Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Сбербанк распространил льготную ипотеку на частные дома Недвижимость, 13:04
В «Спартаке» заявили о готовности встретиться с фанатами после разгрома Спорт, 13:02
Не родись красивой: как внешний вид влияет на карьеру женщин Социальная экономика, 13:00
В Москве пациент больницы управделами президента выпал из окна Общество, 12:55
Власти Москвы анонсировали открытие 25 новых станций метро к 2025 году Город, 12:54
Эксперты продуктового рынка о французском вкусе и стиле в русской версии РБК и Ашан, 12:49
Песков объяснил высказывание Моргенштерна о Дне Победы отсутствием знаний Политика, 12:49
Кремль оценил нежелание Татарстана отказаться от должности президента Политика, 12:49
Суд в Амстердаме постановил передать крымское скифское золото Украине Политика, 12:44
Саратовский СК проверит данные о перепутанных в морге телах пенсионерок Общество, 12:38
Альбом Канье Уэста собрал более миллиарда прослушиваний за два месяца Стиль, 12:35
«Зачем вы здесь?»: 10 вопросов, которые рекрутер обязан задать кандидату Pro, 12:30
Какая недвижимость всегда работает и приносит инвесторам доход Партнерский материал, 12:26
Как проходят нерабочие дни в разных регионах России. Главное Общество, 12:24
Общество ,  
0 

Легендарная яхта пропала на пути из Новой Зеландии в Австралию

Новозеландские и австралийские спасатели начали поиски яхты "Нинья", вышедшей 29 мая 2013г. из новозеландского Опуа и отправившейся в Ньюкасл (Новый Южный Уэльс, Австралия). В последний раз яхта выходила на связь 4 июня, когда находилась в 370 милях к западу от Новой Зеландии.
Фото: David A. Dyche III
Фото: David A. Dyche III

"Погодные условия в том месте, где последний раз объявлялась "Нинья", были очень суровыми, скорость ветра достигала 80, а временами даже 110 км/ч, а волны поднимались на высоту до 8 метров. Мы очень обеспокоены за "Нинью" и ее экипаж, но по-прежнему надеемся на положительный исход", - заявил представитель Спасательно-координационного центра Новой Зеландии (RCCNZ) Кевин Банаган.

В момент выхода из Опуа на борту "Ниньи" находились семь человек. Имена их официальные власти не называют, но, по всей видимости, одним из них был капитан Дэвид Дич, которому с 1998г. принадлежит "Нинья". Кроме него, на борту были еще трое мужчин и три женщины в возрасте от 17 до 73 лет. Предполагается, что среди них - сын и жена Д.Дича.

На данный момент спасательные службы Новой Зеландии завершили две обширные поисковые операции, однако признаков судна обнаружено не было. К настоящему моменту обследована акватория площадью примерно в 324 тыс. квадратных миль, поисковые операции постепенно смещаются в сторону Австралии.

Как отмечают специалисты, пропавшая яхта оснащена аварийным радиобуем, сигналов от которого не поступало.

Яхта "Нинья" была построена еще в 1928г. и в том же году выиграла трансатлантическую гонку на приз короля Испании Нью-Йорк - Сантандер. 3900 миль "Нинья" преодолела за 24 дня и после победного финиша на ее борту побывал сам испанский монарх Альфонсо XIII. Сразу после этого "Нинья" стала первой американской яхтой, одержавшей победу в парусной регате Fastnet, организуемой британским Королевским клубом океанских гонок. Дистанцию в 608 морских миль яхта прошла за 4 дня 12 часов 48 минут 13 секунд.

Престижные морские гонки "Нинья" под командованием разных владельцев выигрывала также в 1929-м, 1939-м, 1940-м и 1949-м. В 1962г. она стала старейшей яхтой, когда-либо выигравшей Бермудскую гонку, а командовавший ею тогда нью-йоркский банкир Декурси Фейлс до сих пор остается самым старым капитаном - победителем Бермудской регаты: на момент победного финиша ему было 72 года.

В 1989г. уже под командованием Д.Дича "Нинья" стала победительницей регаты на приз мэра Нью-Йорка. В 2008г. Д.Дич, его жена Розмари и сын Дэвид отправились на этой яхте в кругосветное плавание и до своего прибытия в Новую Зеландию успели побывать на Багамских островах, Ямайке, в Колумбии, Бразилии, Панаме, Коста-Рике и Полинезии.

21 мая 2013г. Д.Дич написал в своем блоге: "В июле Дейв покидает нас и отправляется в колледж в Штаты. Нашим последним совместным плаванием станет переход через Тасманово море".

Ранее в том же блоге Д.Дич отметил, что переход между Новой Зеландией и Австралией займет от 8 до 10 дней.

"Тасманово море выдает штормы с частотой пулемета. Нет сомнений, что нам придется покачаться на одном или двух из них", - писал Д.Дич.

Последняя запись в блоге была сделана им 29 мая 2013г., в день когда "Нинья" вышла из Опуа.