Лента новостей
Новосибирский министр труда отказался оценить «подарки» от пенсионерки 14:02, Общество Bitcoin Cash подешевел, EOS — нет: как работают сигналы экспертов 14:01, Крипто Оно того стоит: все секреты стейка из мраморной говядины 14:00, РБК и Мираторг Московский суд обязал миллиардера Ахмедова выплатить бывшей жене $585 млн 13:58, Общество Глава Фонда кино Антон Малышев покинул свой пост 13:47, Общество Кокорина и Мамаева оставили в «Бутырке» до декабря 13:47, Общество Русская зарубежная церковь прекратила общение с Константинополем 13:46, Общество С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 13:33, РБК и Canon Экс-министр финансов Крыма погиб в аварии 13:31, Общество Тиньков назвал главную проблему финтех-стартапов в России 13:28, Финансы Медведев оценил состояние экономических отношений России и ЕС 13:23, Политика Мать Кокорина предложила ₽10 млн залога за освобождение сына 13:16, Общество Адвокат Кокорина назвал его «кумиром молодежи» 13:14, Общество Валютный счет российского резидента: как управлять капиталом за границей 13:13, РБК и FW Raiffeisen На что идет общепит для удержания посетителей в кризис 13:11, Потребрынок  Когда подорожает биткоин: платформу Bakkt запустят в декабре 13:07, Крипто Как и зачем модные бренды превращают свои шоу в сложные перформансы 13:07, Стиль «Зенит» попросил суд отпустить Кокорина из-под стражи 13:04, Общество Директор Вячеслава Добрынина рассказал о состоянии певца 13:03, Общество Страховщики заплатят «Роскосмосу» за последние три аварии 15 млрд руб. 12:58, Финансы Рогозина временно вывели из-под санкций США 12:55, Политика NYT узнала о планах Эр-Рияда обвинить в смерти Хашкаджи советника принца 12:53, Политика Экс-глава Хакасии рассказал о своей новой должности в РЖД 12:50, Политика Только 10% россиян оценили свое положение в обществе выше среднего 12:29, Общество Как полюбить овощи и питаться правильнее 12:22, РБК и Philips Химический гигант Dow DuPont спишет $4,6 млрд из-за переоценки активов 12:20, Quote
Свинский вопрос: кому и кого не позволят разводить
Общество, 27 июн 2011, 12:40
0
Свинский вопрос: кому и кого не позволят разводить
Радикальные изменения могут потрясти в ближайшее время рынок свинины в России - Министерство сельского хозяйства вынашивает планы о тотальном запрете на частное разведение свиней, пишут сегодня "Московские новости". Соответствующий вопрос в ближайшие дни будет рассмотрен правительственной комиссией по агропромышленным вопросам, возглавляемой вице-премьером Виктором Зубковым.

Таким образом, вне закона могут оказаться 35-40% всей популяции свиней - примерно такое поголовье приходится на подсобные и фермерские хозяйства. Это приведет либо к росту цен, либо (что более вероятно) к замещению российской свинины на импортную.

Основная причина подобного запрета - резкое обострение ситуации с африканской чумой свиней (АЧС), свирепствующей на территории России с 2008г. При этом именно на частные фермерские хозяйства приходится подавляющее большинство всех вспышек этого заболевания - за 4 года вирус всего лишь раз проник на крупное свиноводческое предприятие.

При выявлении заболевания полностью уничтожается поголовье не только в хозяйстве, ставшем очагом заражения, но и в районе "первой угрожаемой зоны по АЧС", то есть на 520 км вокруг, в том числе и в личных подсобных хозяйствах. Животные "отчуждаются", забиваются и направляются на переработку на мясокомбинаты. Владельцам выплачивается компенсация, размер которой определяется региональными властями. Однако одной из самых эффективных мер считается запрет на разведение свиней в личных и фермерских хозяйствах.

К отрасли могут быть применены и другие, не менее жесткие меры - например, планируется перевести свинофермы на закрытый режим работы (как уже сделано в 33 регионах РФ), а также провести мероприятия по депопуляции дикого кабана на территории Южного и Северо-Кавказского федеральных округов.

Основными виновниками распространения эпидемии по стране называются войсковые части Минобороны, МВД, ФСБ, ФСО и ФСИН. Именно с их складов инфицированная АЧС продукция свиноводства попадает на столы личного состава, а затем в пищевые отходы, которые идут на корм свиньям. Теперь к проверке их объектов готова подключиться Генпрокуратура.