Лента новостей
Железную дорогу к Крымскому мосту перенесут из-за древнего города 13:18, Бизнес Российский пилот «Формулы-1» объявил о пропуске следующего сезона 13:17, Спорт 6 правил путешествия с друзьями 13:16, РБК и Билайн 7 полезных советов в канун «черной пятницы» 13:13, Pink Минц получил более $370 млн за продажу O1 Properties 13:13, Бизнес Место Кучмы на переговорах по Донбассу занял первый глава СБУ 13:11, Политика Наука отдыха: как научиться расслабляться при нехватке времени 13:05, РБК, Jardin и Greenfield Суд отпустил под домашний арест обвиняемую в смерти ребенка врача роддома 13:05, Общество Экс-президент «Сибура» возглавил рейтинг «директоров-капиталистов» 13:05, Бизнес Против рэпера Хаски возбудили уголовное дело 13:04, Общество «Юлмарт» запустил конкурента Avito 13:01, Бизнес Роскомнадзор объяснил претензии к Дудю из-за ненормативной лексики 12:56, Технологии и медиа МИД обвинил Вашингтон во вмешательстве в выборы главы Интерпола 12:54, Политика Есть ли будущее у ICO: в США запретили еще четыре проекта 12:50, Крипто Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 12:39, РБК и Toyo Власти назвали возможные сроки переезда Минкомсвязи в «Москва-Сити» 12:39, Общество Активисты Pussy Riot обжаловали в ЕСПЧ арест за акцию на финале ЧМ-2018 12:36, Общество Российский голкипер вошел в тройку лучших игроков дня в НХЛ 12:29, Спорт Сатанисты достигли соглашения с Netflix и Warner Bros по иску на $50 млн 12:28, Общество Россия и Армения заключили соглашение о расследовании авиакатастроф 12:20, Общество Рабочий момент: 10 лайфхаков для ремонта 12:14, РБК и Мир Экс-глава Госстроя стал куратором железнодорожной отрасли в Минтрансе 12:12, Бизнес Путин поздравил поэта Николая Добронравова с 90-летием 12:02, Общество Ространснадзор оценил действия пилотов сбившего человека на ВПП самолета 11:57, Общество Стали известны финалисты Премии РБК 11:54, Бизнес Гайд по полезным знакомствам для бизнеса: где, как и когда 11:54, РБК и Открытие
Полиция арестовала активистов Гринписа на платформе "Газпром нефти"
Общество, 27 мая 2014, 14:11
0
Полиция арестовала активистов Гринписа на платформе "Газпром нефти"
Полиция задержала шестерых активистов движения Гринпис, пытавшихся заблокировать транспортировку в Печорское море буровой платформы Saturn, зафрахтованной российской компанией "Газпром нефть".
Фото: Greenpeace

Как сообщает голландский телеканал NOS, полиция города Эймюйден препроводила в отделение активистов, обвинив их в отказе подчиняться законным требованиям властей. Никакого сопротивления при задержании экологи не оказали.

Всего в акции участвовали 30 человек. Сначала водолазы замотали цепями опору платформы, чтобы помешать ее выходу в море, затем на Saturn был вывешен плакат "Спасите Арктику". В результате большинство активистов платформу покинули, а остались лишь шесть человек, которые приковали себя наручниками.

Пресс-служба "Газпром нефти" сообщает, что задержание произошло всего через час после начала акции. Там отметили, что утром платформа двинулась к точке погрузки для отправки на Долгинское месторождение.

Это уже не первая акция Гринписа в Голландии, направленная против освоения нефтяного шельфа Арктики. 1 мая в Роттердаме экологи заблокировали танкер "Михаил Ульянов", который доставил арктическую нефть. В итоге были задержаны 44 активиста.

Платформа Saturn была построена в румынском городе Галац в 1988г., однако считается современной, поскольку в 2009г. была перестроена. До "Газпром нефти" ее арендовала немецкая компания Wintershall Noordzee, которая использовала ее в Северном море. "Платформа прошла полную модернизацию, включающую монтаж современного бурового и судового оборудования, а также специальную подготовку для работы в северных широтах при существенных ветровых и волновых нагрузках, с учетом низких температур", - подчеркивают в "Газпром нефти", опровергая мнение экологов о том, что Saturn не приспособлена для действий в Арктике.

Изначально планировалось, что в Печорское море отправят другую румынскую платформу - Jupiter, однако в итоге "Газпром нефть" изменила свой выбор.

В борьбе против освоения арктического шельфа Гринпис атакует не только российские компании. Так, 27 мая активисты разных стран поднялись на платформу, зафрактованную норвежской компанией Statoil, чтобы выразить свой протест против планов компании добывать нефть на самом северном месторождении в норвежской Арктике, недалеко от острова Медвежий.

"Остров Медвежий – потрясающая часть Арктики, и тысячи неравнодушных людей хотят сохранить его уникальную природу. Если на этой платформе случится серьезная авария, то менее чем за неделю нефть может достигнуть заповедной зоны острова Медвежий, который является местом гнездования для миллиона морских птиц, - сказала Сини Саарела, активист из Финляндии. - В прошлом году в России я протестовала против безумных планов нефтяников добывать нефть в Арктике, тот же безответственный подход мы сейчас видим здесь, в Норвегии".

Артем Филипенок