Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как снизить загруженность московских улиц раз и навсегда 16:00
Кадыров заявил, что «кольцо окружения вокруг Лисичанска сужается» Политика, 15:58
Кубок Стэнли на пути к капитану «Колорадо» по ошибке привезли гей-паре Спорт, 15:55
Пять ошибок в PR, которые приведут бизнес к убыткам в 2022 году Pro, 15:51
СК возбудил дело после схода 19 вагонов на Забайкальской железной дороге Общество, 15:49
Эсэры предложат присоединять к России страны, разделяющие ее ценности Политика, 15:43
Военная операция на Украине. Главное Политика, 15:40
Некровный донор: как снизить дефицит органов для пересадки в России Партнерский проект, 15:37
Лукашенко призвал дать ответ авиации НАТО, способной нести ядерные заряды Политика, 15:33
Польша закончила строительство забора на границе с Белоруссией Политика, 15:24
Умер двукратный победитель Кубка мира по бобслею Дмитрий Степушкин Спорт, 15:23
Следователи запросили для ректора РАНХиГС Мау домашний арест Общество, 15:21
Медведев предупредил об «асимметричном ответе» Литве на запрет транзита Политика, 15:15
Стань моим менти: как и чему сотрудники могут учиться друг у друга Pro, 15:12

Инвестируйте выгодно
с банком «Ренессанс Кредит»

КБ «Ренессанс Кредит» (ООО). Лицензия на осуществление брокерской деятельности № 045-14081-100000 от 05.11.2019 г.
Общество ,  
0 

Новость о самоубийстве Родченкова оказалась выдумкой сатирического сайта

Сообщение о том, что информатор WADA Григорий Родченков попытался покончить с собой, первым опубликовал сайт с сатирическими и выдуманными новостями. 27 июня о том же сообщили RT и «РИА Новости» со ссылкой на собственные источники
Григорий Родченков
Григорий Родченков (Фото: Виталий Белоусов / ТАСС)

Российский телеканал RT опубликовал на своем сайте новость о том, что бывший глава московской антидопинговой лаборатории и информатор Всемирного антидопингового агентства (WADA) Григорий Родченков пытался покончить с собой в Вашингтоне. В качестве источника информации был указан вице-президент российского подразделения Международного комитета защиты прав человека Александр Ионов, который сказал, что узнал об этом от «коллег из США».

Ионов отметил, что «информация сильно скрывается американскими спецслужбами». Он рассказал, что Родченкова обнаружили 19 июня сотрудники ФБР в его квартире, информатора отвезли в больницу.

После этого российское агентство «РИА Новости» со ссылкой на источник в правоохранительных органах сообщило, что причиной самоубийства Родченкова мог быть иск от российских биатлонистов на $30 млн.

Позже адвокат Родченкова Джим Уолден заявил РБК, что новости о попытках суицида его клиента вымышленные. «Доктор Родченков счастлив, здоров и плодотворно работает с антидопинговыми и силовыми структурами для дальнейшего выявления коррупции в России», — сказал Уолден. Продолжающиеся попытки России дискредитировать Родченкова отражают осознание ею своей вины, добавил адвокат.

19 июня о госпитализации Родченкова писал портал «Панорама». В этом сообщении были указаны те же детали, что и в новости на сайте RT от 27 июня: в квартире Родченкова обнаружили шесть пустых пачек от успокоительного средства (по версии «Панорамы») или от «сильных транквилизаторов» (по версии RT). Оба сайта сообщили о госпитализации Родченкова.

Портал «Панорама» специализируется на сатире, которая преподносится в виде новостей. Портал называет себя старейшим советским и российским информационном агентством, основанном в 1822 году как личная курьерско-новостная служба графа Шеремета фон Рабиновича. На сайте портала содержится предупреждение, что «все без исключения приведенные на сайте panorama.pub материалы являются сатирой и выдумкой».

Спортивный анализ: как принимали допинг и боролись с ним
Фотогалерея 

Pro
Фото: Shutterstock Рынок США падает. Пора «выкупать дно» или оно впереди — мнения экспертов
Pro
Фото: Matt Cardy / Getty Images Семи пядей во лбу: как богатство и успех влияют на мозг
Pro
Фото: Jason Oxenham / Getty Images Метеозависимость: миф или реальность
Pro
Фото: David Ryder / Getty Images Спать по 8 часов в день и лениться: здоровые привычки Джеффа Безоса
Pro
Фото: Shutterstock «Напишу президенту»: куда жаловаться, если нарушили ваши трудовые права
Pro
Фото: Mark Lennihan / AP Дедолларизация: что будет с иностранной валютой и как ее сохранить
Pro
Фото: Kevin Frayer / Getty Images Как политика Си Цзиньпина влияет на китайский фондовый рынок
Pro
Как компании выигрывали суды с сотрудниками благодаря КЭДО: три кейса

«Новость» о госпитализации Родченкова была выпущена вечером 19 июня в связи с победой российской сборной в матче с Египтом, все детали были придуманы буквально на ходу, включая город Вашингтон, шесть пачек успокоительных средств, неврологическую клинику и т.д. В заявлении Ионова действительно подозрительно много совпадений с нашим текстом. Полагаю, что, скорее всего, он взял его в качестве основы, немного приукрасил, а Russia Today не проверили информацию надлежащим образом», — сказал РБК главный редактор ИА «Панорама» Борис Гонтермахер.

Александр Ионов сказал РБК, что получил информацию о попытке самоубийства информатора WADA Григория Родченкова от «коллег», при этом допустил, что сказанная им информация может быть «информационным вбросом».

«У меня было подтверждение из трех источников. Коллеги из США мне скинули эту информацию, я их попросил позвонить в клиники и уточнить. Сейчас мы сами это подтверждение укрепляем», — сказал он.

На вопрос о причинах сходства информации RT о Родченкове с материалом пародийного ИА «Панорама» Ионов ответил, что «не знает, что такой ресурс существует». «Сейчас преждевременно рассуждать об этой истории, может быть, это информационный вброс», — подчеркнул он.

Ионов также возглавляет общественную организацию «Антиглобалистское движение России».

Позднее RT признал, что опубликовал неподтвержденную информацию. В телеграм-канале RT появилось обращение к читателям, в котором отмечалось, что заявления Ионова о попытке самоубийства Родченкова, «судя по всему, не подтверждаются».

«Других доказательств, кроме документов от своих источников, господин Ионов нам пока не представил. При этом ранее правозащитник неоднократно делился с RT важной и правдивой информацией, однако цена ошибки слишком высока. Сожалеем, но больше господину Ионову доверять не будем», — отмечалось в обращении. Примечание аналогичного содержания RT добавил и к первоначальной новости о попытке самоубийства Родченкова.

РБК направил запрос телеканалу RT и редакции «Р-Спорт» (подразделение «РИА Новости», на сайте которого были опубликованы новости о ​Родченкове).

Авторы
Теги