Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как выглядит изнутри казанская школа, где открыли стрельбу. Видео Общество, 11:19 Стрельба в школе в Казани. Главное Общество, 11:19 Число погибших при стрельбе в школе в Казани увеличилось до 11 Общество, 11:10 Второго напавшего на школу в Казани убили Общество, 11:06 В Италии выставили на продажу дизельный УАЗ-469 за 1,8 млн рублей Авто, 11:06 Люди выпрыгивают из окон школы, где открыли стрельбу. Видео Общество, 11:06 Президент Татарстана зашел в школу в Казани, где была стрельба Общество, 11:04 Очевидцы сообщили о взрыве во время стрельбы в казанской школе Общество, 11:01 Как пережить изменения на рынке товаров и услуг b2b — опыт «СберМаркета» Pro, 11:00 Ярче любых звезд: как найти Венеру на небе РБК и ПСБ, 10:58 В Думе предложили запретить адвокатам проходить в колонии с телефонами Общество, 10:54 Синоптик пообещал москвичам самый теплый день с начала мая Город, 10:54 Акции Сбербанка упали на 5% после дивидендной отсечки Инвестиции, 10:48 Запасы Ethereum на криптобиржах снизились до минимума за два года Крипто, 10:46
Общество ,  
0 

Лишние электронные миллиарды

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Сенатору Руслану Гаттарову удалось уговорить коллег направить министру здравоохранения Веронике Скворцовой запрос о целесообразности расходования средств, выделяемых на создание центра обработки данных Единой государственной информационной си­стемы в сфере здравоохранения. Проще говоря, федеральной системы «электронной регистрации». В запросе, который в среду Совфед направил министру, речь идет о 1,9 млрд руб., которые планируется потратить на аренду системы обработки данных, и о 593 млн руб. на апгрейд функциональности сервисов министерства.

Руслан Гаттаров начал борьбу с тратами Минздрава еще весной. Его претензии сводятся к тому, что почти 2 млрд будет потрачено не на создание, а на аренду центра обработки данных. Кроме того, недоумение вызывает передача третьей стороне персональных данных пациентов. «Когда человек приходит в больницу, его не спрашивают, согласен ли он на передачу его данных, и передавать такие данные нельзя», — объясняет он.

Замминистра здравоохранения Андрей Юрин пытался объяснить, что Минздрав соберет согласие граждан на передачу сведений о состоянии их здоровья. Руслан Гаттаров парирует: для получения согласия от всех, чьи данные уже в системе, понадобится примерно 10—15 лет.

Гаттаров утверждает также, что сейчас система запущена процентов на 10—15 и, как правило, представляет собой только услугу записи к врачу через Интернет. При этом Минздрав уже потратил на нее 20 млрд бюджетных средств на информатизацию здравоохранения, а в 2014 году потратит еще 10 млрд.

Министр связи Николай Никифоров тоже не одобряет размаха Минздрава и лично передавал г-же Скворцовой письмо с просьбой отменить конкурс, сообщил Гаттаров, но результата не добился.