Лента новостей
Песков заявил об отсутствии новостей о возможной встрече Путина и Трампа Политика, 14:25 РСПП выразил «глубокую озабоченность» обысками в музее Давида Якобашвили Бизнес, 14:18 Нидерланды объявили об уголовном преследовании Стрелкова по делу MH17 Политика, 14:14 В Подмосковье обрушился мост через реку Лама Общество, 14:11 Активистка Pussy Riot заявила о решении Лукашенко снять запрет на въезд Общество, 13:58 Boeing заключил первый за три месяца контракт на поставку 737 MAX Бизнес, 13:57 Энергетика: пять шагов к цифровизации Pro, 13:55 Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить РБК и Philips, 13:52 СК начал проверку обращения к Путину жителей аварийных домов в Асбесте Общество, 13:48 В ЕАЭС оценили экономический эффект от внедрения «умной логистики» Технологии и медиа, 13:45 Министр природы Дмитрий Кобылкин — о запрете пластика и вывозе отходов Зеленая экономика, 13:36  Минобороны не будет менять правила присвоения звания старшего лейтенанта Общество, 13:28 Родные погибших при аварии MH17 назвали сроки начала судебного процесса Общество, 13:27 Первак объяснил уход Глушакова желанием клуба сделать «чего-то крутое» Спорт, 13:24
Общество ,  
0 
Бизнесмена из списка Титова освободили от условного срока по амнистии
Суд приговорил Сергея Капчука к двум годам условно, однако он был освобожден от наказания в связи с годовщиной победы в Великой Отечественной войне. Бизнесмен уехал из России в 2005 году и вернулся прошлым летом
Сергей Капчук (Фото: Донат Сорокин / ТАСС)

Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга вынес приговор экс-депутату Законодательного собрания Свердловской области Сергею Капчуку, обвиняемому в мошенничестве, сообщили РБК в суде. Бизнесмен получил два года лишения свободы условно.

«Суд постановил признать Капчука виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ, и назначить ему наказание в виде лишения свободы на срок два года. В соответствии со ст. 73 УК РФ назначенное Капчуку наказание считать условным с испытательным сроком два года», — рассказали в суде.

По словам собеседника РБК, Капчук был освобожден от наказания в связи с амнистией в честь 75-летней годовщины победы в Великой Отечественной войне. Мера пресечения в виде подписки о невыезде также была отменена.

Общество
Молчание Бастрыкина: почему дело из списка Титова забрали у СК

Капчук — один из фигурантов составленного бизнес-омбудсменом Борисом Титовым списка предпринимателей, выехавших за рубеж из-за угрозы уголовного преследования, но желающих вернуться.

Сам бизнесмен сообщил РБК, что намерен обжаловать решение суда. «Я сразу говорил, что буду обжаловать любой обвинительный приговор. В среду получу приговор и обжалую. Я невиновен. Я до Страсбурга [ЕСПЧ] пойду, если понадобится», — отметил он.

Дело о мошенничестве в отношении Капчука завели в октябре 2001 года по факту хищения 2 млрд (2 млн после деноминации) руб., принадлежащих ГУП «Свердловская железная дорога». По данным следствия, в 1997-м правительство Свердловской области заключило с ГУП договор «о замене платежей натуральным покрытием». Железная дорога должна была купить областному правительству квартиру в Москве для проживания сотрудников представительства Свердловской области, в частности для Капчука, занимавшего должность заместителя постпреда губернатора региона при президенте. По версии следствия, руководство ГУП не купило квартиру, а перевело деньги на счет компании «Лименгон», открытый на имя брата Капчука Константина.

Фотогалерея 
Список Титова: кто из беглых бизнесменов захотел вернуться в Россию

В 2005 году Сергей Капчук скрылся от следствия и был объявлен в международный розыск. Константина Капчука приговорили к пяти годам и четырем месяцам колонии, однако потом срок уменьшили до трех лет. Позднее его амнистировали и освободили после года и четырех месяцев в СИЗО.

Сергей Капчук проживал на Кипре и в ОАЭ, позднее получил политическое убежище в Великобритании. В июне 2018 года он вернулся в Россию из Хорватии. В августе бизнесмена отпустили из-под стражи под подписку о невыезде.