Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Число погибших при стрельбе в школе в Казани увеличилось до 11 Общество, 11:10 Второго напавшего на школу в Казани убили Общество, 11:06 В Италии выставили на продажу дизельный УАЗ-469 за 1,8 млн рублей Авто, 11:06 Люди выпрыгивают из окон школы, где открыли стрельбу. Видео Общество, 11:06 Президент Татарстана зашел в школу в Казани, где была стрельба Общество, 11:04 Очевидцы сообщили о взрыве во время стрельбы в казанской школе Общество, 11:01 Как пережить изменения на рынке товаров и услуг b2b — опыт «СберМаркета» Pro, 11:00 Ярче любых звезд: как найти Венеру на небе РБК и ПСБ, 10:58 В Думе предложили запретить адвокатам проходить в колонии с телефонами Общество, 10:54 Синоптик пообещал москвичам самый теплый день с начала мая Город, 10:54 Акции Сбербанка упали на 5% после дивидендной отсечки Инвестиции, 10:48 Запасы Ethereum на криптобиржах снизились до минимума за два года Крипто, 10:46 Генсек ООН оценил перспективы размещения миротворцев в Донбассе Политика, 10:45 Стрельба в школе в Казани. Фоторепортаж Общество, 10:43 
Общество ,  
0 

ФАС «Итеру» не притормозит

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

ФАС намерена поддержать заявку «Роснефти» на покупку 100% акций «Итеры», заявил сегодня журналистам в кулуарах IX национального бизнес-форума «Ставим на конкуренцию», проводимого «Деловой Россией», глава ведомства Игорь Артемьев. «Роснефть» создает альтернативу «Газпрому» — это чудесно», — считает г-н Артемьев.

«Роснефть» и группа «Итера» создали совместное предприятие в августе прошлого года. Тогда доля нефтекомпании составила 51%, МГК «Итера» — 49%. «Роснефть» получила акции в обмен на «Кынско-Часельское нефтегаз» и 173,4 млн долл., «Итера» также внесла в СП все свои газовые активы. Возглавил СП первый вице-президент «Роснефти» Эдуард Худайнатов. В мае стало известно, что госкомпания договорилась о приобретении оставшегося пакета.

По словам г-на Артемьева, усиление газовой роли «Роснефти» очень хорошо и, таким образом, у «Газпрома» появляются конкуренты. «Там только технические трудности возникают, потому что больше там ничего нет. Нужно, чтобы документы были все юридически выверены», — подчеркнул он (цитата по Интерфакс).

Как сообщил РБК daily начальник управления контроля топливно-энергетического комплекса Дмитрий Махонин, решение об одобрении ходатайства «Роснефти» по приобретению оставшихся 49% «Итеры» было подписано в понедельник. Соответствующий документ уже направлен в адрес «Роснефти». По его словам, сложности могли быть связаны с тем, что это первая крупная сделка объединенной компании («Роснефти» и ТНК-BP. — РБК daily). Других проблем у компании возникнуть не могло: ранее «Роснефть» уже владела 51%, к тому же «Итера» занимает несущественную долю на рынке.

При этом еще в октябре прошлого года глава ФАС говорил, что после поглощения ТНК-ВР «Роснефть», скорее всего, не сможет больше совершать другие крупные покупки. «Если они приобретают два туалета и бензоколонку, то это один вопрос, если речь идет о чем-то крупном, то думаю, что нет», — отмечал он.

ФАС редко отказывает «Роснефти». Ведомство одобрило покупку ТНК-ВР с единственным условием: «Роснефть» должна продать ряд АЗС после поглощения нефтяной компании.

А вот «Газпрому» не везет с антимонопольщиками. На прошлой неделе ФАС отказала компании в приобретении «Квадры». По мнению Игоря Артемьева, у газовой монополии слишком большая доля присутствия в энергетике европейской части России. В 2011 году «Газпром» собирался купить крупнейшую частную компанию — «КЭС-Холдинг» Виктора Вексельберга. Игорь Артемьев не одобрил сделку, так как, по его мнению, «Газпром» и так имеет много активов.