Лента новостей
Рост экономики Китая упал до минимума с 2009 года 06:48, Политика Китай вслед за Россией и ЕС попросил помощи ВТО в разрешении спора с США 06:28, Экономика Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 06:12, РБК и Philips Госдеп опроверг данные о прослушке Помпео записи убийства журналиста WP 05:48, Политика Россия обжаловала решение ЕСПЧ о компенсации участницам Pussy Riot 05:08, Политика Грузия предложила проверить лабораторию Лугара на фоне обвинений в опытах 04:50, Политика В аэропорту Якутска объявили эвакуацию из-за дымовой шашки 04:03, Общество Центробанк отозвал лицензию у иркутского банка 03:50, Финансы Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 03:43, РБК и Сбербанк В Киеве не обнаружили следов посещения «отравителями Скрипалей» Украины 03:35, Политика Полиция в лесу близ Стамбула начала поиски останков убитого журналиста WP 02:59, Общество СМИ узнали об отказе британской инвесткомпании покупать сеть ТЦ в России 02:55, Бизнес Пентагон усомнился в словах Путина о похищении 700 человек в Сирии 02:33, Политика Каракас объявил поверенную в делах Эквадора персоной нон грата 01:58, Политика Песков рассказал о роли «химии» в отношениях Путина с мировыми лидерами 01:30, Политика Полиция назвала очаг крупного пожара в 16-этажном доме в Екатеринбурге 01:24, Общество Дедлайн: как воспринимают время в разных культурах 00:53, РБК и Инвитро Colgate остановил свой завод в Венесуэле из-за дефицита картонных коробок 00:49, Бизнес Суда в Азовском море предупредили об упавших в воду летчиках Л-39 00:31, Общество США назвали принципы новой политики в Восточной и Центральной Европе 00:19, Политика Bloomberg рассказал об отказе России бойкотировать саудовский форум 00:12, Политика 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 18 окт, 23:45, РБК и Volkswagen Рогозин поручил включить видеокамеры в экипировку сборщиков ракет 18 окт, 23:30, Политика Ольга Романова сообщила о регистрации Минюстом клона «Руси сидящей» 18 окт, 23:30, Общество Адвокат фигуранта дела вице-премьера Крыма назвал вменяемую сумму взятки 18 окт, 23:19, Политика В Екатеринбурге загорелся 16-этажный дом 18 окт, 23:11, Общество С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 18 окт, 22:45, РБК и Canon «Инвитро» продаст свои активы на Украине 18 окт, 22:35, Бизнес
Испанцы пересекут Гренландию с помощью воздушного змея
Общество, 27 апр 2002, 18:17
0
Испанцы пересекут Гренландию с помощью воздушного змея
Три испанских путешественника - Рамон Ларраменди, Карлос Менхибар и Роберто Гарсиа - намерены предпринять экспедицию в Гренландию и пересечь остров с юга на север на санях, на которых будет установлена палатка. Примечательно, что тащить сани будут не собаки, как в традиционных полярных экспедициях, а гигантский воздушный змей.

Испанские любители острых ощущений уже совершали аналогичное путешествие в прошлом году: тогда им потребовалось тридцать два дня на то, чтобы пересечь Гренландию. Этот опыт помог им внести технические изменения в "полярный катамаран", изобретенный самим Рамоном Ларраменди два года назад. "Мы начали с самых современных разработок, имитирующих корпус корабля, однако затем обнаружили, что лучше применять традиционную эскимосскую технику изготовления саней", - подчеркнул изобретатель. Отсюда родилась идея создания так называемого "полярного катамарана" - идеально простого средства передвижения по снежному и ледяному покрову, представляющего собой сани из древесины ясеня. Сани разбираются на три самостоятельные мобильные части, которые, в случае необходимости, можно тащить в одиночку. Сзади на санях установлена туристическая палатка, в которой, собственно говоря, находятся сами путешественники. Движется "снежный катамаран" за счет силы ветра при помощи воздушного змея, однако у путешественников имеется также в запасе до пятнадцати различных парусов, которые можно менять в зависимости от направления ветра.

Это революционное средство передвижения по льду и снегу помогло испанским исследователям поставить в прошлом году рекорд мира по скорости передвижения в полярных экспедициях. В этом году испанцы намерены побить собственный рекорд и преодолевать в день до пятисот километров со скоростью сто километров в час, что на тридцать километров в час выше скорости, зарегистрированной ими в минувшем году.

По свидетельству испанских полярников, следующим пунктом назначения станет Антарктида. Испанцы планируют впервые в истории пересечь Восточную Антарктиду без использования воздушного снабжения и технической помощи. С учетом прошлых ошибок, в этом году в состав экспедиции входит три человека, а не два, как в прошлый раз, а палатка лучше приспособлена к холоду. Кроме того, она вместительнее прежней, 6 метров в длину и 2,8 метра в ширину. Эта знаменательная экспедиция начнется в мае.

EFE