Лента новостей
Депутаты ПАСЕ оспорили полномочия российской делегации Политика, 11:18 Девять человек пострадали при столкновении автомобилей под Челябинском Общество, 11:17 Москва объяснила прибытие военных в Венесуэлу обслуживанием техники Политика, 11:16 Дмитрий Савельев — о трендах рынка экологичной упаковки Партнерский материал, 11:09 VeChain запустит проект совместно с Walmart: цена токена выросла на 40% Крипто, 11:09 Исхода код: как компании не растерять своих лучших разработчиков Pro, 10:58 Россия подала заявку на подтверждение полномочий делегации в ПАСЕ Политика, 10:55 МИД Украины назвал решение ПАСЕ следствием «шантажа» со стороны России Политика, 10:50 СМИ анонсировали переговоры хоккеиста Панарина с четырьмя клубами НХЛ Спорт, 10:44 11 вещей, которые полезно иметь в рабочем гардеробе летом РБК Стиль и BOSS, 10:42 МИД подтвердил возможность встречи Путина и Трампа на G20 в Осаке Политика, 10:40 SpaceX запустила ракету с 24 спутниками Общество, 10:36 Самолет авиакомпании из Кувейта врезался в арку аэропорта Ниццы Общество, 10:34 Президент Ирана назвал Белый дом умственно отсталым Политика, 10:20
Общество ,  
0 
Каждый десятый участник "Марша миллионов" готов к силовым действиям
Генеральный директор Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Федоров выразил мнение, что состав участников и требования на "Марше миллионов" 12 июня указывают на "радикализацию" протестного движения. Об этом он заявил в среду на пресс-конференции в Москве.
Фото: РБК

По словам В.Федорова, 10% опрошенных заявили о готовности принять участие в силовых действиях против действующей власти, а около половины участников опроса готовы участвовать в несогласованных акциях протеста. В.Федоров отметил, что реальное количество радикалов может быть меньше. "Всегда легче декларировать, чем принимать участие", - добавил он.

Гендиректор ВЦИОМ отметил, что немедленного ухода действующих властей требуют 79% участников митинга. "Это к вопросу о предложениях переговоров властей с оппозицией. Какие переговоры можно вести при таких категоричных требованиях?" - удивляется В.Федоров.

Он указал и на то, что приток новых лиц в протестное движение почти прекратился. Согласно результатам опроса, 84% ранее принимали участие в митингах, причем 54% участвовали практически во всех протестных акциях. При этом большинство (64%) уверены в эффективности протеста. "Момент истины уже прошел: те, кто считает протестное движение неэффективным, уже отошли от него, остались уверенные в результативности своих действий", - сказал В.Федоров.

Также глава ВЦИОМ отметил изменение популярности лидеров протестного движения. Если на митинге 4 февраля 2012г. наибольшей поддержкой пользовались Григорий Явлинский (29% опрошенных), Алексей Навальный (18%) и Михаил Прохоров (12%), то 12 июня - А.Навальный (46%), Сергей Удальцов (26%) и Илья Яшин (26%).

"Это результат не только роста популярности новых вождей, но и изменения социального состава протестного движения. Ушли "явлинцы", ушли "прохоровцы", ушли люди, которым импонировали Борис Акунин и Григорий Явлинский. Остались сторонники более радикальных лидеров", - пояснил В.Федоров.

Около половины участников соцопроса (45%) уверены, что немедленное удовлетворение их требований, в том числе смена правительства и президента и проведение перевыборов, не приведет к каким-либо негативным последствиям.

"В чем этот рай на земле выразится? Прежде всего, в политических изменениях. Никто не ждет, что жить станет легче, что мы будем более зажиточными, что экономическая ситуация изменится к лучшему. Об этом вообще никто не говорит. Предложение Бориса Немцова соединить социальные лозунги с экономическими, прозвучавшее на митинге, этими людьми отторгается. Лозунги бесплатной медицины и им подобные этим людям не актуальны, они актуальны другим, кто на митинг не ходит", - добавил В.Федоров.

Напомним, что основу митингующих, согласно данным социологов, составляют люди со средним и выше среднего уровнями доходов, имеющие высшее образование, в том числе офисные работники, предприниматели, студенчество, люди творческих профессий. В опросе, проводившемся 12 июня среди участников митинга на проспекте Сахарова, принял участие 531 человек.