Лента новостей
Bloomberg показало карту с «нейтральным» Крымом 17:51, Политика Артем Дзюба рассказал о желании поиграть в чемпионате Англии 17:47, Спорт Дом моды Chanel впервые за 108 лет раскрыл свои доходы и прибыль 17:42, Бизнес Польская армия вернет в строй советские танки Т-72 17:41, Технологии и медиа Цифровая революция в России: нейросети, дроны и искусственный интеллект 17:39, Партнерский материал Роман Абрамович снизит долю в «Первом канале» 17:37, Технологии и медиа Трутнев допустил учет специфики Дальнего Востока при пенсионной реформе 17:36, Общество СК рассказал о выживших при жесткой посадке вертолета Ми-2 в Югре 17:33, Общество Рынок США сегодня: решение ОПЕК+ может поддержать рост акций 17:16, Quote Звонок маме: в 2014-м он красил тротуары, а теперь забивает за Бразилию 17:14, Спорт Число ипотечных сделок с начала года выросло на 18% 17:14, Строительство Посторонним флотам предложили запретить заходить в Каспийское море 17:13, Политика Лавров рассказал о плане встретиться с советником Трампа в Москве 17:09, Политика Назначения в администрации президента. Полный список 17:09, Политика Клубника круглый год: как выделиться на российском аграрном рынке 17:02, РБК и Сбербанк Адвокат рассказал о сокращении обвинения по «делу Роскомнадзора» 17:01, Общество В Кремле допустили встречу Путина и советника Трампа 17:00, Политика Два гола в добавленное время принесли Бразилии победу над Коста-Рикой 16:56, Спорт ФОМ вслед за ВЦИОМом зафиксировал снижение рейтингов Путина и Медведева 16:51, Общество Акции АФК «Система» упали на 10% после предложений из США ввести санкции 16:44, Финансы Глава ЛНР прокомментировал приговор «трибунала» Порошенко 16:43, Политика Страны ОПЕК одобрили рост добычи в рамках нефтяной сделки 16:42, Экономика Оскорбивший россиянку аргентинский болельщик извинился 16:41, Общество В Югре упал вертолет Ми-2 16:37, Общество Умер воевавший с ампутированной рукой летчик-испытатель Леонов 16:28, Общество Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 16:22, РБК и «Шелл» YouTube ввел платную подписку для увеличения доходов видеоблогеров 16:21, Технологии и медиа Советник Порошенко назвал «психозом» приговор «трибунала» в Луганске 16:21, Политика
Дорогие гастарбайтеры: бизнес обяжут платить повышенные взносы за них
Общество, 27 июн 2013, 02:00
0
Дорогие гастарбайтеры: бизнес обяжут платить повышенные взносы за них
Российских предпринимателей хотят обязать платить повышенные страховые взносы за мигрантов - 56% от фонда оплаты труда. Очередной законопроект, теоретически направленный на обуздание миграции, в первую очередь нелегальной, подготовлен депутатами и на следующей неделе будет внесен в Государственную думу, пишет "Российская газета".
Фото: Global Look Press

Как рассказал автор законопроекта - первый заместитель председателя Комитета Госдумы по делам национальностей Валерий Рашкин, документ имеет две основные новеллы: первая - это введение трудовых виз для мигрантов из СНГ, вторая - повышенные взносы за них в социальные фонды.

"Сейчас за россиян работодатели делают отчисления 28% от зарплаты, за мигрантов платят только в Пенсионный фонд. Наша инициатива - обязать работодателей платить за иностранцев вдвое больше, чем за россиян: 56%", - рассказал депутат.

Однако эта мера сработает только в том случае, если будет введена одновременно с трудовыми визами, без получения которых мигранты не должны иметь возможности работать в России, убежден автор инициативы. Эта мера, с одной стороны, упорядочит потоки трудовой миграции, с другой - побудит работодателей заполнять вакансии россиянами, считает В.Рашкин.

Эксперты отмечают, что пока не совсем понятно, за счет чего произойдет упорядочение. По действующему законодательству мигранты и так не имеют права работать, не получив на то разрешения или не купив патент (за исключением квалифицированных и высококвалифицированных специалистов). Однако они приезжают сюда под видом гостей и зачастую трудятся нелегально.

Эксперты также отметили, что решить проблему только фискальными или запретительными мерами крайне сложно - если несколько миллионов мигрантов нелегально работают в России (по разным оценкам - от 3 млн до 10 млн), значит, на них есть спрос. Нужны комплексные подходы, которые будут учитывать и демографическую ситуацию, и положение на рынке труда, и экономические нюансы, и политическую ситуацию, отметили аналитики.

В середине июня 2013г. в Госдуму был внесен законопроект, в соответствии с которым прибывающих в РФ мигрантов могут обязать покупать так называемые миграционные векселя стоимостью около 30 тыс. руб. По мнению разработчиков проекта, такая мера поможет сократить расходы бюджета на выдворение из страны иностранных правонарушителей и привлечет 225 млрд руб. дополнительных доходов.