Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Посол в США назвал невыдачу виз «острейшим раздражителем» в отношениях Политика, 00:00 Кудрин упрекнул чиновников в низкой дисциплине исполнения бюджета Экономика, 00:00 Умер актер из «Гладиатора» и «Трои» Джон Шрэпнел Общество, 19 фев, 23:52 СМИ сообщили об отражении воздушной атаки в районе авиабазы Хмеймим Политика, 19 фев, 23:34 Власти предложили увеличить бюджет программы по льготному кредитованию Общество, 19 фев, 23:18 Клишас допустил включение положений о семье и вере в текст Конституции Политика, 19 фев, 23:13 В ПФР напомнили о получении пенсий на карту платежной системы «Мир» Общество, 19 фев, 23:09 Китай опубликовал новый перечень препаратов для лечения коронавируса Общество, 19 фев, 23:04 Reuters узнал о прогнозе G20 по влиянию коронавируса на мировую экономику Экономика, 19 фев, 22:50 Синоптики назвали сроки завершения аномально теплой погоды в России Общество, 19 фев, 22:42 Путин назвал Собчака политиком общенационального масштаба Общество, 19 фев, 22:29 Хоккеист Задоров назвал футболиста Тарасова недалеким Спорт, 19 фев, 22:19 Небензя потребовал от западных стран прекратить защищать боевиков в Сирии Политика, 19 фев, 22:01 Трамп объявил об отставке замглавы Пентагона Джона Руда Политика, 19 фев, 21:59
Общество ,  
0 

Полиция арестовала активистов Гринписа на платформе "Газпром нефти"

Полиция задержала шестерых активистов движения Гринпис, пытавшихся заблокировать транспортировку в Печорское море буровой платформы Saturn, зафрахтованной российской компанией "Газпром нефть".
Фото: Greenpeace

Как сообщает голландский телеканал NOS, полиция города Эймюйден препроводила в отделение активистов, обвинив их в отказе подчиняться законным требованиям властей. Никакого сопротивления при задержании экологи не оказали.

Всего в акции участвовали 30 человек. Сначала водолазы замотали цепями опору платформы, чтобы помешать ее выходу в море, затем на Saturn был вывешен плакат "Спасите Арктику". В результате большинство активистов платформу покинули, а остались лишь шесть человек, которые приковали себя наручниками.

Пресс-служба "Газпром нефти" сообщает, что задержание произошло всего через час после начала акции. Там отметили, что утром платформа двинулась к точке погрузки для отправки на Долгинское месторождение.

Это уже не первая акция Гринписа в Голландии, направленная против освоения нефтяного шельфа Арктики. 1 мая в Роттердаме экологи заблокировали танкер "Михаил Ульянов", который доставил арктическую нефть. В итоге были задержаны 44 активиста.

Платформа Saturn была построена в румынском городе Галац в 1988г., однако считается современной, поскольку в 2009г. была перестроена. До "Газпром нефти" ее арендовала немецкая компания Wintershall Noordzee, которая использовала ее в Северном море. "Платформа прошла полную модернизацию, включающую монтаж современного бурового и судового оборудования, а также специальную подготовку для работы в северных широтах при существенных ветровых и волновых нагрузках, с учетом низких температур", - подчеркивают в "Газпром нефти", опровергая мнение экологов о том, что Saturn не приспособлена для действий в Арктике.

Изначально планировалось, что в Печорское море отправят другую румынскую платформу - Jupiter, однако в итоге "Газпром нефть" изменила свой выбор.

В борьбе против освоения арктического шельфа Гринпис атакует не только российские компании. Так, 27 мая активисты разных стран поднялись на платформу, зафрактованную норвежской компанией Statoil, чтобы выразить свой протест против планов компании добывать нефть на самом северном месторождении в норвежской Арктике, недалеко от острова Медвежий.

"Остров Медвежий – потрясающая часть Арктики, и тысячи неравнодушных людей хотят сохранить его уникальную природу. Если на этой платформе случится серьезная авария, то менее чем за неделю нефть может достигнуть заповедной зоны острова Медвежий, который является местом гнездования для миллиона морских птиц, - сказала Сини Саарела, активист из Финляндии. - В прошлом году в России я протестовала против безумных планов нефтяников добывать нефть в Арктике, тот же безответственный подход мы сейчас видим здесь, в Норвегии".

Артем Филипенок