Лента новостей
Роспотребнадзор не поддержал идею возврата курилок в аэропорты 11:44, Бизнес Законопроект о криптовалютах подготовили ко второму чтению в Госдуме 11:44, Крипто Глава Приморья отказался участвовать в новых выборах губернатора 11:42, Политика «Спартак» не взял Глушакова и Ещенко на матч Лиги Европы 11:38, Спорт Qatar Airways потеряла $69 млн из-за бойкота со стороны арабских стран 11:20, Бизнес Памфилова предложила признать выборы в Приморье недействительными 11:11, Политика Во Львовской области запретили публично исполнять песни на русском языке 11:10, Политика Успеть до 1 ноября: ФНС разъяснила правила получения налоговых вычетов 10:51, Недвижимость Бывший глава Росприроднадзора стал вице-президентом New Stream Group 10:50, Бизнес В России появится отдельная сеть связи для «спецпотребителей» 10:47, Технологии и медиа «Ливерпуль» впервые за 57 лет одержал шесть побед подряд на старте сезона 10:46, Спорт Прокуратура Нью-Йорка представила отчет о проблемах в работе криптобирж 10:43, Крипто В США освободили от пошлин производимые в Китае Apple Watch и AirPods 10:32, Технологии и медиа Армен Бадалов: «В образовании необходима связка науки и реалий жизни» 10:29, Партнерский материал Дина Рубина: «Среди писателей я редко встречала нормальных людей» 10:16, Стиль Эскобару и не снилось: как три колумбийца сделали стартап на $1 млрд 10:04, Свое дело Цена услуги: как привлечь бизнес в социальную сферу и не ошибиться 10:01, Мнение Как «Netflix для кинотеатров» оказался на грани банкротства 10:01, Технологии и медиа Трамп назвал «воодушевляющими» новые договоренности Сеула и Пхеньяна 09:38, Политика Китай ответил на пошлины США: как отреагируют золото и серебро 09:12, Quote Самое красивое ралли: от «Чайки» до Bentley из 1950-х 08:57, Авто  Китай сократил инвестиции в госдолг США на $7,7 млрд 08:57, Экономика Трансформер: все о самом необычном Mercedes-Benz 08:55, Авто КНДР и Южная Корея подписали всеобъемлющее военное соглашение 08:52, Политика Как доказать, что вас обманули контрагенты 08:51, Строительство  Самолет экстренно сел в Тюмени из-за инфаркта у пассажира 08:16, Общество «Ведомости» узнали о согласии Schlumberger передать России технологии 08:05, Бизнес «Роскачество» определило лучшие электрические зубные щетки 08:00, Бизнес
Российские феминистки пожаловались в Страсбургский суд
Общество, 27 июн 2017, 13:14
0
Российские феминистки пожаловались в Страсбургский суд
Организаторы акции в Ставрополе пожаловались в Европейский суд по правам человека. Они считают, что полиция задержала их не за нарушение общественного порядка, а за выражение мнения в защиту прав женщин
Одиночный пикет в Ставрополе. 18 декабря 2016 года (Фото: Анастасия Антонец / «ВКонтакте»)

Организаторы пикета в защиту женщин, который планировалось провести в Ставрополе 18 декабря 2016 года, подали жалобу в Европейский суд по правам человека. Гражданские активисты Анастасия Антонец, Кирилл Бобро, Татьяна Глинберг, Артем Сагайдаков и Роман Фатулаев полагают, что были нарушены их права на свободное выражение мнения, на свободу собраний и объединений и на эффективное средство правовой защиты (ст.10, 11 и 13 Европейской конвенции по правам человека). Обращение в ЕСПЧ подготовил адвокат международной правозащитной группы «Агора» Ильнур Шарапов, копия документа есть в распоряжении РБК.

О предстоящей акции Антонец уведомила городскую администрацию 12 декабря. «Тексты на плакатах согласованы организаторами: «Феминизм — это свобода!», «36 тысяч россиянок ежедневно терпят побои от мужей», «Не учите своих дочерей, как избежать изнасилования, учите своих сыновей не насиловать», «Возможность рожать — это привилегия, а не обязанность!» и т. д. Цель пикета — показать, что в Ставрополе есть люди, неравнодушные к проблемам женщин в обществе, которые существуют в устоях и на законодательном уровне», — написала она в тот же день в социальной сети «ВКонтакте» в группе «Феминизм в Ставрополе».

Заявка на проведение митинга не была согласована, и организаторы решили устроить одиночные пикеты. Через десять минут после того, как активисты вышли на площадь имени Ленина, их задержали сотрудники полиции. После многочасового допроса их отпустили без составления протоколов. Отчет о прошедшем мероприятии и фотографии Антонец разместила на странице «ВКонтакте».

Эту публикацию заметили сотрудники Центра по борьбе с экстремизмом МВД по Ставропольскому краю, которые пришли к выводу, что «в действиях заявителей имеются признаки административного правонарушения, поскольку их пикет не был согласован с местными властями». Суд оштрафовал активистов на суммы от 10 тыс.  до 20 тыс. руб., а Сагайдакова приговорил к обязательным работам на 30 суток. Вышестоящая инстанция отклонила апелляционные жалобы.

«Заявители полагают, что их задержание на мирном одиночном пикете, где они высказывали свое мнение в защиту прав женщин, и последующее привлечение их к административной ответственности в виде существенных штрафов и принудительных работ представляет собой вмешательство со стороны государства в право заявителей на свободу выражения мнения и собраний», — говорится в жалобе в ЕСПЧ. В документе подчеркивается, что суд формально рассмотрел административные дела активистов и «был совершенно глух» к доводам организаторов акции о нарушениях со стороны полицейских.