Лента новостей
Как частные инвесторы модернизируют сектор ЖКХ 10:33, РБК и Сбербанк Австралийский школьник взломал серверы Apple 10:30, Технологии и медиа Илон Маск рассказал об усталости и проблемах со здоровьем 10:10, Бизнес Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 10:00, РБК и Schneider Electric СК возбудил два дела после артиллерийских обстрелов в Донбассе 10:00, Общество В Петербурге госпитализировали актера Леонова-Гладышева 09:55, Общество Финансы как оружие. К чему приведет девальвация юаня 09:22, Quote Пассажирский самолет вернулся в аэропорт Якутска из-за отказа двигателя 09:15, Общество Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 09:13, РБК и Сбербанк ЦБ отозвал лицензию у московского банка 09:11, Финансы NASA рассказало о названном в честь Ареты Франклин астероиде 09:04, Общество Экипаж «Механика Погодина» заявил о попытках проникнуть на судно 08:54, Политика Минкомсвязь решила ужесточить требования к сим-картам по «закону Яровой» 08:47, Технологии и медиа Эксперты из США сочли поставки Украиной двигателей Китаю «ударом в спину» 08:37, Политика Расти на дрожжах: как сибиряк строит квасные заводы в России и за рубежом 08:04, Свое дело Налоговый дефолт: какие уроки можно извлечь из событий августа 1998 года 08:04, Мнение ОНФ выявил проблемы с покупкой полисов ОСАГО в регионах 06:52, Финансы Бывший сотрудник Tesla обвинил компанию в шпионаже за своими работниками 06:48, Бизнес Трамп заявил о планах «сократить расходы» на Турцию 06:27, Политика Пентагон перенес проведение военного парада в Вашингтоне 05:58, Политика В аэропорту Симферополя рассказали о возвращении самолета из-за Панина 05:22, Общество В Краснодарском крае загорелся склад на площади 1,1 тыс. кв. м 04:54, Общество Пентагон заподозрил Китай в отработке удара по США 04:39, Политика Производители мясных изделий попросили правительство помочь повысить цены 04:24, Бизнес Госдеп объяснил санкции против Ирана желанием противостоять терроризму 03:59, Политика Посольство России потребовало от США прекратить унижать Бутину 03:41, Политика Суд на Украине вынес приговор активистке движения «Волонтеры победы» 03:20, Общество Ватикан ответил на доклад о сексуальном насилии над детьми в США 03:13, Общество
Гей-активист с Болотной получил убежище в Испании за 15 минут
Общество, 27 апр 2013, 01:00
0
Гей-активист с Болотной получил убежище в Испании за 15 минут
Участник "Марша миллионов" 6 мая 2012г. Алексей Киселев, первым из покинувших Россию получивший убежище за рубежом, рассказал, что вопрос по его ходатайству в Испании был решен за 15 минут.
Фото: vk.com

Представитель гей-сообщества подал заявление на получение статуса беженца в Испании в августе 2012г. В интервью газете "Коммерсантъ" А.Киселев рассказал, что в заявлении он посетовал на преследование со стороны российских правоохранительных органов по делу о массовых беспорядках.

На собеседовании с представителями властей Испании он рассказал, что произошло на Болотной площади в Москве и о последствиях своего участия в акции. "Собеседование длилось минут пятнадцать", – подчеркнул он.

Бежать из России оппозиционер решил после визитов следователей по месту его прописки в Липецке. Опасаясь уголовного преследования, участник беспорядков покинул страну.

Случай А.Киселева положительно скажется на судьбе других соискателей убежища, надеются правозащитники.

По некоторым данным, в настоящее время за пределами России находятся более 30 человек, покинувших Родину из-за "болотного дела". Случай с А.Киселевым – первый, когда иностранное государство официально удовлетворило ходатайство об убежище. Другим оппозиционерам повезло меньше. Так, в январе 2013г. в депортационном центре Роттердама было обнаружено тело активиста "Другой России", участника акции 6 мая Александра Долматова. Молодой человек покончил с собой, не дождавшись решения властей Нидерландов по обращению предоставить ему политическое убежище.