Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Раймонд Паулс объяснил слова о «навязчивой» публике Общество, 09:47 Сбербанк увидел рост случаев телефонного мошенничества более чем в 15 раз Финансы, 09:44 Умный аутлет: из сжигателя денег в прибыльный бизнес РБК и Открытие, 09:32 Три человека погибли в аварии на трассе Тюмень — Ханты-Мансийск Общество, 09:28 Потребительский экстремизм: как защититься компаниям Pro, 09:25 В Паттайе ночью загорелся отель Holiday Inn Общество, 09:21 Сбежать из российской зимы: все о стильном кроссовере Haval F7X РБК Стиль и Haval, 09:03 Появился первый претендент на строительство платного моста через Лену Бизнес, 09:00 В Совфеде предложили выравнять зарплаты учителей по всей России Общество, 08:55 Болельщики освистали Панарина в его первом матче против бывшего клуба Спорт, 08:49 Десятки белых медведей окружили село на Чукотке Общество, 08:41 Туск предупредил о проблемах для неспособной защитить Украину Европы Политика, 08:36 Тренды здорового образа жизни будущего: во что вкладывают богатые РБК и Райффайзенбанк, 08:33 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 08:14
Общество ,  
0 
Во Франции мясники попросили правительство защитить их от террора веганов
Серия атак веганов на мясные лавки во Франции спровоцировала опасения, что активисты могут перейти к физическому насилию. Федерация мясников обратилась к правительству с просьбой принять меры против веганского террора
Фото: @To_Be_Vegan / Twitter

Французская федерация мясников обратилась с открытым письмом к властям страны с просьбой обеспечить защиту работников отрасли от воинствующих веганов. Сторонников полного отказа от потребления мяса глава федерации Жан-Франсуа Гиар обвинил в насилии и терроризме.

«Мы рассчитываем на вашу помощь и поддержку всего правительства, чтобы как можно скорее прекратить физическое, словесное и моральное насилие со стороны веганов», — пишет Гиар в обращении к главе МВД. По его словам, 18 тыс. работников отрасли во Франции обеспокоены чрезмерным распространением идеологии веганства и актами насилия, которые совершают активисты.

В качестве примера Гиар приводит инциденты, произошедшие в последнее время в Лилле, где семь заведений, торгующих продуктами питания, подверглись атакам со стороны активистов. Под удар веганов, в частности, попали мясная лавка, рыбный магазин, ресторан Canard Street и гриль.​ Активисты разбивали витрины заведений и краской писали на стенах фразу «Остановите видизм!» (Видизм — убеждение в превосходстве одного биологического вида над другим.) Фотографию, запечатлевшую последствия действий вандалов, в своем Twitter опубликовало местное издание La Voix Du Nord. О поддержке владельцев заведений, пострадавших от серии атак, заявил мэр Лилля.

Как рассказывали владельцы заведений, еще до этого активисты неоднократно заливали стены и витрины искусственной кровью. Схожие нападения происходят и в других районах Франции. Так, в феврале неизвестный разбил окна в мясном ресторане La Boucherie в Гренобле и написал на стене: «Веганский террор».

Федерация мясников также напомнила об инциденте, произошедшем 23 марта в городе Треб, где вооруженный исламист захватил в заложники посетителей супермаркета. В результате атаки погибли пять человек, в том числе мясник супермаркета. После этого один из активистов веганского движения в своем Facebook выразил удовлетворение происшедшим. «Что, вас шокирует что террорист убил убийцу? Меня — нет, у меня нет к нему сострадания, есть еще справедливость в этом мире», — цитирует его издание 20 minutes. В отношении активиста из-за этой публикации было начато расследование, в итоге он был приговорен к семи месяцам заключения.

Глава федерации мясников, напоминая об этих случаях, подчеркивает, что веганы используют разные формы вандализма, чтобы навязать обществу свою точку зрения. «Столкнувшись с эскалацией насилия, какой мы должны ожидать следующий шаг?» — обратился Гиар к главе МВД Франции.

Атаки, аналогичные произошедшим во Франции, случались и в России. В январе 2015 года активисты веганского движения в Санкт-Петербурге разгромили мясную лавку с названием «Страшный сон вегана». Они разбили рекламную вывеску, стекла в двух окнах, холодильную витрину и камеру наружного наблюдения. Общий ущерб следствие оценило в 279 тыс. руб. Атаку веганы сопровождали угрозами принять более радикальные меры, если магазин не закроется. Уголовное дело закончилось заключением мирового соглашения между веганами и владельцем лавки: активисты извинились перед предпринимателем и компенсировали ему ущерб.

Под веганством обычно подразумевается наиболее радикальная форма вегетарианства. Его последователи полностью исключают из пищи продукты животного происхождения, отказываются от использования мехов, кожи, шелка и шерсти. Кроме того, веганы призывают к прекращению опытов над животными и их использования в индустрии развлечений. Ограничения веганы требуют наложить на любые вещи, изготовленные с использованием животных материалов. Так, в прошлом году активисты в петиции потребовали от Банка Англии вывести из обращения полимерные банкноты, при изготовлении которых используется жир животного происхождения. В общей сложности петиция набрала более 135 тыс. подписей. В ответ в банке напомнили, что в полимере, используемом для банкнот, содержится не более 0,05% следовых объемов животного жира. Прекратить печать таких банкнот Банк Англии отказался.

Магазин исследований: аналитика по теме "Мясо"