Лента новостей
ЦБ отозвал лицензию у московского банка 09:11, Финансы NASA рассказало о названном в честь Ареты Франклин астероиде 09:04, Общество Экипаж «Механика Погодина» заявил о попытках проникнуть на судно 08:54, Политика Минкомсвязь решила ужесточить требования к сим-картам по «закону Яровой» 08:47, Технологии и медиа Эксперты из США сочли поставки Украиной двигателей Китаю «ударом в спину» 08:37, Политика Расти на дрожжах: как сибиряк строит квасные заводы в России и за рубежом 08:04, Свое дело Налоговый дефолт: какие уроки можно извлечь из событий августа 1998 года 08:04, Мнение ОНФ выявил проблемы с покупкой полисов ОСАГО в регионах 06:52, Финансы Бывший сотрудник Tesla обвинил компанию в шпионаже за своими работниками 06:48, Бизнес Трамп заявил о планах «сократить расходы» на Турцию 06:27, Политика Пентагон перенес проведение военного парада в Вашингтоне 05:58, Политика В аэропорту Симферополя рассказали о возвращении самолета из-за Панина 05:22, Общество В Краснодарском крае загорелся склад на площади 1,1 тыс. кв м 04:54, Общество Пентагон заподозрил Китай в отработке удара по США 04:39, Политика Производители мясных изделий попросили правительство помочь повысить цены 04:24, Бизнес Госдеп объяснил санкции против Ирана желанием противостоять терроризму 03:59, Политика Посольство России потребовало от США прекратить унижать Бутину 03:41, Политика Суд на Украине вынес приговор активистке движения «Волонтеры победы» 03:20, Общество Ватикан ответил на доклад о сексуальном насилии над детьми в США 03:13, Общество В Южной Америке восемь самолетов экстренно сели из-за угрозы взрыва 02:51, Общество ВЦИОМ предсказал явку 32% и борьбу за второе место на выборах мэра Москвы 02:25, Политика Главред Tut.by обвинила следователей в искажении ее показаний 02:15, Общество Семак ответил на слова Лукашенко о «ходящем на четвереньках» «Зените» 01:47, Общество Украина пообещала представить факты о российских системах РЭБ в Донбассе 01:16, Политика «Коммерсантъ» узнал о конце интриги по выбору гендиректора «Аэрофлота» 00:51, Бизнес Депутаты Верховной рады подрались в прямом эфире из-за гей-парада 00:50, Общество Главный тренер «Динамо» пошутил о роли «Газпрома» в победе «Зенита» 00:28, Общество СМИ узнали об обязательном для всех банкоматов в России требовании Visa 00:16, Финансы
В Иране продолжается скандал в связи со смертью канадской журналистки
Общество, 27 июл 2003, 12:11
0
В Иране продолжается скандал в связи со смертью канадской журналистки
Пятеро членов иранских секретных служб арестованы в связи гибелью канадской журналистки, передает Би-би-си. 54-летняя Захра Каземи скончалась в больнице в Тегеране 10 июля, две недели спустя после получения ранений головы, последовавших в течение трехдневных допросов. Арест пятерых офицеров последовал 26 июля этого года в результате "всеобъемлющего расследования" ее смерти, сообщило национальное радио Ирана. Имена арестованных не называются. Тегеран также не уточнил, какую службу представляют арестованные.

Напомним, что З.Каземи, гражданка Канады иранского происхождения, работала фотографом в одном из канадских изданий. Она была арестована 23 июня 2003г. при попытке сфотографировать тюрьму "Эвин", где содержатся иранские диссиденты. Первоначально иранские власти объявили, что причиной ее смерти стали проблемы со здоровьем, однако, в последствии признали, что журналистка погибла от нескольких ударов в голову, в результате чего был пробит череп, что вызвало кровоизлияние в мозг.

В свою очередь Канада, в знак протеста против отношения властей Ирана к этому инциденту, отозвала своего посла из Тегерана. Кроме того, министр иностранных дел Канады Билл Грэхам заявил, что Оттава рассматривает возможность принятия и других мер в отношении Тегерана. В частности, речь может идти о торговых санкциях.