Лента новостей
Собянин рассказал об увеличении турпотока в Москву из-за ЧМ-2018 21:25, Общество Абэ призвал заключить мирный договор с Россией при нынешнем поколении 21:16, Политика Как умные системы освещения борются с криминалом и увеличивают продажи 21:15, Партнерский материал «Газпром» подписал с Анкарой протокол о новой нитке «Турецкого потока» 20:49, Бизнес Путин призвал терпеливо искать решение по мирному договору с Японией 20:27, Политика Россия и Япония подписали 11 двусторонних документов 20:15, Бизнес Акция протеста в Париже переросла в столкновения с полицией. Фоторепортаж 20:11, Фотогалерея  СБР назвал имя главного тренера сборной России по биатлону 20:09, Спорт Полиция задержала 39 человек на антиправительственной акции в Париже 19:35, Общество Летний дресс-код для города: в чем пойти на пикник, в парк, на выставку 19:04, РБК и ЦУМ Повредивший картину в Третьяковке нанес ущерб на полмиллиона рублей 18:56, Общество Песков рассказал о страшных снах с Путиным 18:52, Общество Индийский гуру посоветовал Путину изменить восприятие России в мире 18:45, Бизнес Суд отложил арест повредившего картину Репина мужчины 18:43, Общество Никита Пресняков — о стиле, одежде и джентльменах нашего времени 18:36, РБК и Givenchy Путин и Абэ пообщались с экипажем МКС по видеосвязи 18:25, Общество Команда Белого дома вылетит в Сингапур для подготовки саммита с КНДР 18:24, Политика Эрдоган призвал турок переводить сбережения из долларов в лиры 17:59, Политика Новак оценил среднюю цену на нефть в 2018 году в $65–75 17:59, Экономика Эрдоган объявил о предоставлении Россией 10-процентной скидки на газ 17:57, Экономика 10 советов тем, кто хочет побывать в Израиле 17:23, РБК и Минтуризма Израиля​ Осужденные не пострадали в результате пожара в удмуртской колонии 17:18, Общество В Дербентском районе Дагестана в ДТП пострадали 11 человек 17:13, Общество Пилот Red Bull впервые в сезоне выиграл квалификацию в «Формуле-1» 17:12, Спорт Собянин заявил о решении баллотироваться на пост мэра Москвы 17:05, Политика Собянин рассказал об инвестициях в рекультивацию мусорных полигонов 17:01, Общество Каникулы в городе: как выбрать идеальный летний наряд 17:00, РБК и ЦУМ В ЛНР заявили о задержании двух бойцов ВСУ 16:57, Политика
Российские феминистки пожаловались в Страсбургский суд
Общество, 27 июн 2017, 13:14
0
Российские феминистки пожаловались в Страсбургский суд
Организаторы акции в Ставрополе пожаловались в Европейский суд по правам человека. Они считают, что полиция задержала их не за нарушение общественного порядка, а за выражение мнения в защиту прав женщин
Одиночный пикет в Ставрополе. 18 декабря 2016 года (Фото: Анастасия Антонец / «ВКонтакте»)

Организаторы пикета в защиту женщин, который планировалось провести в Ставрополе 18 декабря 2016 года, подали жалобу в Европейский суд по правам человека. Гражданские активисты Анастасия Антонец, Кирилл Бобро, Татьяна Глинберг, Артем Сагайдаков и Роман Фатулаев полагают, что были нарушены их права на свободное выражение мнения, на свободу собраний и объединений и на эффективное средство правовой защиты (ст.10, 11 и 13 Европейской конвенции по правам человека). Обращение в ЕСПЧ подготовил адвокат международной правозащитной группы «Агора» Ильнур Шарапов, копия документа есть в распоряжении РБК.

О предстоящей акции Антонец уведомила городскую администрацию 12 декабря. «Тексты на плакатах согласованы организаторами: «Феминизм — это свобода!», «36 тысяч россиянок ежедневно терпят побои от мужей», «Не учите своих дочерей, как избежать изнасилования, учите своих сыновей не насиловать», «Возможность рожать — это привилегия, а не обязанность!» и т. д. Цель пикета — показать, что в Ставрополе есть люди, неравнодушные к проблемам женщин в обществе, которые существуют в устоях и на законодательном уровне», — написала она в тот же день в социальной сети «ВКонтакте» в группе «Феминизм в Ставрополе».

Заявка на проведение митинга не была согласована, и организаторы решили устроить одиночные пикеты. Через десять минут после того, как активисты вышли на площадь имени Ленина, их задержали сотрудники полиции. После многочасового допроса их отпустили без составления протоколов. Отчет о прошедшем мероприятии и фотографии Антонец разместила на странице «ВКонтакте».

Эту публикацию заметили сотрудники Центра по борьбе с экстремизмом МВД по Ставропольскому краю, которые пришли к выводу, что «в действиях заявителей имеются признаки административного правонарушения, поскольку их пикет не был согласован с местными властями». Суд оштрафовал активистов на суммы от 10 тыс.  до 20 тыс. руб., а Сагайдакова приговорил к обязательным работам на 30 суток. Вышестоящая инстанция отклонила апелляционные жалобы.

«Заявители полагают, что их задержание на мирном одиночном пикете, где они высказывали свое мнение в защиту прав женщин, и последующее привлечение их к административной ответственности в виде существенных штрафов и принудительных работ представляет собой вмешательство со стороны государства в право заявителей на свободу выражения мнения и собраний», — говорится в жалобе в ЕСПЧ. В документе подчеркивается, что суд формально рассмотрел административные дела активистов и «был совершенно глух» к доводам организаторов акции о нарушениях со стороны полицейских.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.