Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Псковской области обнаружили останки 188 узников концлагеря Общество, 12:09 Чем рискует компания при заключении договора ГПХ вместо трудового Pro, 12:00 Таксисты вышли к мэрии Екатеринбурга из-за указа о перегородках Общество, 11:56 Российский рекордсмен в прыжках получил вид на жительство в Белоруссии Спорт, 11:54 Лукашенко назначил Гриба главой милиции Минска Общество, 11:53 Changan представил свой самый дорогой кроссовер Авто, 11:51 Успешные предприниматели из малого бизнеса — о преодолении гравитации РБК и Райффайзенбанк, 11:49 DeFi-проект увеличил награду за поимку взломавшего его хакера до $1 млн Крипто, 11:42 МВД проверит передачу настоятелю московского храма квартиры от прихожанки Общество, 11:31 В России упростили оформление соцвыплат на покупку жилья молодыми семьями Общество, 11:28 «Газпром» на время обогнал «Роснефть» по капитализации Инвестиции, 11:27 Как в России развивается эпидемия коронавируса. Инфографика Общество, 11:23 В Каннах расстелили черную ковровую дорожку в память о погибших в Ницце Стиль, 11:19 Реновация Никеля: как снизить нагрузку на природу Западной Арктики Партнерский материал, 11:16
Общество ,  
0 

Генсек ООН потрясен убийством российских дипломатов

Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан призвал власти Ирака сделать все возможное, чтобы привлечь к ответственности преступников, виновных в гибели сотрудников российского посольства. В заявлении, распространенном пресс-службой К.Аннана говорится, что он был "потрясен известием об этом чудовищном убийстве".

Генсек в самой решительной форме осуждает это гнусное преступление, которому не может быть оправдания, и призывает к немедленному освобождению без каких-либо условий всех заложников в Ираке, отмечается в заявлении. К.Аннан выразил глубокие соболезнования семьям убитых россиян, правительству и народу Российской Федерации.

Между тем, Россия настаивает на созыве экстренного заседания Совета безопасности ООН и принятии заявления с осуждением преступления, совершенного в Багдаде в отношении россиян.

Напомним, 3 июня 2006г. в Багдаде вооруженные люди на автомобилях перекрыли дорогу, по которой ехали российские дипломаты, после чего открыли огонь. Один сотрудник посольства РФ в Ираке был убит, еще четверо похищены. Группировка "Шура иракских моджахедов" - организация, объединяющая несколько террористических группировок, в том числе иракское крыло "Аль-Кайеды", - взяла на себя ответственность за похищение.

19 июня 2006г. боевики группировки потребовали от правительства России в течение 48 часов вывести войска из Чечни. Кроме того, похитители потребовали "освободить из российских тюрем всех своих братьев и сестер". 22 июня некоторые СМИ сообщили, что боевики заявили о казни россиян. Накануне МИД РФ признал гибель россиян.