Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Путин предложил выплачивать пенсию бездомным Политика, 14:32
Как решить проблему закрывающих документов для командировок РБК и Smartway, 14:32
Нурмагомедов предложил контракт со своим промоушеном блогеру Джейку Полу Спорт, 14:27
Путин поручил рассмотреть проект об ужесточении наказаний за пытки Общество, 14:10
Путин поручил упростить получение выплат гражданами России из ЛНР и ДНР Общество, 14:05
Шлеменко раскритиковал борьбу лучшего кикбоксера мира против Харитонова Спорт, 13:54
Буллинг и манипуляции: что делать, если ребенок подвергся интернет-угрозе РБК и «Ростелеком-Солар», 13:52
В федерации отреагировали на информацию о COVID у хореографа Тутберидзе Спорт, 13:49
Хореограф Тутберидзе заболел COVID. Как вирус влияет на спорт Спорт, 13:40
Российский биатлонист завоевал серебро на чемпионате Европы Спорт, 13:36
Путин поручил проанализировать вопрос исключения иноагентов из реестра Политика, 13:35
Путин поручил изучить идею создания реестра токсичного контента в Сети Политика, 13:27
Тайвань не примет участия в церемониях открытия и закрытия Олимпиады Спорт, 13:18
Австралийка впервые с 1978 года стала чемпионкой Australian Open Спорт, 13:18
Общество ,  
0 

Сингапурская ошибка Степича

Фото: EPA
Фото: EPA

Глава австрийского Raiffeisen Bank In­ter­national (RBI) Герберт Степич добровольно подал в минувшую пятницу в отставку. Он стал первым видным европейским банкиром, имя которого всплыло в ходе офшорного скандала Offshore-Leaks. Г-на Степича подозревают в незаконных манипуляциях с недвижимостью в Сингапуре. Всего же в списках Of­fshore-­Leaks числится более 130 тыс. богачей со всего мира, осуществлявших свои сделки через офшоры.

Возглавлявший RBI с 2001 года 66-летний Герберт Степич является одним из самых авторитетных топ-менеджеров в банковском секторе Австрии. Его действующий трудовой договор действителен до конца 2015 года. В минувшее десятилетие он последовательно развивал бизнес группы Raiffeisen в Восточной Европе, в результате чего этот финансовый институт вошел в число крупнейших кредиторов всего региона. Журналисты любили его за то, что он всегда прямо высказывал свое мнение, в карман за словом не лез, а смутить его неудобным вопросом было почти невозможно. Аналитики же выделяют в первую очередь заслуги г-на Степича перед банком. «Он был и остается для RBI центральной фигурой, он создал всю его структуру в странах Юго-Восточной Европы», — отметил эксперт из австрийского банка Erste Group Гюнтер Хобергер. По его мнению, выработанная Гербертом Степичем стратегия бизнеса в Восточной Европе в дальнейшем не изменится. «На деятельности российского Райффайзенбанка это событие не отразится», — подтвердил РБК daily председатель правления Райффайзенбанка Сергей Монин.

Герберт Степич, которого подозревают в незаконной покупке в Сингапуре трех квартир, сначала предложил наблюдательному совету RBI свою добровольную отставку, обосновав этот шаг желанием избежать скандальной шумихи вокруг самого банка. В тот же день он выступил и с официальным заявлением перед журналистами. «Я бы хотел внести ясность в том смысле, что свои инвестиции я делал не через какие-то там офшорные фирмы-однодневки, а по вложенным мной средствам все необходимые налоги в Австрии были уплачены. Кроме того, я инвестировал действительно в реальную недвижимость», — опроверг все возникшие по его адресу подозрения Степич в пятницу.

В сообщениях СМИ в качестве так называемых почтовых ящиков, которыми воспользовался для приобретения квартир в Сингапуре г-н Степич, упоминались Yatsenko International Limited (Британские Виргинские острова) и Takego Holdings Limited (Гонконг). На вопрос, почему он не стал покупать недвижимость на свое имя, а действовал через эти фирмы, глава RBI ответил, что «данный инвестиционный продукт предлагался швейцарским банком UBS именно в таком виде для того, чтобы клиенту обеспечивалась неприкосновенность его приватной сферы». В результате этой схемы имя Степича как владельца квартир нигде не фигурировало. Прокомментировать данную ситуацию представитель UBS в пятницу отказался.

Наблюдательный совет RBI и австрийское надзорное ведомство уже объявили о том, что досконально проверят законность инвестиций г-на Степича в Сингапуре, а Министерство финансов Австрии намерено теперь дотошно проанализировать всю ту часть списков Offshore-Leaks, которая касается граждан этой страны.

«Обязанности Герберта Степича до решения наблюдательного совета RBI, которое ожидается уже на этой неделе, поручено выполнять его заместителю, директору по работе с корпоративными клиентами Карлу Севельде», — рассказал РБК daily представитель Raiffeisen Bank International в Вене Михаэль Пальцер. Собеседник предположил, что, «по всей вероятности, высший контрольный орган банка предложение Герберта Степича примет». Ожидается, что одновременно будет объявлено и имя его пре­емника.