Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Семь человек погибли при пожаре на судне у берегов Филиппин Общество, 04:51
«Коммерсант» узнал о планах Levi's по продаже российского бизнеса Бизнес, 04:48
Киев назвал условие для продолжения мирных переговоров Политика, 04:31
ООН заявила о росте числа беженцев в мире до 100 млн впервые в истории Политика, 03:59
Боррель заявил о необходимости создания вооруженных сил ЕС Политика, 03:23
Алиев и Пашинян договорились о запуске комиссии по границе в Карабахе Политика, 02:42
Во Львовской области священника УПЦ облили зеленкой Общество, 02:09
Кадыров заявил об успешной зачистке части территории ЛНР от «нацистов» Политика, 01:22
СК сообщил о расследовании покушения на мэра Энергодара Политика, 01:21
Боррель заявил об истощении военных запасов ЕС из-за поддержки Украины Политика, 00:23
Умерла актриса Наталья Величко Общество, 00:12
Военная операция на Украине. Главное Политика, 00:01
В ФТС рассказали о «расизме» в Европе в отношении российских перевозчиков Экономика, 00:00
Авиакомпания Саудовской Аравии впервые совершила рейс с женским экипажем Общество, 22 мая, 23:56
Общество ,  
0 

Заместитель министра образования покинет свой пост

Министр образования и науки Ольга Васильева лишится еще одного своего заместителя. Свою должность в ближайшее время покинет Вениамин Каганов, назначенный в ведомство при предшественнике Васильевой — Дмитрии Ливанове
Вениамин Каганов
Вениамин Каганов (Фото: Владимир Гердо / ТАСС)

Заместитель министра образования и науки Вениамин Каганов покинет свой пост, рассказал РБК собеседник в ведомстве и подтвердил источник, близкий к министерству. В пресс-службе Минобрнауки не стали комментировать эту информацию. Советник Каганова отказалась подтверждать факт увольнения. Официальное распоряжение правительства пока не опубликовано.

Каганов уйдет с должности в ближайшее время по собственному желанию, настаивает собеседник в Минобрнауки. Близкий к ведомству источник утверждает, что к замминистра накопилось много «претензий финансового характера». По его словам, формально отставка еще не состоялась, но соответствующий «вопрос есть в повестке».

Каганов родился в 1958 году. С 2006 года по 2011 год руководил «Корпоративным университетом «Норильского никеля», после чего перешел на пост замглавы департамента образования Москвы. В июне 2013 года он был назначен на должность замминистра образования. В ведомстве он курировал работу в «сфере дополнительного образования, воспитания детей и молодежи, формирования здорового образа жизни». Каганов — один из двух заместителей Ольги Васильевой, кто был назначен при предыдущем министре Дмитрии Ливанове. Второй такой замминистра — Людмила Огородова.

Каганов, как писала «Учительская газета», — соратник вице-премьера Ольги Голодец, которая курирует в правительстве социальный блок. В 2001–2008 годах она была заместителем генерального директора «Норильского никеля» по персоналу и социальной политике. Человеком Голодец Каганова назвал и первый зампредседателя комитета Госдумы по образованию и науке Олег Смолин. «С ним мы работали достаточно тесно и чаще находили общий язык, чем не находили. Он курировал ряд вопросов, связанных в том числе с проблемами образования людей с ограниченными возможностями», — рассказал депутат. Смолин указал, что не может судить о причинах увольнения чиновника, но заметил, что ситуация, когда новый министр образования меняет под себя команду, — это нормально. «Каганов был одним из последних людей Ливанова, кто оставался в министерстве», — резюмировал он.

Пресс-секретарь вице-премьера не стал комментировать отставку Каганова. Высокопоставленный собеседник в кабинете министров ранее рассказывал РБК, что Голодец и Васильеву связывают «непростые отношения».

Васильева, перейдя в ведомство в августе 2016 года, сразу сменила трех заместителей — Александра Климова, Екатерину Толстикову и Александра Повалко. Они курировали проведение конкурсных процедур, информационную политику, кадровую политику, имущество и финансовые вопросы.

Также Васильева обращалась в Генпрокуратуру с просьбой провести ревизию расходования бюджетных средств и процедуру заключения и расторжения государственных контрактов департаментом науки и технологий ведомства. По итогам проверки обнаружилась растрата около 127 млн руб. в 2014–2016 годах. В Генпрокуратуре пришли к выводу, что это произошло из-за действий бывшего директора департамента науки Сергея Салихова и его заместителя Алексея Антропова.

Pro
Фото: Shutterstock Риск вечного «медвежьего» рынка реален. В каких акциях пересидеть падение
Pro
Фото: МИФ Почему Kraft Heinz провалила реструктуризацию: отвечает Джон Коттер
Pro
Фото: Из личного архива Создатель Viber Магазинник: «Я в больших компаниях не работал ни дня»
Pro
Фото: Andyfang / Twitter Сооснователь DoorDash: отличной идеи недостаточно для создания бизнеса
Pro
Экономика РФ вступила в период изменений. Как это сказывается на банках
Pro
«Теперь я снова бедный»: что стоит за крахом стейблкоинов
Pro
Фото: Spencer Platt / Getty Images 40% в год — уже норма: как живет Аргентина в условиях рекордной инфляции
Pro
В России — новые правила гособоронзаказа. Кому стало невыгодно работать
Материалы к статье
Авторы
Теги