Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Синоптик предупредил об аномально «суровой погоде» в ряде регионов Общество, 03:16
Как смертность от COVID в октябре поставила рекорд. Инфографика Общество, 03:00
«Известия» узнали подробности посадки самолета S7 после ЧП с обледенением Общество, 02:47
Депутаты предложили изменить правила смены жильцами управляющей компании Общество, 02:46
Как выглядит крепость в России, где снимали «Шерлока Холмса» Совместный проект, 02:41
Белый дом назвал темы переговоров Путина и Байдена Политика, 02:00
Зампостпреда при ООН сравнил Тихановскую с героем анекдота Политика, 01:49
Зачем Ивановская область развивает коноплеводство РБК и Ивановская область, 01:33
Bild опубликовал схему «вторжения» России на Украину Политика, 01:27
Глава Пентагона уклонился от ответа на вопрос о риске агрессии России Политика, 01:24
Вакцины и мутации: 10 вопросов об омикрон-штамме коронавируса Общество, 01:00
В Турции перед выступлением Эрдогана на митинге обезвредили бомбу Политика, 00:47
Секреты атомного машиностроения: когда реальность круче мифов РБК и Атомэнергомаш, 00:20
S7 отстранила экипаж после обледенения самолета Общество, 00:05
Общество ,  
0 

В Кузбассе поэту пригрозили "15 годами тюряги" за стихотворение

Занятная история разворачивается в Кемеровской области. Комиссия по культуре и духовно-нравственному воспитанию Общественной палаты Кемеровской области в ходе круглого стола на тему "Современный литературный процесс в Кузбассе: моральные пределы свободного творчества" выступила с инициативой создать в регионе комитет по контролю за морально-нравственным содержанием кузбасской литературы и использованием ненормативной лексики в СМИ.

Члены Общественной палаты предложили включить в комиссию представителей самой палаты и видных деятелей местного духовенства. С писателями и поэтами, использующими в своем творчестве обсценную лексику, было решено бороться посредством привлечения к суду по статье 20.1 Кодекса об административных нарушениях (мелкое хулиганство), предусматривающей в качестве наказания до 15 суток ареста.

Поводом к такому активному выступлению стала публикация на одном из местных интернет-порталов интервью с известным молодым писателем, обладателем премии "Дебют" в номинации "Голос поколения" за 2004г., вокалистом групп "Ночные грузчики" и "Макулатура", актером Евгением Алёхиным. По просьбе издания молодой человек зачитал одно из своих стихотворений, содержащее нецензурную лексику.

Члены Общественной палаты назвали стихотворение "полным безобразием", "графоманством" и заявили, что за сказанное положено "15 лет тюряги". По мнению членов палаты, с Е.Алехиным должны разобраться в ГУВД или ФСБ и привлечь писателя к уголовной ответственности. Отметим, что последние пять лет автор проживает в Москве, и все обсуждение прошло без его участия.

Ранее клип группы "Ночные грузчики" "Экзистенциальное поражение" не пустили на большой экран в связи с тем, что он не удовлетворяет стандартам альтернативной музыки.

Журналист и прозаик Андрей Иванов, бывший свидетелем "процесса", в интервью РБК заявил, что единственная причина подобной инициативы комиссии – деньги. В случае создания "антиматерщинного" комитета администрация области начнет финансирование его деятельности и скорые "успехи" в борьбе с нарушителями не заставят себя ждать. "Антиматерная" политика активно лоббируется в течение последнего полугода, под прицелом уже оказался фестиваль актуальной поэзии "Ледокол", запрещенный к проведению в Кемерово из-за участия в нем поэтов, использующих мат, отметил А.Иванов.

Если подобная инициатива кузбасской Общественной палаты будет введена на федеральном уровне, то к суду легко могут привлечь таких видных современных писателей, как автора "Околоноля" Натана Дубовицкого, Татьяну Толстую, ранее заявлявшую, что "мат непотопляем, неустраним, и ничего дурного в нем нет", или поэта Сергея Гандлевского, который назвал Е.Алехина "чрезвычайно обаятельным и сильным писателем". Из умерших классиков кузбасские активисты смогли бы привлечь к суду А.С.Пушкина, Н.А.Некрасова и Ф.М.Достоевского, написавшего: "Мат – это выражение чувств, когда других слов уже не хватает".

Следите за новостями РБК в социальных сетях:

Магазин исследований Аналитика по теме "Угольная промышленность"