Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
МЧС открыло телефон горячей линии после стрельбы в казанской школе Общество, 11:36 В Казани после стрельбы в школе ввели режим КТО Общество, 11:35 Депутаты направили поправки о штрафах за выброшенных домашних животных Политика, 11:30 Как поддержать человека, не решая за него проблемы РБК Стиль и Victory Park, 11:27 Стали известны детали об открывших стрельбу в казанской школе Общество, 11:27 Риелторы назвали районы Москвы с максимально подорожавшим жильем Недвижимость, 11:24 Как выглядит изнутри казанская школа, где открыли стрельбу. Видео Общество, 11:19 Стрельба в школе в Казани. Главное Общество, 11:19 Число погибших при стрельбе в школе в Казани увеличилось до 11 Общество, 11:10 Второго напавшего на школу в Казани убили Общество, 11:06 В Италии выставили на продажу дизельный УАЗ-469 за 1,8 млн рублей Авто, 11:06 Люди выпрыгивают из окон школы, где открыли стрельбу. Видео Общество, 11:06 Президент Татарстана зашел в школу в Казани, где была стрельба Общество, 11:04 Очевидцы сообщили о взрыве во время стрельбы в казанской школе Общество, 11:01
Общество ,  
0 

Гражданское общество для Собянина

Фото: mos.ru
Фото: mos.ru

В Москве подведены итоги конкурса городских субсидий для НКО. Мэрия увеличила финансирование некоммерческого сектора в два раза, до 200 млн руб., полностью доверив распределение денег совету из 70 экспертов. Список НКО, которые получат московское финансирование в 2013 году, на 90% отличается от прошлогоднего.

В 2013 году столичные некоммерческие организации получат 200 млн руб., то есть вдвое больше, чем в прошлом. Заявки на субсидии подавали 377 НКО, а деньги получат 205 организаций, заявил в среду на пресс-конференции в мэрии и.о. руководителя комитета общественных связей Москвы Александр Чистяков. При этом список нынешних победителей конкурса на 90% отличается от прошлогоднего.

Новые правила выделения субсидий НКО были утверждены мэрией в феврале 2013 года, рассказывает директор Агентства социальной информации Елена Тополева-Солдунова. Их принятию предшествовало множество встреч представителей НКО с министром «открытого правительства» Михаилом Абызовым, директором департамента стратегического управления Мин­экономразвития Артемом Шадриным, руководителем аппарата мэра Анастасией Раковой. Идея мэрии заключалась в том, чтобы Москва, обладая большими финансовыми ресурсами, задала новую планку поддержки гражданского общества.

Г-жа Тополева-Солдунова, которая занимается проблемами НКО и в президентском Совете по правам человека, и в Общественной палате и работала в экспертном совете конкурса московских субсидий для НКО, заявила РБК daily, что довольна тем, как удалось поменять систему финансирования гражданского общества в столице. Кроме того, она рассказала, что система поддержки столичных НКО будет доработана: возможно, им на льготных условиях будут предоставляться помещения.

На вопрос РБК daily о новой системе распределения средств г-н Чистяков заявил, что ему только проще работать, если процесс отбора проводит экспертный совет из представителей НКО, а оценки заявок претендентов на субсидии публикуются в открытом дост упе.

Председатель экспертного совета, доктор социологических наук Владимир Якимец рассказал, что 20 экспертов выбрала мэрия, еще 50 — рейтинговым голосованием среди самих экспертов. Причинами отклонения заявок зачастую были малый опыт НКО в заявленной сфере либо финансовая задолженность организации, что рассматривалось как признак ее ненадежности.

В конкурсе было семь номинаций: «Милосердие и забота», «Дети Москвы», «Московское наследие», «Развитие добровольчества и благотворительности», «Согласие и взаимодействие», «Экология» и «Формирование общественного пространства». Наиболее высокие оценки получили заявки «Детской деревни SOS-Томилино» (помощь сиротам), Детско-юношеская спортивная школа МКМ (футбол) и Лига здоровья нации (борьба с наркотиками).

Член Московской Хельсинской группы Вячеслав Бахмин, работавший в экспертном совете, в разговоре с РБК daily отметил, что номинации «Права человека» в конкурсе не было. Но, по его мнению, система распределения субсидий стала прозрачной и, возможно, мэрии даже стоит вывести некоторые направления из конкурса и субсидировать отдельно — например, организацию нужных городу уличных мероприятий. В этой области нужно просто провести ревизию организаций, получающих такие заказы.