Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Кузбассе пожилым и предпринимателям рекомендовали носить маски Общество, 11:09
Депутаты прекратили полномочия подавшего в отставку мэра Краснодара Политика, 11:07
Бывший тренер «Локомотива» словами «поздно уехал» оценил переход Дзюбы Спорт, 11:06
Эксперты ПСБ обсудили вопросы финансового благополучия военнослужащих Пресс-релиз, 11:01
Сингапурская криптоплатформа Hodlnaut сократила 80% персонала Крипто, 11:00
Обмен, возврат и форс-мажор: что умеют сервисы для командировок РБК и Smartway, 10:56
Siemens Energy предложила создать плейлист для турбины «Северного потока» Политика, 10:54
Налоговая признала сведения в ЕГРЮЛ недостоверными. Почему и что делать Pro, 10:51
Новости, которые вас точно касаются
Самое актуальное о ценах, штрафах и кредитах — в одном письме каждый будний день.
Подписаться за 99 ₽ в месяц
Как устранить сквозняк в квартире: 7 простых советов Недвижимость, 10:49
Полиция Берлина проверит слова Аббаса о «50 холокостах» палестинцев Политика, 10:45
Власти разработают новую модель импортозамещения в «квазиплановом» режиме Экономика, 10:39
В Брянске создали батальон имени Пересвета и позвали женщин и иностранцев Политика, 10:34
Как подростку получить опыт работы для успешной карьеры в будущем Партнерский проект, 10:33
Глава «Росгонок» ответил на отказ «Формулы-1» проводить Гран-при России Спорт, 10:33
Общество ,  

За 10 лет в мире жертвами терактов стали свыше 25 тыс. человек

В мире за 10 лет произошло более 6 тыс. террористических актов, в которых погибли и пострадали свыше 25 тыс. человек. Такие данные на открытии международного научного семинара, посвященного предупреждению терроризма во время проведения важных мероприятий, сообщил начальник департамента по борьбе с организованной преступностью и терроризмом МВД России Николай Овчинников.

По его словам, в настоящее время, по оценкам экспертов, в мире насчитывается около 500 террористических организаций и экстремистских групп. Н.Овчинников отметил, что российские правоохранительные органы беспокоит тот факт, что все чаще целями террористов становятся места массового пребывания граждан.

Он также отметил, что большое внимание российские правоохранительные органы, особенно в последнее время, уделяют вопросам транспортной безопасности. "В августе 2004г. в России было совершено два террористических акта в воздухе, когда погибли десятки людей", - напомнил генерал российского МВД. В этой связи он добавил, что после этих трагических событий органы государственной власти начали пересмотр всей системы обеспечения безопасности, особенно предполетного контроля. "Эти работы требуют принятия большого количества нормативно-правовых актов", - добавил Н.Овчинников.

По словам начальника департамента, "все более реальным" становится так называемый "технологический терроризм", при подготовке к которому используются новейшие технологии и разработки. Для профилактики этого вида терроризма требуется адекватный технологический уровень.

Представитель МВД также отметил, что руководство ведомства беспокоит наметившийся в последнее время рост экстремизма в молодежной среде. "Часто экстремисты выбирают объектом нападения иностранных граждан, отличающихся по этническому признаку", - сказал руководитель департамента, заметив при этом, что на сегодняшний день степень противодействия национальному экстремизму не соответствует предъявляемым требованиям, а раскрываемость таких преступлений остается на низком уровне.

Наиболее крупные теракты в мире за последние 10 лет:

1995 г. – взрыв федерального здания в Оклахоме. Погибли 168 человек. Теракт был осуществлен одиночкой Тимоти Маквеем, который казнен в 2001 году.

1998 г. (август) – члены экстремистской организации "Аль-Кайеда", во главе которой стоит саудовский миллионер Усама бен Ладен, проводят серию взрывов у зданий американских посольств в Кении и Танзании. В результате погибло более 200 человек, ранено более 5 тыс. человек.

Pro
Сколько платить айтишнику и из каких специалистов собрать базовую команду
Pro
Фото: 20th Century Fox Film Corporation «Я вышел от шефа униженным»: как бороться с токсичностью на работе
Pro
Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости Почему облигации остались «тихой гаванью» на фоне обвала рынков
Pro
Главное — не дойти до Abibas: каким должен быть импортозамещающий бренд
Pro
Фото: Justin Sullivan / Getty Images Потребители сокращают расходы. В каких нишах есть смысл открывать бизнес
Pro
Фото: Clive Mason / Getty Images В российском менеджменте царит «культура приказа». К чему это приводит
Pro
Фото: Shutterstock VK разочаровала рынок. Чего ждать дальше от акций соцсети
Pro
Прямые продажи в обход: что происходит с рынком d2c в условиях санкций

1999 г. (сентябрь) – серия терактов в российских городах – Буйнакске, Москве и Волгодонске. В общей сложности погибло около 300 человек. В организации терактов ФСБ обвиняет чеченских боевиков.

2001 г. (11 сентября) - самые крупные в мировой истории теракты. В результате воздушных атак на Нью-Йорк и Вашингтон погибли более 3 тыс. человек.

2002 г. (октябрь) – в результате серии взрывов на острове-курорте Бали (Индонезия) убиты 202 человека, большинство из них австралийские туристы. Теракт организовала группа, связанная с "Аль Кайедой".

2002 г. (23-26 октября) - беспрецедентный теракт в Москве. Чеченские террористы захватили концертный зал, взяв в заложники сотни людей. Во время операции по освобождению заложников погибли 129 человек, в основном они стали жертвами неизвестного газа, использованного для нейтрализации террористов.

2003 г. (август) - бомба, заложенная в автомобиль, взорвана у отеля Hilton в Джакарте (Индонезия). Убито и ранено более 150 человек.

2003 г. (август) – в городе Наджав (Ирак) во время пятничной молитвы взорвана шиитская мечеть. Убиты и ранены более 150 человек. "Аль Кайеда" распространила заявление о том, что не имеет отношения к этому теракту.

2004 г. (11 марта) – крупнейший теракт в Европе. В результате серии взрывов в мадридских поездах погиб 191 человек. Ответственность за теракт взяла на себя организация, связанная с "Аль-Кайедой".

2004 г. (сентябрь) – наиболее безжалостный теракт в российском городе Беслан, когда группа чеченских боевиков захватила школу с находящимися в ней детьми. По официальным данным, жертвами теракта стали 330 заложников, большая часть которых - дети.

Теги