Лента новостей
В Грузии предложили запустить для россиян шаттлы из Баку и Еревана Бизнес, 06:45 НБА объявила обладателей индивидуальных наград по итогам сезона Спорт, 06:34 Boeing разместил непоставленные самолеты на парковке для машин Бизнес, 06:19 Минфин заложил рост военных пенсий на 600 млрд руб. за три года Экономика, 06:00 Каспийскую флотилию подняли по тревоге в рамках внезапной проверки Политика, 05:58 Космонавт Кононенко и двое астронавтов вернулись на Землю с МКС Технологии и медиа, 05:50 Россия подаст заявку на подтверждение полномочий делегации в ПАСЕ Политика, 05:32 В Бурятии по тревоге подняли пять соединений общевойсковой армии Политика, 05:05 Европейский баскетболист второй раз в истории стал новичком года в НБА Спорт, 04:32 В делегации Украины допустили приостановку участия в ПАСЕ Политика, 04:31 Определились все участники четвертьфинала Кубка Америки Спорт, 04:24 Ничья Японии и Эквадора не позволила им выйти из группы на Кубке Америки Спорт, 04:11 Уругвай обыграл Чили и занял первое место в группе С на Кубке Америки Спорт, 04:00 Геращенко допустила отмену санкций против России на фоне ситуации в ПАСЕ Политика, 03:54
Общество ,  
0 
За нелегальные спецсигналы на машинах будут лишать прав
Госдума сегодня приняла в первом чтении законопроект, усиливающий ответственность за незаконное использование на автомобилях специальных звуковых и световых сигналов. Соответствующие поправки, внесенные правительством РФ, были приняты сегодня в Кодекс РФ об административных правонарушениях.

Законопроект устанавливает административную ответственность за управление автомобилем, незаконно оборудованным звуковыми и световыми сигналами, нештатными световыми приборами, и предусматривает даже возможность конфискации водительских прав.

Так, согласно документу, за установку на транспортном средстве заведомо подложных государственных номеров, средств световых приборов с огнями красного цвета, а также устройств для подачи специальных световых или звуковых сигналов вводится штраф для граждан в размере 25 МРОТ, для должностных лиц, ответственных за эксплуатацию транспортных средств - от 150 до 200 МРОТ, для юридических лиц - от 4 тыс. до 5 тыс. МРОТ (для штрафов один МРОТ равен 100 руб.).

За управление транспортным средством, на котором установлены световые приборы с огнями красного цвета или приборы, цвет и режим работы которых не соответствуют основным техническим требованиям по эксплуатации автотранспорта, вводится наказание в виде лишения водительский прав на срок от 6 месяцев до 1 года с конфискацией указанных приборов.

За управление транспортным средством, на котором без разрешения установлены специальные звуковые или световые сигналы, вводится наказание в виде лишения прав на срок от 1 года до 1,5 лет с конфискацией незаконно установленных устройств. Если же водитель при движении будет пользоваться незаконными специальными звуковыми или световыми сигналами, то он может лишиться прав на срок от 1,5 до 2 лет.

За принятие законопроекта проголосовали 409 депутатов, трое - против, четверо воздержались.

Комментируя необходимость ужесточения мер, связанных с незаконным использованием звуковых и световых сигналов, первый заместитель министра внутренних дел РФ Александр Чекалин заявил, что в МВД отмечен рост числа машин с подобными сигналами. Об этом он сообщил сегодня при рассмотрении в Госдуме законопроекта, усиливающего ответственность за незаконное использование таких устройств.

По словам представителя МВД, в Москве в 2004г. было выявлено 1612 случаев незаконной установки сигналов на машины. Причем, 83% из них были установлены физическими лицами. По словам А.Чекалина, тенденция роста числа таких правонарушений сохраняется и в 2005г. Так, за I квартал 2005г. МВД выявило 589 таких случаев.

А.Чекалин особо подчеркнул, что во многих случаях незаконные спецустройства на автомобилях используются для совершения тяжких преступлений. По мнению замглавы МВД, прежний штраф за такие правонарушения - 10 МРОТ - явно не соответствует степени их опасности.

Отметим, что в сентябре 2004г. правительство РФ приняло постановление, распределяющее квоты на спецномера и спецсигналы. Среди членов Государственной думы право оснащать свои машины подобными средствами получили только спикер и вице-спикеры Госдумы, руководители фракций и депутатских групп.

Однако в России 1640 спецномеров, 530 из них находятся в распоряжении Госдумы, 259 – Совета Федерации, кроме того депутаты имеют право устанавливать спецномера на свои личные автомобили. Речь идет об автомобилях, на номерах которых вместо указания кода региона красуется российский триколор. Несмотря на то что формально данные номера не дают никаких преимуществ, фактически они являются страховкой для водителей, нарушающих правила дорожного движения.