Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Четыре стратегии, как накопить на пенсию РБК и НПФ «Будущее», 09:32 Лавров объяснил «сомнительные высказывания» политиков России о Казахстане Политика, 09:14 Матч команд Овечкина и Панарина стал рекордным по дракам в начале игр Спорт, 09:00 Зачем самолет с самым длинным крылом совершил второй полет. Видео Технологии и медиа, 09:00 Какое будущее ждет главный инвестфонд Европы — The Economist Pro, 08:57 Как соблюдать work-life balance и сохранить ресурс для близких РБК Стиль и Victory Park, 08:52 Какие автомобили подорожали в мае. Таблица Авто, 08:40 Мать и двое детей погибли при пожаре в Саратовской области Общество, 08:36 МиГ-31 сопроводил американский самолет-разведчик над Чукотским морем Общество, 08:19 Как защищаться от вирусов и правильно помочь иммунитету РБК и Деринат, 08:07 Михаил Гуцериев: здесь на семейный бизнес смотрят как на мафиозный клан Pro, 08:06 Академики образования пожаловались Фурсенко на ограничение свободы РАО Общество, 08:00 Мадуро сообщил о планах снять фильм вместе с Сигалом Общество, 07:51 Медики назвали самую популярную в США косметическую процедуру в пандемию Общество, 07:17
Общество ,  
0 

Заместитель министра образования покинет свой пост

Министр образования и науки Ольга Васильева лишится еще одного своего заместителя. Свою должность в ближайшее время покинет Вениамин Каганов, назначенный в ведомство при предшественнике Васильевой — Дмитрии Ливанове
Вениамин Каганов
Вениамин Каганов (Фото: Владимир Гердо / ТАСС)

Заместитель министра образования и науки Вениамин Каганов покинет свой пост, рассказал РБК собеседник в ведомстве и подтвердил источник, близкий к министерству. В пресс-службе Минобрнауки не стали комментировать эту информацию. Советник Каганова отказалась подтверждать факт увольнения. Официальное распоряжение правительства пока не опубликовано.

Каганов уйдет с должности в ближайшее время по собственному желанию, настаивает собеседник в Минобрнауки. Близкий к ведомству источник утверждает, что к замминистра накопилось много «претензий финансового характера». По его словам, формально отставка еще не состоялась, но соответствующий «вопрос есть в повестке».

Каганов родился в 1958 году. С 2006 года по 2011 год руководил «Корпоративным университетом «Норильского никеля», после чего перешел на пост замглавы департамента образования Москвы. В июне 2013 года он был назначен на должность замминистра образования. В ведомстве он курировал работу в «сфере дополнительного образования, воспитания детей и молодежи, формирования здорового образа жизни». Каганов — один из двух заместителей Ольги Васильевой, кто был назначен при предыдущем министре Дмитрии Ливанове. Второй такой замминистра — Людмила Огородова.

Каганов, как писала «Учительская газета», — соратник вице-премьера Ольги Голодец, которая курирует в правительстве социальный блок. В 2001–2008 годах она была заместителем генерального директора «Норильского никеля» по персоналу и социальной политике. Человеком Голодец Каганова назвал и первый зампредседателя комитета Госдумы по образованию и науке Олег Смолин. «С ним мы работали достаточно тесно и чаще находили общий язык, чем не находили. Он курировал ряд вопросов, связанных в том числе с проблемами образования людей с ограниченными возможностями», — рассказал депутат. Смолин указал, что не может судить о причинах увольнения чиновника, но заметил, что ситуация, когда новый министр образования меняет под себя команду, — это нормально. «Каганов был одним из последних людей Ливанова, кто оставался в министерстве», — резюмировал он.

Пресс-секретарь вице-премьера не стал комментировать отставку Каганова. Высокопоставленный собеседник в кабинете министров ранее рассказывал РБК, что Голодец и Васильеву связывают «непростые отношения».

Васильева, перейдя в ведомство в августе 2016 года, сразу сменила трех заместителей — Александра Климова, Екатерину Толстикову и Александра Повалко. Они курировали проведение конкурсных процедур, информационную политику, кадровую политику, имущество и финансовые вопросы.

Также Васильева обращалась в Генпрокуратуру с просьбой провести ревизию расходования бюджетных средств и процедуру заключения и расторжения государственных контрактов департаментом науки и технологий ведомства. По итогам проверки обнаружилась растрата около 127 млн руб. в 2014–2016 годах. В Генпрокуратуре пришли к выводу, что это произошло из-за действий бывшего директора департамента науки Сергея Салихова и его заместителя Алексея Антропова.