Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Эксперты назвали новые виды мошенничества киберпреступников в пандемию Технологии и медиа, 11:25 Московская биржа начнет торги акциями Alibaba и Tesla Инвестиции, 11:24 Сквозь века: как развивалась интеллектуальная собственность Партнерский материал, 11:24 Bloomberg узнал о планах PayPal по покупке криптокомпаний Крипто, 11:16 Следователи назвали основную версию загрязнения залива на Камчатке Общество, 11:15 Против избившего девушку в прямом эфире блогера Mellstroy завели дело Общество, 11:14 Куда вложить 50 тыс. рублей: 5 вариантов, которые принесут прибыль Инвестиции, 11:13 Японские ученые изучили связь между коронавирусом и выпадением волос Общество, 11:03 Как в России развивается эпидемия коронавируса. Инфографика Общество, 11:02 В Вологодской области поезд насмерть сбил трех подростков Общество, 11:00 Комментатор Орлов заявил о проблемности Дзюбы для «Зенита» Спорт, 10:57 Денис Савостин — какой бизнес ни в коем случае не стоит открывать РБК и ВТБ Привилегия, 10:55 РБК Pro: семь самых полезных soft skills в 2021 году Pro, 10:52 В Москве впервые за пять месяцев выявили более 5,4 тыс. заболевших COVID Общество, 10:48
Общество ,  
0 

Неонациста Тесака осудили на 10 лет за «Оккупай-наркофиляй»

Суд приговорил неонациста Максима Марцинкевича, более известного как Тесак, к десяти годам лишения свободы за возбуждение ненависти, разбой, хулиганство и порчу имущества. Их он проведет в колонии строгого режима
Максим Марцинкевич
Максим Марцинкевич (Фото: Антон Новодережкин / ТАСС)

Бабушкинский суд Москвы приговорил лидера общественного движения «Реструкт», неонациста Максима Марцинкевича, более известного под псевдонимом Тесак, к десяти годам лишения свободы в колонии строгого режима по делу о нападении на людей, продававших спайсы. Об этом сообщает ТАСС из зала суда.

«Признать Марцинкевича виновным и назначить ему наказание в виде десяти лет колонии строгого режима», — огласила приговор судья. При этом срок наказания будет исчисляться с 27 января 2014 года, когда ему впервые вынесли приговор по делу об акции «Оккупай-наркофиляй».

Максима Марцинкевича признали виновным в разбое (ч.2 ст.162 УК РФ), в умышленном уничтожении и повреждении имущества (ч.2 ст.167 УК РФ), а также в хулиганстве (ч.2 ст.213 УК РФ). Его также обвиняли в возбуждении ненависти и вражды (ст.282 УК РФ) за написанную им книгу «Реструкт», которая была внесена в реестр экстремистских материалов. Статью в итоге исключили за истечением срока давности.

Прокурор запрашивал для неонациста 11 с половиной лет колонии строгого режима, однако судья Александр Глухов смягчил это требование.

Также суд вынес приговоры остальным девяти фигурантам дела, участникам «Реструкта», их приговорили к срокам от трех до десяти лет колонии. Подельник Марцинкевича Дмитрий Шельдяшов получил также десять лет колонии строгого режима.

​Станислав Котловский, Георгий Кептени, Василий Лапшин и Елизавета Симонова приговорены к трем годам колонии общего режима, Евдоким Князев и Роман Максимов — к пяти годам общего режима, Михаил Шаланкевич — к шести. Самый молодой участник движения Александр Шанкин, который на момент совершения преступления не достиг совершеннолетия, приговорен судом к шести годам воспитательной колонии.

Следствие установило, что в 2013–2014 годах члены «Реструкта» нападали на людей с электрошокерами, газовыми баллончиками и металлическими дубинками. Свои действия они объясняли осуществлением социально значимых проектов, таких как противодействие распространению наркотиков. Предполагаемых торговцев наркотиками члены движения избивали, забирали их имущество и обливали красящими веществами.

Всего, по данным суда и следствия, Марцинкевич и члены «Реструкта» причастны к нападению на восьмерых человек, один из которых скончался от травм.

Марцинкевич был задержан в январе 2014 года на Кубе по запросу Интерпола, после чего его депортировали в Россию. Его трижды признавали виновным в экстремизме (в 2007, 2009 и 2014 годах). В августе 2014 года его приговорили к пяти годам лишения свободы за разжигание национальной и религиозной розни, однако спустя три месяца, в ноябре, суд сократил этот срок до двух лет и десяти месяцев.

Наибольшую известность Марцинкевич получил после создания им движения «Оккупай-педофиляй» 2013 года, которое находило педофилов и устраивало против них силовые акции устрашения. Движение он основал после выхода из тюрьмы, где он отбывал срок за разжигание ненависти.