Лента новостей
Данные 49 млн Instagram-аккаунтов знаменитостей попали в открытый доступ Технологии и медиа, 17:30 Фотографии как у Афродиты: в чем секрет успешной съемки РБК Стиль и HUAWEI, 17:25 Европейские бизнесмены назвали причины сокращения инвестиций в Россию Экономика, 17:22 382 члена конгресса попросили Трампа ужесточить санкции против России Политика, 17:21 Госдума разрешила усыновлять детей людям с ВИЧ и гепатитом С Общество, 17:09 Mediascope назвала долю посмотревших финал «Евровидения» россиян Общество, 17:08 Крейг Райт подал заявку на регистрацию авторских прав на Bitcoin Крипто, 17:00 Почему деловой женщине важно хорошо выглядеть и как этого добиться Совместный проект РБК PINK, 16:59 Сборная Финляндии потерпела второе поражение на ЧМ-2019 по хоккею Спорт, 16:52 В Москве на один день закроют три станции фиолетовой ветки метро Общество, 16:51 К финалу «Игры престолов» количество пиратских ссылок резко выросло Технологии и медиа, 16:47 ФАС отказала розничным сетям в признании Visa и Mastercard олигополией Финансы, 16:43 В России зафиксировали рост заболеваемости раком Общество, 16:40 39 идей для бизнеса для «мобильных» предпринимателей РБК и ГАЗ, 16:35
Общество ,  
0 
США: Над Кораном надругались, но в унитаз не спускали
Факты надругательства американских солдат над Кораном действительно имели место. К такому выводу пришли следственные органы США. В опубликованном сегодня докладе прокуратуры говорится, что на военной базе Гуантанамо было как минимум пять достоверно доказанных случаев надругательства над Кораном. При этом не подтвердилась ранее опубликованная информация о том, что священную книгу мусульман спускали в унитаз, передает АР.

Между тем, официальный Пакистан требует строго наказать надругавшихся над Кораном американцев. Президент страны Первез Мушарраф заявил находящейся в Пакистане заместителю госсекретаря США Кристине Рокка о том, что пакистанцы глубоко потрясены произошедшим на базе Гуантанамо и требуют возмездия. На сегодня в стране намечено проведение нескольких массовых акций в знак протеста против надругательства над Кораном, совершенного американскими военными.

Популярное издание Newsweek 9 мая 2005г. опубликовало статью об оскорбительном отношении американских военнослужащих на базе Гуантанамо к Корану. В частности, в журнале говорилось о том, что солдаты США раскладывали священное писание мусульман в туалетах и даже спускали его в унитаз.

Публикация, в которой журнал ссылался на анонимный источник, вызвала серию антиамериканских демонстраций на Ближнем Востоке. Наиболее крупные волнения произошли в Афганистане, в результате которых погибли 16 человек и более сотни получили ранения. Акции протеста прошли также в нескольких других мусульманских странах, в частности в Пакистане, Индонезии, а также в Палестинской автономии. Еще одной мусульманской страной, в которой идут акции протеста, вызванные данной публикацией, стал Ирак.

На фоне вызванного статьей скандала госсекретарь США Кондолиза Райс высказала мнение, что статья в Newsweek нанесла серьезный ущерб репутации США в исламском мире. Администрация США даже обратилась к журналу с требованием отозвать статью. Newsweek уже извинился за репортаж, признав, что в данном репортаже могли быть допущены ошибки. Главный редактор журнала Марк Витекер принес извинения как родственникам пострадавших во время спровоцированных этой статьей выступлений, так и американским военнослужащим, чья честь и достоинство могли пострадать от публикации.

Ранее официальный представитель Пентагона сообщил журналу, что информация о неуважительном отношении к Корану не имеет под собой никаких реальных оснований, а проведенное Пентагоном расследование не выявило никаких улик оскорбительного или неподобающего обращения с Кораном на базе Гуантанамо.