Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Интересные новогодние предложения в новостройках Москвы Партнерский материал, 23:29 СК возбудил дело после спецоперации против боевиков в Чечне Общество, 23:18 Как Элеонора Севенард вошла в число популярных солисток Большого театра РБК Cтиль и Louis Vuitton, 23:00 Роскомнадзор вслед за TikTok потребовал от VK удалять призывы к митингам Политика, 22:58 Полиция Архангельска начала проверку из-за видео Варламова Общество, 22:49 WSJ узнала о планах Nordgold Мордашовых выйти на биржу в Лондоне Инвестиции, 22:28 От римских терм до сложной хирургии: медицинский туризм в Швейцарии Партнерский материал, 22:25 Речь Байдена на инаугурации президента США. Полное видео Политика, 22:10 Российские гандболисты потерпели первое поражение на чемпионате мира Спорт, 22:09 Власти Испании подтвердили гибель трех человек при взрыве в Мадриде Общество, 21:58 «Роскосмос» объяснил отключение системы получения кислорода на МКС Технологии и медиа, 21:51 Халка признали лучшим легионером в истории РПЛ Спорт, 21:50 Чубайс решил уйти со всех постов в РСПП Политика, 21:47 Байден сделал первую запись в президентском Twitter-аккаунте Политика, 21:29
Общество ,  
0 

Свинский вопрос: кому и кого не позволят разводить

Радикальные изменения могут потрясти в ближайшее время рынок свинины в России - Министерство сельского хозяйства вынашивает планы о тотальном запрете на частное разведение свиней, пишут сегодня "Московские новости". Соответствующий вопрос в ближайшие дни будет рассмотрен правительственной комиссией по агропромышленным вопросам, возглавляемой вице-премьером Виктором Зубковым.

Таким образом, вне закона могут оказаться 35-40% всей популяции свиней - примерно такое поголовье приходится на подсобные и фермерские хозяйства. Это приведет либо к росту цен, либо (что более вероятно) к замещению российской свинины на импортную.

Основная причина подобного запрета - резкое обострение ситуации с африканской чумой свиней (АЧС), свирепствующей на территории России с 2008г. При этом именно на частные фермерские хозяйства приходится подавляющее большинство всех вспышек этого заболевания - за 4 года вирус всего лишь раз проник на крупное свиноводческое предприятие.

При выявлении заболевания полностью уничтожается поголовье не только в хозяйстве, ставшем очагом заражения, но и в районе "первой угрожаемой зоны по АЧС", то есть на 520 км вокруг, в том числе и в личных подсобных хозяйствах. Животные "отчуждаются", забиваются и направляются на переработку на мясокомбинаты. Владельцам выплачивается компенсация, размер которой определяется региональными властями. Однако одной из самых эффективных мер считается запрет на разведение свиней в личных и фермерских хозяйствах.

К отрасли могут быть применены и другие, не менее жесткие меры - например, планируется перевести свинофермы на закрытый режим работы (как уже сделано в 33 регионах РФ), а также провести мероприятия по депопуляции дикого кабана на территории Южного и Северо-Кавказского федеральных округов.

Основными виновниками распространения эпидемии по стране называются войсковые части Минобороны, МВД, ФСБ, ФСО и ФСИН. Именно с их складов инфицированная АЧС продукция свиноводства попадает на столы личного состава, а затем в пищевые отходы, которые идут на корм свиньям. Теперь к проверке их объектов готова подключиться Генпрокуратура.