Лента новостей
WP узнала о подготовке Белого дома к приостановке работы правительства 20:59, Политика Кожемяко выиграл на выборах главы Приморья после подсчета 99,62% голосов 20:48, Политика Искусственный интеллект написал трогательный сценарий рекламного ролика 20:46, РБК и Lexus SANA сообщило о гибели 17 мирных жителей при авиаударе коалиции в Сирии 20:30, Политика Катарский министр заявил о планах инвестировать в США $20 млрд 20:00, Бизнес Лофт, ар-деко или неоклассика: какой ремонт сделать в квартире 19:46, РБК и Экспострой на Нахимовском Сборная России по хоккею второй раз подряд выиграла Кубок Первого канала 19:42, Спорт Порошенко назвал условие для снятия военного положения 19:35, Политика Замглавы ФСИН анонсировал закрытие СИЗО «Бутырка» 19:19, Общество Глава МИД Турции заявил о проработке США вопроса экстрадиции Гюлена 19:02, Политика Чемпионат Англии по футболу. «Ливерпуль» — «Манчестер Юнайтед». Онлайн 19:00, Спорт Медведев поздравил Кожемяко с победой на выборах в Приморье 18:43, Политика Как хакеры «взламывают» людей 18:40, РБК и «Лаборатория Касперского» Порошенко назвал автокефалию вопросом национальной безопасности 18:22, Общество Мужская сборная России заняла пятое место в эстафете на этапе Кубка мира 18:01, Спорт Кожемяко набрал более 60% голосов при подсчете 90% бюллетеней в Приморье 18:01, Политика ДНР заявила о столкновении с украинскими разведчиками 17:50, Политика Вера в надежность денег: почему нужно уходить от депозитов к инвестициям 17:32, РБК и FW Raiffeisen В Москве у здания ФСБ задержали семерых участников акции протеста 17:20, Общество Times узнала о планах главы МВД Британии ужесточить въезд мигрантов из ЕС 17:11, Политика Стали известны результаты закрытых экзитполов в Приморье 16:49, Политика Блок Пашиняна набрал большинство голосов в парламенте Армении 16:48, Политика Бизнес-сериал: как сплотить команду за два дня 16:27, РБК и Volkswagen На выборах в Приморье пытались проголосовать по поддельным паспортам СССР 16:12, Политика Российские биатлонистки в 12-й раз подряд остались без медалей в эстафете 16:08, Спорт После подсчета трети голосов на выборах в Приморье лидирует Кожемяко 15:38, Политика Российский лыжник выиграл первую в карьере гонку на этапе Кубка мира 15:37, Спорт В Петербурге задержали главу дагестанской «дочки» «Газпром межрегионгаза» 15:26, Бизнес
Похититель И.Касперского: Я относился к Ване как к родному!
Общество, 27 апр 2011, 10:48
0
Похититель И.Касперского: Я относился к Ване как к родному!
Накануне в Пресненском районном суде состоялось заседание по делу похищения сына миллионера и программиста Евгения Касперского, 20-летнего Ивана. По подозрению в похищении человека были задержаны Николай и Людмила Савельевы, их сын Николай, а также Алексей Устимчук и Семен Громов.

Суд не внял аргументам адвоката, представляющего интересы Савельева-старшего, который взял всю ответственность за похищение на себя. Адвокат заявил, что его подзащитный страдает диабетом, ишемией, аритмией, и просил освободить подозреваемого под подписку о невыезде. Все задержанные останутся под стражей до 24 июня.

По окончании процесса журналисту "Комсомольской правды" удалось пообщаться с организатором похищения. Н.Савельев не согласился с решением суда, заявив, что не является опасным для общества человеком и не намерен препятствовать следствию.

Он добавил, что его жена, страдающая многими заболеваниями, не принимала участия в преступлении и не была в курсе похищения. По словам Н.Савельева, деньги им (уже пожилым людям) понадобились на лечение. Организатор похищения отметил, что пальцем не тронул И.Касперского и относился к нему как к родному.

Студент факультета вычислительной математики и кибернетики МГУ был похищен 19 апреля в районе промзоны на северо-западе столицы. В тот же день похитители связались с Е.Касперским, потребовав выкуп в размере 3 млн евро, и предприниматель тут же вылетел из Лондона в Москву. К поискам были привлечены сотрудники ФСБ, а когда информация о пропаже молодого человека просочилась в СМИ, подключился угрозыск.

С целью введения в заблуждение преступников следователи пошли на хитрость: они сообщили СМИ, что операция по освобождению И.Касперского прошла успешно, похитители получили выкуп и Е.Касперский отказался от дальнейшей помощи правоохранительных органов.

В ходе спецоперации, проведенной сотрудниками московского угрозыска вместе с коллегами из ФСБ при поддержке бойцов ОМОНа в районе подмосковного Сергиева Посада, сын создателя "Лаборатории Касперского" был освобожден. Задержанным предъявлены обвинения по ст.126 (похищение человека) и ст.163 (вымогательство) Уголовного кодекса РФ. Преступление по первой статье УК РФ предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком от пяти до десяти лет. Наказание по второму эпизоду дела предусматривает до 15 лет лишения свободы.

Следите за новостями РБК в социальных сетях: