Лента новостей
«Интерфакс» сообщил об уходе с поста гендиректора «дочки» РЖД 04:43, Бизнес Еврокомиссия пригласила Россию и Украину на переговоры по газу 04:05, Бизнес Times узнала о расколе британского кабинета на три части из-за Brexit 03:46, Политика Мюллер отчитался о расходах на расследование «российского дела» 03:20, Политика Reuters обвинил Johnson&Johnson в сокрытии информации об асбесте в тальке 02:48, Бизнес Трамп назвал «чокнутого правого» новым руководителем аппарата Белого дома 02:23, Политика Посол России в Вене заявил об отсутствии доказательств вины биатлонистов 01:58, Общество WSJ узнала о краже китайскими хакерами секретных данных ВМС США 01:05, Общество Маршруты российские: какие риски несет проект о суверенном Рунете 00:38, Технологии и медиа СК объявил в розыск гендиректора хлебозавода в Москве 00:28, Бизнес Девелоперская компания ВТБ запланировала провести делистинг 14 дек, 23:48, Бизнес Президент Сербии попросил созвать СБ ООН из-за ситуации в Косово 14 дек, 23:46, Политика СМИ узнали о попытке США заставить Deutsche Telekom отказаться от Huawei 14 дек, 23:45, Политика Самолет британских ВВС провел разведку у побережья Черного моря 14 дек, 23:10, Общество Министр предложил властям Украины запретить поезда в Россию 14 дек, 22:24, Политика СБУ обвинила Россию в попытках через соцсети вмешаться в выборы 14 дек, 22:21, Политика Посольство России обвинило Лондон в помехах увеличению числа дипломатов 14 дек, 22:19, Политика Чему можно научить свой умный дом 14 дек, 22:06, РБК и «Ингосстрах» Экс-главе РАО предъявили обвинение в мошенничестве 14 дек, 21:30, Общество Суд счел законным отказ в заведении дела об исчезновении 27 жителей Чечни 14 дек, 21:24, Общество СМИ узнали о признании Роналду вины в деле об уклонении от налогов 14 дек, 21:15, Спорт Игра на упреждение: зачем ЦБ повысил ключевую ставку второй раз за год 14 дек, 21:08, Финансы «Надо начинать бизнес в России»: Сергей Колесников в проекте «Герои РБК» 14 дек, 21:00, Свое дело  У вице-губернатора Псковской области нашли вид на жительство в Эстонии 14 дек, 20:52, Общество Американской PepsiCo разрешили продать завод в Ессентуках 14 дек, 20:34, Бизнес В гостях у сказки: куда съездить на праздники с детьми 14 дек, 20:33, РБК и Mitsubishi Outlander Меркель объяснила решение Евросоюза по санкциям против России 14 дек, 20:25, Политика ЦБ оценил влияние маневра в нефтяной отрасли на стоимость бензина 14 дек, 20:19, Экономика
Каждый десятый участник "Марша миллионов" готов к силовым действиям
Общество, 27 июн 2012, 16:54
0
Каждый десятый участник "Марша миллионов" готов к силовым действиям
Генеральный директор Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Федоров выразил мнение, что состав участников и требования на "Марше миллионов" 12 июня указывают на "радикализацию" протестного движения. Об этом он заявил в среду на пресс-конференции в Москве.
Фото: РБК

По словам В.Федорова, 10% опрошенных заявили о готовности принять участие в силовых действиях против действующей власти, а около половины участников опроса готовы участвовать в несогласованных акциях протеста. В.Федоров отметил, что реальное количество радикалов может быть меньше. "Всегда легче декларировать, чем принимать участие", - добавил он.

Гендиректор ВЦИОМ отметил, что немедленного ухода действующих властей требуют 79% участников митинга. "Это к вопросу о предложениях переговоров властей с оппозицией. Какие переговоры можно вести при таких категоричных требованиях?" - удивляется В.Федоров.

Он указал и на то, что приток новых лиц в протестное движение почти прекратился. Согласно результатам опроса, 84% ранее принимали участие в митингах, причем 54% участвовали практически во всех протестных акциях. При этом большинство (64%) уверены в эффективности протеста. "Момент истины уже прошел: те, кто считает протестное движение неэффективным, уже отошли от него, остались уверенные в результативности своих действий", - сказал В.Федоров.

Также глава ВЦИОМ отметил изменение популярности лидеров протестного движения. Если на митинге 4 февраля 2012г. наибольшей поддержкой пользовались Григорий Явлинский (29% опрошенных), Алексей Навальный (18%) и Михаил Прохоров (12%), то 12 июня - А.Навальный (46%), Сергей Удальцов (26%) и Илья Яшин (26%).

"Это результат не только роста популярности новых вождей, но и изменения социального состава протестного движения. Ушли "явлинцы", ушли "прохоровцы", ушли люди, которым импонировали Борис Акунин и Григорий Явлинский. Остались сторонники более радикальных лидеров", - пояснил В.Федоров.

Около половины участников соцопроса (45%) уверены, что немедленное удовлетворение их требований, в том числе смена правительства и президента и проведение перевыборов, не приведет к каким-либо негативным последствиям.

"В чем этот рай на земле выразится? Прежде всего, в политических изменениях. Никто не ждет, что жить станет легче, что мы будем более зажиточными, что экономическая ситуация изменится к лучшему. Об этом вообще никто не говорит. Предложение Бориса Немцова соединить социальные лозунги с экономическими, прозвучавшее на митинге, этими людьми отторгается. Лозунги бесплатной медицины и им подобные этим людям не актуальны, они актуальны другим, кто на митинг не ходит", - добавил В.Федоров.

Напомним, что основу митингующих, согласно данным социологов, составляют люди со средним и выше среднего уровнями доходов, имеющие высшее образование, в том числе офисные работники, предприниматели, студенчество, люди творческих профессий. В опросе, проводившемся 12 июня среди участников митинга на проспекте Сахарова, принял участие 531 человек.