Лента новостей
ЦБ ограничит валютное кредитование российских компаний 21:18, Финансы Замминистра культуры оказался бизнес-партнером основателей «М.Видео» 21:11, Технологии и медиа Госдеп заявил о возможной «акустической атаке» на дипломата США в Китае 21:08, Политика Эксперты из Швейцарии заметили улучшение конкурентоспособности России 21:00, Экономика Reuters и Sky News опубликовали первые фото Юлии Скрипаль после выписки 20:56, Политика Итоги дня: российские акции подешевели вслед за зарубежными 20:50, Quote Fitch улучшило прогноз по рейтингу АЛРОСА до «позитивного» 20:45, Бизнес Эксперты заявили о двузначном росте объема дивидендов компаний в России 20:43, Финансы Захарова ответила на слова Юлии Скрипаль о желании вернуться в Россию 20:32, Политика «Наполи» объявил об уходе главного тренера 20:28, Спорт Экс-премьер Македонии получил два года тюрьмы за коррупцию 20:24, Политика Москва призвала Киев к прямому диалогу с представителями ДНР и ЛНР 20:14, Политика Сверхзвуковой учебный самолет ВВС США разбился в штате Миссисипи 20:06, Общество Путин предложил ввести обязательные противопожарные декларации 19:59, Бизнес ФСБ возбудила дело о браконьерстве против двух украинских рыбаков 19:54, Политика Юлия Скрипаль выразила надежду на возвращение в Россию 19:52, Политика Правительство отчиталось о выполнении майских указов 2012 года 19:38, Политика Доллар против евро: деловая активность в США побила трехлетний рекорд 19:30, Quote Конституционный суд дал студентам колледжей третью отсрочку от армии 19:20, Общество ПМЭФ-2018: сутки до открытия 19:20, Бизнес  Cisco предупредила о готовящейся кибератаке на Украину 19:18, Технологии и медиа Египетский министр рассказал о заменивших российских туристов украинцах 19:15, Политика Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 19:15, РБК и Билайн Росприроднадзор нашел незаконный московский мусор в Тверской области 19:05, Общество Китай начал переговоры о покупке зернового терминала на юге России 18:52, Бизнес Европейская экономика замедляется: что будет с евро 18:51, Quote Сбербанк заявил об отсутствии угроз из-за санкций по кредитам Rusal 18:49, Финансы СК возбудил дело после крушения вертолета Ми-2 в Ставрополье 18:39, Общество
Свинский вопрос: кому и кого не позволят разводить
Общество, 27 июн 2011, 12:40
0
Свинский вопрос: кому и кого не позволят разводить
Радикальные изменения могут потрясти в ближайшее время рынок свинины в России - Министерство сельского хозяйства вынашивает планы о тотальном запрете на частное разведение свиней, пишут сегодня "Московские новости". Соответствующий вопрос в ближайшие дни будет рассмотрен правительственной комиссией по агропромышленным вопросам, возглавляемой вице-премьером Виктором Зубковым.

Таким образом, вне закона могут оказаться 35-40% всей популяции свиней - примерно такое поголовье приходится на подсобные и фермерские хозяйства. Это приведет либо к росту цен, либо (что более вероятно) к замещению российской свинины на импортную.

Основная причина подобного запрета - резкое обострение ситуации с африканской чумой свиней (АЧС), свирепствующей на территории России с 2008г. При этом именно на частные фермерские хозяйства приходится подавляющее большинство всех вспышек этого заболевания - за 4 года вирус всего лишь раз проник на крупное свиноводческое предприятие.

При выявлении заболевания полностью уничтожается поголовье не только в хозяйстве, ставшем очагом заражения, но и в районе "первой угрожаемой зоны по АЧС", то есть на 520 км вокруг, в том числе и в личных подсобных хозяйствах. Животные "отчуждаются", забиваются и направляются на переработку на мясокомбинаты. Владельцам выплачивается компенсация, размер которой определяется региональными властями. Однако одной из самых эффективных мер считается запрет на разведение свиней в личных и фермерских хозяйствах.

К отрасли могут быть применены и другие, не менее жесткие меры - например, планируется перевести свинофермы на закрытый режим работы (как уже сделано в 33 регионах РФ), а также провести мероприятия по депопуляции дикого кабана на территории Южного и Северо-Кавказского федеральных округов.

Основными виновниками распространения эпидемии по стране называются войсковые части Минобороны, МВД, ФСБ, ФСО и ФСИН. Именно с их складов инфицированная АЧС продукция свиноводства попадает на столы личного состава, а затем в пищевые отходы, которые идут на корм свиньям. Теперь к проверке их объектов готова подключиться Генпрокуратура.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.