Лента новостей
Конгресс США проверит планы по строительству АЭС в Саудовской Аравии Политика, 00:12 Большинство россиян заявили о невозможности честного бизнеса в России Политика, 00:01 Объем дотаций регионам впервые превысил 1 трлн руб. Экономика, 00:00 Правительство разместило секретный депозит на ₽200 млрд в Промсвязьбанке Экономика, 00:00 Родственники Скрипаля заявили о просьбе признать его пропавшим без вести Общество, 19 фев, 23:59 Bloomberg узнал об условии США для прекращения торговой войны с Китаем Экономика, 19 фев, 23:45 YouTube решил смягчить систему наказания пользователей за нарушения Технологии и медиа, 19 фев, 23:31 СК проверит сообщения о поданном в курганской школе супе с субпродуктами Общество, 19 фев, 23:24 Лига чемпионов по футболу. «Ливерпуль» — «Бавария». Онлайн Спорт, 19 фев, 23:00 Власти допустили ввод налога на самозанятых по всей стране в 2020 году Экономика, 19 фев, 22:36 Саратовский банк сообщил о выемке документов сотрудниками ФСБ Общество, 19 фев, 22:28 Штаты против Трампа: почему введение ЧП оказалось оспорено в суде Политика, 19 фев, 22:15 Amnesty осудила Киев за не выполненные после Евромайдана обещания Политика, 19 фев, 22:14 Дзагоев получил травму в товарищеском матче ЦСКА Спорт, 19 фев, 22:12
Общество ,  
0 
Гей-активист с Болотной получил убежище в Испании за 15 минут
Участник "Марша миллионов" 6 мая 2012г. Алексей Киселев, первым из покинувших Россию получивший убежище за рубежом, рассказал, что вопрос по его ходатайству в Испании был решен за 15 минут.
Фото: vk.com

Представитель гей-сообщества подал заявление на получение статуса беженца в Испании в августе 2012г. В интервью газете "Коммерсантъ" А.Киселев рассказал, что в заявлении он посетовал на преследование со стороны российских правоохранительных органов по делу о массовых беспорядках.

На собеседовании с представителями властей Испании он рассказал, что произошло на Болотной площади в Москве и о последствиях своего участия в акции. "Собеседование длилось минут пятнадцать", – подчеркнул он.

Бежать из России оппозиционер решил после визитов следователей по месту его прописки в Липецке. Опасаясь уголовного преследования, участник беспорядков покинул страну.

Случай А.Киселева положительно скажется на судьбе других соискателей убежища, надеются правозащитники.

По некоторым данным, в настоящее время за пределами России находятся более 30 человек, покинувших Родину из-за "болотного дела". Случай с А.Киселевым – первый, когда иностранное государство официально удовлетворило ходатайство об убежище. Другим оппозиционерам повезло меньше. Так, в январе 2013г. в депортационном центре Роттердама было обнаружено тело активиста "Другой России", участника акции 6 мая Александра Долматова. Молодой человек покончил с собой, не дождавшись решения властей Нидерландов по обращению предоставить ему политическое убежище.