Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Охрану посольства России в Анкаре усилили турецким спецназом Политика, 12:26 Тейлор Свифт сыграла известных мужчин в клипе на сингл «The Man» Стиль, 12:12 В чем преимущества традиционных денег перед криптовалютой Крипто, 12:11 Как стартапу не прогадать с выбором акселератора Pro, 11:59 Россия продала Великобритании золото на рекордные $5 млрд Экономика, 11:59 ЦИК упразднила совет с политологами и Венедиктовым Общество, 11:58 В Петербурге произошел взрыв в жилом доме Общество, 11:57 Налоговая служба США предъявила претензии к Олегу Тинькову Бизнес, 11:41 НАТО по запросу Турции проведет заседание совета по ситуации в Сирии Политика, 11:36 Пентагон признал невозможным создание системы ПРО для защиты от России Политика, 11:34 Китайский коронавирус. Самое актуальное на 28 февраля Общество, 11:31 Конфликт Сирии и Турции в Идлибе. Главное Политика, 11:26 Зачем нужна научная фантастика и почему она актуальна сейчас Стиль, 11:18 Вера в мехах: как устроен шубный бизнес Михаила Гуцериева Pro, 11:12
Общество ,  
0 

В Сбербанке назвали основные тренды в сфере киберпреступности

В России растет число киберпреступлений, а потенциальными жертвами могут стать около 30% офисных работников. Об этом журналистам рассказал заместитель председатель правления Сбербанка Станислав Кузнецов
Фото: Владимир Трефилов / РИА Новости

По словам топ-менеджера, сейчас существуют три основных тренда в области киберпреступлений, сообщает агентство «РИА Новости». Первый из них — DDos-атаки, число которых продолжает увеличиваться. Второй тренд — утечка данных. «В этом направлении развивается целый рынок», — заявил Кузнецов.

Третьим трендом представитель Сбербанка назвал мошенничество, связанное с методами социальной инженерии. Его Кузнецов объяснил очень высоким уровнем доверия россиян к государственным институтам, которым и пользуются преступники.

Например, серьезной угрозой является фишинг — кража конфиденциальных данных через рассылку электронных писем от имени финансовых и государственных учреждений. «По нашим наблюдениям, примерно 27–30% офисных работников в России в разных корпорациях могут сегодня спокойно открывать такие фишинговые письма. Это большой показатель, если честно», — сказал Кузнецов.

Представитель Сбербанка признался, что не видит факторов, которые помогли бы остановить рост преступлений с использованием методов социальной инженерии. По его словам, изменить ситуацию можно лишь при помощи просветительской деятельности. «Переломить этот тренд можно, если мы все вместе возьмемся за руки и сделаем эту работу», — добавил Кузнецов.

В 2018 году Сбербанк отразил 90 DDoS-атак, говорилось в отчете кредитной организации в декабре. Эти показатели в 1,5 раза превысили уровень 2017 года. На системы Сбербанка нацелены около 5% всех кибератак в России, говорилось в документе.

Магазин исследований: аналитика по теме "Безопасность"