Лента новостей
Тело подростка обнаружили на крыше следовавшей в Москву электрички 04:20, Общество СМИ сообщили о состоянии единственной выжившей в авиакатастрофе на Кубе 03:52, Общество Экс-адвоката Трампа заподозрили в мошенничестве и уклонении от налогов 03:20, Политика Трамп сыграл в гольф с посетившим Россию сенатором-республиканцем 02:59, Политика В Верховной раде ответили США на обвинения в «ударе в спину» 02:19, Политика Минимальная цена водки любой крепости поднялась до 205 руб. 01:40, Экономика В Нидерландах полиция эвакуировала вокзал из-за сообщения о бомбе 01:38, Общество Жертвами нападения боевиков на деревню в Нигерии стали 19 человек 00:59, Общество Более 20 человек пострадали в результате пожара в пригороде Парижа 00:36, Общество Маск отказался менять свой «ужасно неэффективный» стиль работы 00:09, Бизнес Два человека пострадали в ДТП с участием восьми машин в центре Москвы 19 авг, 23:58, Общество Пожар произошел на складе Северного флота в Мурманске 19 авг, 23:33, Общество Кадыров прибыл в Саудовскую Аравию для встречи с королевской семьей 19 авг, 23:03, Политика Советник Трампа выступил за кибератаки в ответ на вмешательство в выборы 19 авг, 22:32, Политика Россияне задолжали банкам сравнимую с бюджетом Москвы сумму 19 авг, 22:32, Финансы Советник Трампа назвал день встречи с Патрушевым 19 авг, 22:19, Политика «МЮ» впервые за три года пропустил в премьер-лиге три гола в первом тайме 19 авг, 22:07, Спорт В Брюсселе Femen провело акцию против условий содержания детей мигрантов 19 авг, 21:29, Политика Руцкой сообщил о попытках Ельцина сбежать в посольство США во время путча 19 авг, 21:17, Политика «Зенит» во втором матче подряд победил с крупным счетом 19 авг, 21:06, Спорт На Украине при наезде полицейской машины пострадали пять человек 19 авг, 21:06, Общество Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 19 авг, 20:53, РБК и Сбербанк Pussy Riot сообщила о получении премии Herald Angels за свой спектакль 19 авг, 20:45, Общество Советник Трампа обвинил экс-главу ЦРУ в политизировании разведки 19 авг, 19:56, Политика Ужин после свадьбы: зачем Владимир Путин летал к Ангеле Меркель 19 авг, 19:48, Политика Sky News рассказал о росте продаж кнопочных телефонов без доступа к Сети 19 авг, 19:42, Технологии и медиа Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 19 авг, 19:33, РБК и Сбербанк Около Индонезии произошло землетрясение магнитудой 7,2 19 авг, 19:30, Общество
Свинский вопрос: кому и кого не позволят разводить
Общество, 27 июн 2011, 12:40
0
Свинский вопрос: кому и кого не позволят разводить
Радикальные изменения могут потрясти в ближайшее время рынок свинины в России - Министерство сельского хозяйства вынашивает планы о тотальном запрете на частное разведение свиней, пишут сегодня "Московские новости". Соответствующий вопрос в ближайшие дни будет рассмотрен правительственной комиссией по агропромышленным вопросам, возглавляемой вице-премьером Виктором Зубковым.

Таким образом, вне закона могут оказаться 35-40% всей популяции свиней - примерно такое поголовье приходится на подсобные и фермерские хозяйства. Это приведет либо к росту цен, либо (что более вероятно) к замещению российской свинины на импортную.

Основная причина подобного запрета - резкое обострение ситуации с африканской чумой свиней (АЧС), свирепствующей на территории России с 2008г. При этом именно на частные фермерские хозяйства приходится подавляющее большинство всех вспышек этого заболевания - за 4 года вирус всего лишь раз проник на крупное свиноводческое предприятие.

При выявлении заболевания полностью уничтожается поголовье не только в хозяйстве, ставшем очагом заражения, но и в районе "первой угрожаемой зоны по АЧС", то есть на 520 км вокруг, в том числе и в личных подсобных хозяйствах. Животные "отчуждаются", забиваются и направляются на переработку на мясокомбинаты. Владельцам выплачивается компенсация, размер которой определяется региональными властями. Однако одной из самых эффективных мер считается запрет на разведение свиней в личных и фермерских хозяйствах.

К отрасли могут быть применены и другие, не менее жесткие меры - например, планируется перевести свинофермы на закрытый режим работы (как уже сделано в 33 регионах РФ), а также провести мероприятия по депопуляции дикого кабана на территории Южного и Северо-Кавказского федеральных округов.

Основными виновниками распространения эпидемии по стране называются войсковые части Минобороны, МВД, ФСБ, ФСО и ФСИН. Именно с их складов инфицированная АЧС продукция свиноводства попадает на столы личного состава, а затем в пищевые отходы, которые идут на корм свиньям. Теперь к проверке их объектов готова подключиться Генпрокуратура.