Лента новостей
Активисты сообщили о задержании актеров Театра.doc с листовками о Сенцове 21:29, Общество В Хабаровске начали проектировать железную дорогу к мосту на Сахалин 21:15, Технологии и медиа Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 21:08, РБК и «Шелл» Путин сменил послов в Португалии, Перу и на Кубе 21:03, Политика Прибыль российских банков за пять месяцев снизилась почти на 20% 20:58, Экономика Строительство и сельское хозяйство замедлили рост ВВП 20:58, Экономика Аналитики назвали минимальную зарплату для причисления к среднему классу 20:54, Экономика Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 20:38, Спецпроект РБК Спорт Сборная Хорватии отчислила отказавшегося выйти на замену игрока 20:37, Спорт Суд указал Бастрыкину на нарушение при расследовании попытки похищения 20:32, Общество Роспотребнадзор опроверг «двойные цены» в меню для иностранцев в Москве 20:31, Общество Трамп поручил Пентагону создать космические войска 20:23, Политика Путин выразил соболезнования вдове дирижера Рождественского 20:15, Общество В полиции рассказали о причине драки британских болельщиков в поезде 20:04, Общество «Росгосстрах» создал своего страховщика жизни 20:00, Финансы Сборная Бельгии разгромила панамцев на ЧМ-2018 19:54, Спорт ВОЗ включила зависимость от видеоигр в перечень болезней 19:48, Общество «ФК Открытие» выделит непрофильные активы в специальный банк 19:46, Финансы Помощники Шувалова стали зампредами ВЭБа 19:40, Финансы Черчесов пообещал остановить Салаха в матче с Египтом 19:38, Спорт Жена Кобзона рассказала о состоянии здоровья артиста 19:36, Общество Мелании «ненавистно видеть»: зачем в США разделяют семьи иммигрантов 19:29, Политика Лавров и Помпео обсудили график ближайших контактов между Россией и США 19:29, Политика Аркадий Новиков рассказал, как придумывает свои рестораны 19:24, РБК и Nespresso Порошенко приветствовал продление санкций Евросоюза против Крыма 19:21, Политика Защита сбившего людей в Москве таксиста обжалует его арест 19:14, Общество В Мариуполе сломали челюсть требовавшему меню на украинском подполковнику 19:11, Политика Матч открытия ЧМ-2018 посмотрела почти половина россиян 19:10, Общество
Полиция арестовала активистов Гринписа на платформе "Газпром нефти"
Общество, 27 мая 2014, 14:11
0
Полиция арестовала активистов Гринписа на платформе "Газпром нефти"
Полиция задержала шестерых активистов движения Гринпис, пытавшихся заблокировать транспортировку в Печорское море буровой платформы Saturn, зафрахтованной российской компанией "Газпром нефть".
Фото: Greenpeace

Как сообщает голландский телеканал NOS, полиция города Эймюйден препроводила в отделение активистов, обвинив их в отказе подчиняться законным требованиям властей. Никакого сопротивления при задержании экологи не оказали.

Всего в акции участвовали 30 человек. Сначала водолазы замотали цепями опору платформы, чтобы помешать ее выходу в море, затем на Saturn был вывешен плакат "Спасите Арктику". В результате большинство активистов платформу покинули, а остались лишь шесть человек, которые приковали себя наручниками.

Пресс-служба "Газпром нефти" сообщает, что задержание произошло всего через час после начала акции. Там отметили, что утром платформа двинулась к точке погрузки для отправки на Долгинское месторождение.

Это уже не первая акция Гринписа в Голландии, направленная против освоения нефтяного шельфа Арктики. 1 мая в Роттердаме экологи заблокировали танкер "Михаил Ульянов", который доставил арктическую нефть. В итоге были задержаны 44 активиста.

Платформа Saturn была построена в румынском городе Галац в 1988г., однако считается современной, поскольку в 2009г. была перестроена. До "Газпром нефти" ее арендовала немецкая компания Wintershall Noordzee, которая использовала ее в Северном море. "Платформа прошла полную модернизацию, включающую монтаж современного бурового и судового оборудования, а также специальную подготовку для работы в северных широтах при существенных ветровых и волновых нагрузках, с учетом низких температур", - подчеркивают в "Газпром нефти", опровергая мнение экологов о том, что Saturn не приспособлена для действий в Арктике.

Изначально планировалось, что в Печорское море отправят другую румынскую платформу - Jupiter, однако в итоге "Газпром нефть" изменила свой выбор.

В борьбе против освоения арктического шельфа Гринпис атакует не только российские компании. Так, 27 мая активисты разных стран поднялись на платформу, зафрактованную норвежской компанией Statoil, чтобы выразить свой протест против планов компании добывать нефть на самом северном месторождении в норвежской Арктике, недалеко от острова Медвежий.

"Остров Медвежий – потрясающая часть Арктики, и тысячи неравнодушных людей хотят сохранить его уникальную природу. Если на этой платформе случится серьезная авария, то менее чем за неделю нефть может достигнуть заповедной зоны острова Медвежий, который является местом гнездования для миллиона морских птиц, - сказала Сини Саарела, активист из Финляндии. - В прошлом году в России я протестовала против безумных планов нефтяников добывать нефть в Арктике, тот же безответственный подход мы сейчас видим здесь, в Норвегии".

Артем Филипенок