Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В ВОЗ уточнили период заразности больных коронавирусом Общество, 07:36 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 18 января Общество, 07:33 Как пандемия подстегнула развитие телемедицины в России и мире РБК Стиль и СберЗдоровье, 07:31 Рост ВВП Китая в 2020 году стал минимальным за 45 лет Экономика, 07:19 Чиновника из Нью-Мексико арестовали за участие в штурме Капитолия Политика, 07:02 Бывший гендиректор «ВСМПО-Ависма» лишился доли в компании Бизнес, 07:00 Учебный самолет с поврежденным шасси аварийно сел во Владивостоке Общество, 06:16 Переехать в небоскреб: чего ожидать от жизни в «Москва-Сити» Партнерский материал, 06:12 В СК предложили ужесточить ответственность для физлиц за неуплату налогов Общество, 05:48 Амурского тигра сбили насмерть в Хабаровском крае Общество, 05:40 Врач назвал минимальным риск заражения COVID во время крещенских купаний Общество, 05:23 СК завел дело после гибели четырех человек при пожаре в Петрозаводске Общество, 05:00 Умер работавший над развитием сотовой сети в России Юрий Громаков Общество, 04:57 Доллар по 28: история российского фондового рынка РБК и Открытие Инвестиции, 04:42
Общество ,  
0 

От шаттла Discovery отвалился неизвестный фрагмент

Запуск космического корабля Discovery не прошел без проблем. Специалисты NASA в ходе просмотра видеозаписи обнаружили кадр, на котором запечатлено отделение небольшого фрагмента от внешнего топливного бака.

Как сообщает агентство АР, инцидент произошел через 2 минуты после старта шаттла с мыса Канаверал. Эксперты, впрочем, не сумели объяснить, что именно отвалилось от космического корабля многоразового использования. Однако они все же отмечают, что фрагмент не задел корпус Discovery.

Специалисты NASA, готовившие Discovery к полету, еще до старта заявляли, что, несмотря на огромный объем проделанной работы и достигнутый прогресс, им не удалось полностью исключить возможность возникновения дефекта, который привел к крушению шаттла Columbia. Более того, эксперты заявили, что сделать это было попросту невозможно. Специалисты могли сделать лишь так, чтобы отвалившиеся куски не были бы слишком громоздкими и опасными.

Как установили эксперты, при катастрофе Columbia кусок изоляционного покрытия отлетел от внешнего топливного бака при старте и повредил левое крыло шаттла. В образовавшуюся брешь при посадке ворвались раскаленные газы, что в итоге привело к разрушению корабля.

Жертвами гибели Columbia в феврале 2003 года стали семь членов экипажа. После этого NASA на 2 с половиной года прекратила запуски космических кораблей, дабы разобраться с причинами трагедии и постараться предотвратить ее повторение в будущем.

Возобновление программы полетов шаттлов должно было состояться 13 июля, однако за несколько часов до старта руководство NASA отложило запуск из-за технических проблем в топливной системе космического корабля.