Лента новостей
В СПЧ сочли арест россиянки Бутиной в США нарушением прав человека 20:28, Политика США сохранили лидерство по закупкам стрелкового оружия на Украине 20:17, Политика В МЧС предупредили о грозе и сильном ветре в Москве 20:04, Общество Издание Daily Mail рассказало о преимуществах самолетов Путина и Трампа 19:53, Политика «Локомотив» одержал волевую победу в последнем матче перед стартом сезона 19:53, Спорт Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 19:45, РБК и Schneider Electric На Черном море завершились американо-украинские учения Sea Breeze 2018 19:27, Политика Сделать так же, но дешевле: как работает импортозамещение в Китае 19:09, РБК и Шелковый путь Мэр Москвы назвал сроки открытия станции метро «Нижняя Масловка» 19:08, Общество Рядом с базой Хмеймим военные уничтожили беспилотник боевиков 19:07, Политика Суд отклонил иск Гудкова на отказ зарегистрировать его кандидатом в мэры 18:57, Политика ТАСС узнал об изъятии фамилий обвиняемых в шпионаже из базы судов Москвы 18:51, Общество СМИ узнали об убийстве менеджера моторостроительного предприятия в Уфе 18:44, Общество Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 18:29, Партнерский материал В воскресенье в Москве объявили желтый уровень погодной опасности 18:27, Общество Игроки ЦСКА Алексей и Василий Березуцкие объявили о завершении карьеры 18:26, Спорт Лавров потребовал от Помпео освободить арестованную россиянку Бутину 18:20, Политика Жительница Екатеринбурга пожаловалась на таксиста после травмы руки 18:03, Общество Журналист из Японии о русских, которые любят отвлекаться, даче и шашлыках 17:57, РБК и Subaru В Пентагоне поддержали идею пригласить Путина в Вашингтон 17:50, Политика Путин назвал город Гороховец «исторической жемчужиной» России 17:40, Общество Российский пилот «Формулы-1» показал лучший результат в карьере 17:25, Спорт Путин и Макрон обсудили совместную помощь населению Сирии 17:08, Политика Жизнь налегке: как получать удовольствие от мини-путешествий 17:08, РБК Стиль и ASUS Подаренный Путиным Трампу мяч отдали на проверку спецслужбе 16:56, Политика СБУ задержала планировавшего взорвать поезд из гранатомета диверсанта 16:46, Общество «Аэрофлот» предупредил о проблемах с отправкой багажа в Шереметьево 16:27, Общество Какой автомобиль выбрать для большой семьи 16:27, РБК и Volkswagen Teramont
Каждый десятый участник "Марша миллионов" готов к силовым действиям
Общество, 27 июн 2012, 16:54
0
Каждый десятый участник "Марша миллионов" готов к силовым действиям
Генеральный директор Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Федоров выразил мнение, что состав участников и требования на "Марше миллионов" 12 июня указывают на "радикализацию" протестного движения. Об этом он заявил в среду на пресс-конференции в Москве.
Фото: РБК

По словам В.Федорова, 10% опрошенных заявили о готовности принять участие в силовых действиях против действующей власти, а около половины участников опроса готовы участвовать в несогласованных акциях протеста. В.Федоров отметил, что реальное количество радикалов может быть меньше. "Всегда легче декларировать, чем принимать участие", - добавил он.

Гендиректор ВЦИОМ отметил, что немедленного ухода действующих властей требуют 79% участников митинга. "Это к вопросу о предложениях переговоров властей с оппозицией. Какие переговоры можно вести при таких категоричных требованиях?" - удивляется В.Федоров.

Он указал и на то, что приток новых лиц в протестное движение почти прекратился. Согласно результатам опроса, 84% ранее принимали участие в митингах, причем 54% участвовали практически во всех протестных акциях. При этом большинство (64%) уверены в эффективности протеста. "Момент истины уже прошел: те, кто считает протестное движение неэффективным, уже отошли от него, остались уверенные в результативности своих действий", - сказал В.Федоров.

Также глава ВЦИОМ отметил изменение популярности лидеров протестного движения. Если на митинге 4 февраля 2012г. наибольшей поддержкой пользовались Григорий Явлинский (29% опрошенных), Алексей Навальный (18%) и Михаил Прохоров (12%), то 12 июня - А.Навальный (46%), Сергей Удальцов (26%) и Илья Яшин (26%).

"Это результат не только роста популярности новых вождей, но и изменения социального состава протестного движения. Ушли "явлинцы", ушли "прохоровцы", ушли люди, которым импонировали Борис Акунин и Григорий Явлинский. Остались сторонники более радикальных лидеров", - пояснил В.Федоров.

Около половины участников соцопроса (45%) уверены, что немедленное удовлетворение их требований, в том числе смена правительства и президента и проведение перевыборов, не приведет к каким-либо негативным последствиям.

"В чем этот рай на земле выразится? Прежде всего, в политических изменениях. Никто не ждет, что жить станет легче, что мы будем более зажиточными, что экономическая ситуация изменится к лучшему. Об этом вообще никто не говорит. Предложение Бориса Немцова соединить социальные лозунги с экономическими, прозвучавшее на митинге, этими людьми отторгается. Лозунги бесплатной медицины и им подобные этим людям не актуальны, они актуальны другим, кто на митинг не ходит", - добавил В.Федоров.

Напомним, что основу митингующих, согласно данным социологов, составляют люди со средним и выше среднего уровнями доходов, имеющие высшее образование, в том числе офисные работники, предприниматели, студенчество, люди творческих профессий. В опросе, проводившемся 12 июня среди участников митинга на проспекте Сахарова, принял участие 531 человек.