Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
АФК «Система» подтвердила отказ Евтушенкова от дивидендов 10:59, Бизнес Власти Петербурга передумали защищать хостелы от закона Хованской 10:45, Политика Российский хоккеист стал первой звездой дня в НХЛ 10:44, Спорт Аэроэкспресс насмерть сбил двоих мужчин в Москве 10:32, Общество На Камчатке истребители провели учебный бой в стратосфере 10:22, Политика В Совфеде объяснили нежелание Украины забирать военную технику из Крыма 10:16, Политика В Лондоне из-за утечки газа эвакуировали 1,5 тыс. человек 10:07, Общество «Коммерсантъ» узнал о смягчении законопроекта об обмене трафиком 10:07, Технологии и медиа В Японии из-за схода лавины после извержения вулкана погиб военный 09:57, Общество Релиз «Смерти Сталина» попросят отложить из-за юбилея битвы за Сталинград 09:50, Технологии и медиа Президента Аргентины призвали обсудить с Путиным поиск подлодки 09:47, Общество Губернатор предложил Путину наградить раненную в Перми учительницу 09:33, Общество Неожиданное открытие: должны ли сотрудники знать зарплаты друг друга 09:32, Свое дело СМИ узнали о переквалификации дела двух полковников ФСБ о взятках 09:23, Общество Напавшего на школу в Улан-Удэ подростка арестовали и отправили в СИЗО 09:11, Общество «Хабаровских живодерок» этапировали в колонию 09:10, Общество Глава ЦРУ заявил о способности КНДР атаковать США через «пару месяцев» 09:02, Политика ФАС обяжет аптеки предлагать клиентам самые дешевые лекарства 08:22, Общество Глава британского Генштаба увидел шанс неожиданного «нападения» России 08:22, Политика «Газпром» попросил Медведева снять ограничения на торговлю газом на бирже 08:01, Бизнес Минфин решил продлить налоговые каникулы для самозанятых еще на год 07:40, Экономика CNN узнал потери Netflix из-за разрыва с Кевином Спейси в $39 млн 07:36, Общество Шойгу анонсировал новые контракты на поставки С-400 на Ближний Восток 07:06, Политика СКР возбудил дело после гибели двух рабочих при аварии на ТЭЦ в Иркутске 06:48, Общество Число безработных в мире достигло рекордных 192,7 млн человек 06:29, Экономика В США в 105 лет умерла старейшая актриса Голливуда Конни Сойер 06:26, Общество В России в 2017 году упали продажи шампанского и водки 05:49, Общество Трамп подписал бюджет и возобновил работу американского правительства 05:32, Политика
Российские феминистки пожаловались в Страсбургский суд
Общество, 27 июн, 2017 13:14
0
Российские феминистки пожаловались в Страсбургский суд
Организаторы акции в Ставрополе пожаловались в Европейский суд по правам человека. Они считают, что полиция задержала их не за нарушение общественного порядка, а за выражение мнения в защиту прав женщин
Одиночный пикет в Ставрополе. 18 декабря 2016 года (Фото: Анастасия Антонец / «ВКонтакте»)

Организаторы пикета в защиту женщин, который планировалось провести в Ставрополе 18 декабря 2016 года, подали жалобу в Европейский суд по правам человека. Гражданские активисты Анастасия Антонец, Кирилл Бобро, Татьяна Глинберг, Артем Сагайдаков и Роман Фатулаев полагают, что были нарушены их права на свободное выражение мнения, на свободу собраний и объединений и на эффективное средство правовой защиты (ст.10, 11 и 13 Европейской конвенции по правам человека). Обращение в ЕСПЧ подготовил адвокат международной правозащитной группы «Агора» Ильнур Шарапов, копия документа есть в распоряжении РБК.

О предстоящей акции Антонец уведомила городскую администрацию 12 декабря. «Тексты на плакатах согласованы организаторами: «Феминизм — это свобода!», «36 тысяч россиянок ежедневно терпят побои от мужей», «Не учите своих дочерей, как избежать изнасилования, учите своих сыновей не насиловать», «Возможность рожать — это привилегия, а не обязанность!» и т. д. Цель пикета — показать, что в Ставрополе есть люди, неравнодушные к проблемам женщин в обществе, которые существуют в устоях и на законодательном уровне», — написала она в тот же день в социальной сети «ВКонтакте» в группе «Феминизм в Ставрополе».

Заявка на проведение митинга не была согласована, и организаторы решили устроить одиночные пикеты. Через десять минут после того, как активисты вышли на площадь имени Ленина, их задержали сотрудники полиции. После многочасового допроса их отпустили без составления протоколов. Отчет о прошедшем мероприятии и фотографии Антонец разместила на странице «ВКонтакте».

Эту публикацию заметили сотрудники Центра по борьбе с экстремизмом МВД по Ставропольскому краю, которые пришли к выводу, что «в действиях заявителей имеются признаки административного правонарушения, поскольку их пикет не был согласован с местными властями». Суд оштрафовал активистов на суммы от 10 тыс.  до 20 тыс. руб., а Сагайдакова приговорил к обязательным работам на 30 суток. Вышестоящая инстанция отклонила апелляционные жалобы.

«Заявители полагают, что их задержание на мирном одиночном пикете, где они высказывали свое мнение в защиту прав женщин, и последующее привлечение их к административной ответственности в виде существенных штрафов и принудительных работ представляет собой вмешательство со стороны государства в право заявителей на свободу выражения мнения и собраний», — говорится в жалобе в ЕСПЧ. В документе подчеркивается, что суд формально рассмотрел административные дела активистов и «был совершенно глух» к доводам организаторов акции о нарушениях со стороны полицейских.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.