Лента новостей
Абрамович с партнерами продаст очередной пакет акций Evraz за $200 млн Бизнес, 20:47 Бастрыкин после жалоб жителей поручил проверить главу СК по Балашихе Общество, 20:43 Дмитрий Тарасов покинет «Локомотив» Спорт, 20:43 Карен Хачанов вышел в четвертьфинал теннисного турнира в Германии Спорт, 20:38 Госдума предложила сделать билеты в театр невозвратными Технологии и медиа, 20:34 В основанном Ананьевым музее отреагировали на сообщения о пропаже картин Общество, 20:30 Подозреваемый по делу MH17 Хмурый назвал бредом обвинения Нидерландов Общество, 20:28 Лисин ответил на анекдот Чубайса шуткой про умную женщину Бизнес, 20:16 Кучма назвал условие для снятия экономической блокады Донбасса Политика, 20:12 В Иркутске анонсировали смену подрядчика для борьбы с отходами БЦБК Общество, 20:11 «Боруссия» приобрела футболиста «Баварии» за €38 млн Спорт, 20:11 Чубайс в ответ на критику Лисина рассказал анекдот Бизнес, 19:56 В Москве между вагонами электрички обнаружили тело подростка Общество, 19:51 Акции аптечной сети «36,6» выросли более чем на 60% Бизнес, 19:47
Общество ,  
0 
Заместитель министра образования покинет свой пост
Министр образования и науки Ольга Васильева лишится еще одного своего заместителя. Свою должность в ближайшее время покинет Вениамин Каганов, назначенный в ведомство при предшественнике Васильевой — Дмитрии Ливанове
Вениамин Каганов (Фото: Владимир Гердо / ТАСС)

Заместитель министра образования и науки Вениамин Каганов покинет свой пост, рассказал РБК собеседник в ведомстве и подтвердил источник, близкий к министерству. В пресс-службе Минобрнауки не стали комментировать эту информацию. Советник Каганова отказалась подтверждать факт увольнения. Официальное распоряжение правительства пока не опубликовано.

Каганов уйдет с должности в ближайшее время по собственному желанию, настаивает собеседник в Минобрнауки. Близкий к ведомству источник утверждает, что к замминистра накопилось много «претензий финансового характера». По его словам, формально отставка еще не состоялась, но соответствующий «вопрос есть в повестке».

Каганов родился в 1958 году. С 2006 года по 2011 год руководил «Корпоративным университетом «Норильского никеля», после чего перешел на пост замглавы департамента образования Москвы. В июне 2013 года он был назначен на должность замминистра образования. В ведомстве он курировал работу в «сфере дополнительного образования, воспитания детей и молодежи, формирования здорового образа жизни». Каганов — один из двух заместителей Ольги Васильевой, кто был назначен при предыдущем министре Дмитрии Ливанове. Второй такой замминистра — Людмила Огородова.

Каганов, как писала «Учительская газета», — соратник вице-премьера Ольги Голодец, которая курирует в правительстве социальный блок. В 2001–2008 годах она была заместителем генерального директора «Норильского никеля» по персоналу и социальной политике. Человеком Голодец Каганова назвал и первый зампредседателя комитета Госдумы по образованию и науке Олег Смолин. «С ним мы работали достаточно тесно и чаще находили общий язык, чем не находили. Он курировал ряд вопросов, связанных в том числе с проблемами образования людей с ограниченными возможностями», — рассказал депутат. Смолин указал, что не может судить о причинах увольнения чиновника, но заметил, что ситуация, когда новый министр образования меняет под себя команду, — это нормально. «Каганов был одним из последних людей Ливанова, кто оставался в министерстве», — резюмировал он.

Пресс-секретарь вице-премьера не стал комментировать отставку Каганова. Высокопоставленный собеседник в кабинете министров ранее рассказывал РБК, что Голодец и Васильеву связывают «непростые отношения».

Васильева, перейдя в ведомство в августе 2016 года, сразу сменила трех заместителей — Александра Климова, Екатерину Толстикову и Александра Повалко. Они курировали проведение конкурсных процедур, информационную политику, кадровую политику, имущество и финансовые вопросы.

Также Васильева обращалась в Генпрокуратуру с просьбой провести ревизию расходования бюджетных средств и процедуру заключения и расторжения государственных контрактов департаментом науки и технологий ведомства. По итогам проверки обнаружилась растрата около 127 млн руб. в 2014–2016 годах. В Генпрокуратуре пришли к выводу, что это произошло из-за действий бывшего директора департамента науки Сергея Салихова и его заместителя Алексея Антропова.