Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Москвичи и петербуржцы рассказали об опасениях новой волны COVID Общество, 05:00 Europe 1 сообщил о поданной Макроном жалобе на папарацци Общество, 04:54 В Дагестане четыре человека погибли в аварии с участием грузовика Общество, 04:22 SANA сообщило об убийстве в Сирии трех человек американскими десантниками Политика, 04:03 На Камчатке нашли тела всех погибших при крушении вертолета Ка-27 Общество, 04:01 Эксперты выявили разницу в зарплатных ожиданиях у мужчин и женщин Общество, 04:00 Глава YouTube пообещала сделать все возможное для работы сервиса в России Технологии и медиа, 03:47 В Саксонии «АдГ» вышла в лидеры на выборах в Бундестаг Политика, 03:31 В Швейцарии на референдуме проголосовали за легализацию однополых браков Общество, 03:12 На Камчатке частный вертолет завалился на бок при посадке Общество, 03:00 Немецкие правые оценили свои результаты на выборах в Бундестаг Политика, 02:47 На референдуме в Сан-Марино большинство выступило за легализацию абортов Политика, 02:33 С 1 октября пособия на детей будут начислять только на карту «Мир» Общество, 02:01 Гастрономическая «Калитка» в Карелии: от лохикейто до рыбы-воробья Совместный проект, 01:32
Общество ,  
0 

Бизнесмена из списка Титова освободили от условного срока по амнистии

Суд приговорил Сергея Капчука к двум годам условно, однако он был освобожден от наказания в связи с годовщиной победы в Великой Отечественной войне. Бизнесмен уехал из России в 2005 году и вернулся прошлым летом
Сергей Капчук
Сергей Капчук (Фото: Донат Сорокин / ТАСС)

Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга вынес приговор экс-депутату Законодательного собрания Свердловской области Сергею Капчуку, обвиняемому в мошенничестве, сообщили РБК в суде. Бизнесмен получил два года лишения свободы условно.

«Суд постановил признать Капчука виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ, и назначить ему наказание в виде лишения свободы на срок два года. В соответствии со ст. 73 УК РФ назначенное Капчуку наказание считать условным с испытательным сроком два года», — рассказали в суде.

По словам собеседника РБК, Капчук был освобожден от наказания в связи с амнистией в честь 75-летней годовщины победы в Великой Отечественной войне. Мера пресечения в виде подписки о невыезде также была отменена.

Молчание Бастрыкина: почему дело из списка Титова забрали у СК
Общество
Александр Бастрыкин

Капчук — один из фигурантов составленного бизнес-омбудсменом Борисом Титовым списка предпринимателей, выехавших за рубеж из-за угрозы уголовного преследования, но желающих вернуться.

Сам бизнесмен сообщил РБК, что намерен обжаловать решение суда. «Я сразу говорил, что буду обжаловать любой обвинительный приговор. В среду получу приговор и обжалую. Я невиновен. Я до Страсбурга [ЕСПЧ] пойду, если понадобится», — отметил он.

Дело о мошенничестве в отношении Капчука завели в октябре 2001 года по факту хищения 2 млрд (2 млн после деноминации) руб., принадлежащих ГУП «Свердловская железная дорога». По данным следствия, в 1997-м правительство Свердловской области заключило с ГУП договор «о замене платежей натуральным покрытием». Железная дорога должна была купить областному правительству квартиру в Москве для проживания сотрудников представительства Свердловской области, в частности для Капчука, занимавшего должность заместителя постпреда губернатора региона при президенте. По версии следствия, руководство ГУП не купило квартиру, а перевело деньги на счет компании «Лименгон», открытый на имя брата Капчука Константина.

Список Титова: кто из беглых бизнесменов захотел вернуться в Россию
Фотогалерея 
Основатель холдинга «Марта» Георгий Трефилов был объявлен в международный розыск в 2010 году по обвинению в хищении кредитов на общую сумму 1,3 млрд руб. По данным следствия, получая кредиты, Трефилов представлял в качестве залога имущество, которое либо уже было заложено, либо ему не принадлежало. Сам Трефилов называет претензии к себе необоснованными, а также утверждает, что имел место рейдерский захват его бизнеса.

В 2013 году британским судом был приговорен к полутора годам условно за использование поддельных документов.

В 2005 году Сергей Капчук скрылся от следствия и был объявлен в международный розыск. Константина Капчука приговорили к пяти годам и четырем месяцам колонии, однако потом срок уменьшили до трех лет. Позднее его амнистировали и освободили после года и четырех месяцев в СИЗО.

Сергей Капчук проживал на Кипре и в ОАЭ, позднее получил политическое убежище в Великобритании. В июне 2018 года он вернулся в Россию из Хорватии. В августе бизнесмена отпустили из-под стражи под подписку о невыезде.