Лента новостей
«Автодор» назвал сроки строительства платной трассы Москва — Казань 19:59, Общество Прокуратура Челябинска потребовала завести дела из-за мусорного коллапса 19:44, Общество «Ростелеком» провел ребрендинг впервые с 2011 года 19:42, Технологии и медиа Трамп с трибуны ООН потребовал ОПЕК снизить цены на нефть 19:35, Экономика СМИ назвали причины проблем Абрамовича с видом на жительство в Швейцарии 19:31, Бизнес Совет директоров ВТБ решил купить банк «Возрождение» 19:19, Финансы Футболист «Реала» Иско пропустит матч с ЦСКА из-за аппендицита 19:13, Спорт Экс-депутат Заксобрания Петербурга получила пять лет колонии за взятки 19:11, Общество СБУ завершила расследование дела против журналиста Вышинского 19:04, Политика Микроинфаркт на выборах: что означает победа «оппозиции» в регионах 19:03, Мнение ЕС обжаловал решение арбитража ВТО по энергетическому спору с Россией 18:49, Экономика Трамп призвал Германию изменить курс ради независимости от России 18:32, Политика Бюро «Стрелка» Мамута получило контракт от «Северного потока-2» 18:32, Бизнес Глава Минпромторга назвал комфортный для промышленности курс доллара 18:31, Экономика Казначейство нашло нарушения в закупке новогодних елок для Минобороны 18:27, Политика Слова Трампа об успехах встретили смехом на Генассамблее ООН 18:18, Политика Как инвесторы теряют деньги: 70% токенов подешевели после ICO 18:18, Крипто Путин объявил благодарность Евтушенкову в день его рождения 18:15, Политика США ввели санкции против жены Мадуро и министра обороны Венесуэлы 18:08, Политика Мантуров назвал стоимость проекта совместного с Китаем самолета 17:52, Технологии и медиа В ЛНР прокомментировали слова Ющенко о выборах в Донбассе 17:50, Политика Бизнес без опасности: каковы самые опасные виды киберпреступлений 17:41, РБК и Microsoft Volvo представила новый универсал для бездорожья 17:40, Авто Минторг США ввел санкции против 12 российских компаний 17:36, Экономика В Новосибирске задержали угрожавшего взорвать самолет пассажира 17:36, Общество Турчак анонсировал «кадровые решения» в ЕР после выборов в регионах 17:26, Политика Россияне назвали Миллера самым успешным топ-менеджером страны 17:25, Общество «Аэрофлот» на год отказал первым трем авиадебоширам в своих услугах 17:16, Общество
Каждый десятый участник "Марша миллионов" готов к силовым действиям
Общество, 27 июн 2012, 16:54
0
Каждый десятый участник "Марша миллионов" готов к силовым действиям
Генеральный директор Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Федоров выразил мнение, что состав участников и требования на "Марше миллионов" 12 июня указывают на "радикализацию" протестного движения. Об этом он заявил в среду на пресс-конференции в Москве.
Фото: РБК

По словам В.Федорова, 10% опрошенных заявили о готовности принять участие в силовых действиях против действующей власти, а около половины участников опроса готовы участвовать в несогласованных акциях протеста. В.Федоров отметил, что реальное количество радикалов может быть меньше. "Всегда легче декларировать, чем принимать участие", - добавил он.

Гендиректор ВЦИОМ отметил, что немедленного ухода действующих властей требуют 79% участников митинга. "Это к вопросу о предложениях переговоров властей с оппозицией. Какие переговоры можно вести при таких категоричных требованиях?" - удивляется В.Федоров.

Он указал и на то, что приток новых лиц в протестное движение почти прекратился. Согласно результатам опроса, 84% ранее принимали участие в митингах, причем 54% участвовали практически во всех протестных акциях. При этом большинство (64%) уверены в эффективности протеста. "Момент истины уже прошел: те, кто считает протестное движение неэффективным, уже отошли от него, остались уверенные в результативности своих действий", - сказал В.Федоров.

Также глава ВЦИОМ отметил изменение популярности лидеров протестного движения. Если на митинге 4 февраля 2012г. наибольшей поддержкой пользовались Григорий Явлинский (29% опрошенных), Алексей Навальный (18%) и Михаил Прохоров (12%), то 12 июня - А.Навальный (46%), Сергей Удальцов (26%) и Илья Яшин (26%).

"Это результат не только роста популярности новых вождей, но и изменения социального состава протестного движения. Ушли "явлинцы", ушли "прохоровцы", ушли люди, которым импонировали Борис Акунин и Григорий Явлинский. Остались сторонники более радикальных лидеров", - пояснил В.Федоров.

Около половины участников соцопроса (45%) уверены, что немедленное удовлетворение их требований, в том числе смена правительства и президента и проведение перевыборов, не приведет к каким-либо негативным последствиям.

"В чем этот рай на земле выразится? Прежде всего, в политических изменениях. Никто не ждет, что жить станет легче, что мы будем более зажиточными, что экономическая ситуация изменится к лучшему. Об этом вообще никто не говорит. Предложение Бориса Немцова соединить социальные лозунги с экономическими, прозвучавшее на митинге, этими людьми отторгается. Лозунги бесплатной медицины и им подобные этим людям не актуальны, они актуальны другим, кто на митинг не ходит", - добавил В.Федоров.

Напомним, что основу митингующих, согласно данным социологов, составляют люди со средним и выше среднего уровнями доходов, имеющие высшее образование, в том числе офисные работники, предприниматели, студенчество, люди творческих профессий. В опросе, проводившемся 12 июня среди участников митинга на проспекте Сахарова, принял участие 531 человек.