державшийся в мае-июне на уровне 30%, в июле снизился до 28%.

Доля одобряющих работу Госдумы в мае-июле стабильно составляет 22%, неодобряющих - 61%. Баланс оценок деятельности Совета Федерации остается примерно на одном уровне (положительно - 24%, отрицательно - 47%).

В.Путин по-прежнему лидирует в рейтинге доверия населения российским политикам. В апреле и мае его называли в числе нескольких политиков, наиболее заслуживающих доверия, 40% россиян, в июне и июле - 41%. На втором месте, согласно результатам опроса, стоит Сергей Шойгу (в мае-июле его назвали 13% опрошенных), на третьем месте - Владимир Жириновский (в мае - 11%, в июне-июле - 10%).

В.Путин возглавляет также рейтинг кандидатов в президенты. Если бы выборы президента состоялись в ближайшее воскресенье, за В.Путина проголосовали бы 48% опрошенных (в мае - 47%, в июне - 49%). Второе место, начиная с марта, занимает В.Жириновский, несколько опережающий все это время Геннадия Зюганова: в июле у В.Жириновского - 5%, у Г.Зюганова - 4%.

За последние четыре месяца не изменился существенно и состав тройки "антилидеров", отмечает ВЦИОМ: это Анатолий Чубайс, Владимир Жириновский и Геннадий Зюганов. При этом, начиная с марта, Г.Зюганов закрепился на третьем месте (доля не доверяющих ему снизилась с 22% в апреле до 16% в мае-июне и 14% в июле), а А.Чубайс и В.Жириновский поочередно сменяли друг друга на первом и втором местах. В июле недоверие к обоим снизилось - к А.Чубайсу - до 24%, к В.Жириновскому - до 22%.

В данном исследовании представлены средневзвешенные значения, полученные в ходе четырех всероссийских опросов, проведенных ВЦИОМ 2-3, 9-10, 16-17 и 23-24 июля 2005г., опрошены по 1 тыс. 600 человек в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Напомним, что, по словам генерального директора ВЦИОМ Валерия Федорова, можно вести речь о неких колебательных движениях рейтинга президента. "Первый скачок был в сентябре прошлого года и был связан с бесланской трагедией, тогда рейтинг президента снизился с 76% до 68%, и начал снова понемногу подрастать. Так продолжалось несколько месяцев. Затем последовал еще одно падение рейтинга – из-за монетизации льгот, и все, что В.Путин отыграл назад, оказалось "съедено". Но такого крупного падения, как после бесланской трагедии, уже не случилось".

В.Федоров отметил, что, начиная с марта, рейтинг продолжает расти, хотя и не достиг такого уровня, как во время предвыборной кампании. Что касается прогноза, то логично, что к концу второго срока рейтинг президента будет несколько снижаться, а расти должен рейтинг других политиков – стране ведь придется делать выбор. В.Федоров подчеркнул, что так происходит во всех странах мира, где проводятся выборы. Единственное исключение из этого правила составили президенты США Рузвельт, Клинтон и Рейган.