Лента новостей
Топ-менеджеры «Нафтогаза» получили $21 млн за победу над «Газпромом» 15:41, Финансы Telegram подал жалобу в ЕСПЧ на решение российских властей о блокировке 15:25, Политика Цены на российский госдолг упали до минимума с ноября 2017 года 15:17, Финансы Стали известны затраты России на подготовку к ЧМ-2018 15:15, Общество Курс криптовалюты Docademic вырос на 61% за четыре дня 15:13, Крипто Сенаторы поддержали предложение Путина назначить Меня в Счетную палату 15:08, Политика СК завел дело после смерти ребенка из-за укуса собаки в Коломне 15:06, Общество ЧМ-2018. Группа F. Швеция — Южная Корея. Онлайн 15:00, Спорт Число пострадавших при землетрясении в Японии превысило 350 человек 14:59, Общество КНДР и Южная Корея отправят объединенные команды на Азиатские игры 14:53, Политика Новый подход: как выращивать зелень в «космическом корабле» 14:49, Спецпроект В Киеве призвали ЕС ввести санкции в отношении строителей Крымского моста 14:47, Политика Хорватского игрока отправят домой с ЧМ-2018 из-за отказа выйти на поле 14:43, Спорт Мир в сети: перспективы развития промышленного интернета вещей 14:39, Партнерский материал Кабмин предложил обнулить пошлины за регистрацию юрлиц в электронном виде 14:39, Общество Заморозка EOS и новый сбор в Австралии: главное из мира криптовалют 14:38, Крипто «Ростелеком» предложил правительству выплачивать дивиденды дважды в год 14:35, Технологии и медиа Россияне потеряли доступ к играм Blizzard из-за блокировки Роскомнадзором 14:30, Технологии и медиа Клубника круглый год: как выделиться на российском аграрном рынке 14:29, Спецпроект Премьер Киргизии пригласил на отдых пострадавших от наезда такси в Москве 14:28, Общество Банк международных расчетов: криптовалюты не заменят традиционные деньги 14:19, Крипто В Москве перуанца задержали за кражу у мексиканца билетов на ЧМ 14:16, Общество Сделайте ваш прогноз на исход матчей ЧМ-2018 14:14, Спецпроект РБК Спорт ОСК сообщила о начале работ над новым большим десантным кораблем 14:11, Политика Bloomberg рассказал о новых возможных параметрах сделки ОПЕК+ 14:02, Экономика Кандидат в премьеры Грузии анонсировал сокращение количества министерств 13:53, Политика Топилин допустил проблемы с трудоустройством перед выходом на пенсию 13:45, Общество Как сыр в масле: «Молвест» готовился к импортозамещению с 2011 года 13:41, Спецпроект
Похититель И.Касперского: Я относился к Ване как к родному!
Общество, 27 апр 2011, 10:48
0
Похититель И.Касперского: Я относился к Ване как к родному!
Накануне в Пресненском районном суде состоялось заседание по делу похищения сына миллионера и программиста Евгения Касперского, 20-летнего Ивана. По подозрению в похищении человека были задержаны Николай и Людмила Савельевы, их сын Николай, а также Алексей Устимчук и Семен Громов.

Суд не внял аргументам адвоката, представляющего интересы Савельева-старшего, который взял всю ответственность за похищение на себя. Адвокат заявил, что его подзащитный страдает диабетом, ишемией, аритмией, и просил освободить подозреваемого под подписку о невыезде. Все задержанные останутся под стражей до 24 июня.

По окончании процесса журналисту "Комсомольской правды" удалось пообщаться с организатором похищения. Н.Савельев не согласился с решением суда, заявив, что не является опасным для общества человеком и не намерен препятствовать следствию.

Он добавил, что его жена, страдающая многими заболеваниями, не принимала участия в преступлении и не была в курсе похищения. По словам Н.Савельева, деньги им (уже пожилым людям) понадобились на лечение. Организатор похищения отметил, что пальцем не тронул И.Касперского и относился к нему как к родному.

Студент факультета вычислительной математики и кибернетики МГУ был похищен 19 апреля в районе промзоны на северо-западе столицы. В тот же день похитители связались с Е.Касперским, потребовав выкуп в размере 3 млн евро, и предприниматель тут же вылетел из Лондона в Москву. К поискам были привлечены сотрудники ФСБ, а когда информация о пропаже молодого человека просочилась в СМИ, подключился угрозыск.

С целью введения в заблуждение преступников следователи пошли на хитрость: они сообщили СМИ, что операция по освобождению И.Касперского прошла успешно, похитители получили выкуп и Е.Касперский отказался от дальнейшей помощи правоохранительных органов.

В ходе спецоперации, проведенной сотрудниками московского угрозыска вместе с коллегами из ФСБ при поддержке бойцов ОМОНа в районе подмосковного Сергиева Посада, сын создателя "Лаборатории Касперского" был освобожден. Задержанным предъявлены обвинения по ст.126 (похищение человека) и ст.163 (вымогательство) Уголовного кодекса РФ. Преступление по первой статье УК РФ предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком от пяти до десяти лет. Наказание по второму эпизоду дела предусматривает до 15 лет лишения свободы.

Следите за новостями РБК в социальных сетях: