Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Совет директоров СПБ Биржи покинул попавший под санкции Иван Тарышкин Финансы, 19:12
Точка сбора технологий: как устроен инновационный центр «Воробьевы горы» РБК Город, 19:06
СК завел дело против главы разведки Украины из-за слов о диверсиях Политика, 19:01
Микросон и усталость: искусственный интеллект не даст заснуть водителю Партнерский проект, 18:56
«Спартак» одержал первую победу под руководством Абаскаля Спорт, 18:55
Военная операция на Украине. Главное Политика, 18:54
В России состоялась первая сделка с ЦФА Крипто, 18:53
Пушилин объяснил обмен пленных с Украиной Политика, 18:49
Российский шахматист Непомнящий сохранил лидерство в турнире претендентов Спорт, 18:48
Трансфер технологий из «оборонки» в «гражданку» — три главных вопроса Экономика инноваций, 18:45
МИД Швеции ответил на опасения, что Турция заблокирует членство в НАТО Политика, 18:44
Точка сбора технологий: как устроен инновационный центр «Воробьевы горы» Город, 18:40
«Спартак» подписал контракт с лидером сборной Латвии по хоккею Спорт, 18:35
Какой может быть математика наказаний для водителей Партнерский проект, 18:32

Инвестируйте выгодно
с банком «Ренессанс Кредит»

КБ «Ренессанс Кредит» (ООО). Лицензия на осуществление брокерской деятельности № 045-14081-100000 от 05.11.2019 г.
Общество ,  
0 

Райкин обратится в прокуратуру из-за остановки работы Театральной школы

24 марта ректор Высшей школы сценических искусств Анатолий Полянкин подписал приказ о приостановке работы учебного заведения на три месяца. Райкин сообщил, что педагоги обратятся в прокуратуру, а студенты готовят коллективный иск
Константин Райкин
Константин Райкин (Фото: Софья Сандурская / АГН «Москва»)

Народный артист России Константин Райкин, художественный руководитель театра «Сатирикон» и Высшей школы сценических искусств (Театральной школы), заявил РБК, что ее сотрудники обратятся в прокуратуру из-за приказа ректора Анатолия Полянкина о приостановке работы учебного заведения.

«Педагоги школы подготовили письмо на имя прокурора Москвы с изложением обстоятельств дела и просьбой принять необходимые меры прокурорского реагирования. И оно будет отправлено уже в понедельник», — сообщил он.

Накануне, 26 марта, Райкин встретился со студентами и преподавателями школы, участники встречи обсудили подачу коллективного иска о запрете приостановки деятельности учебного заведения. По словам худрука, иск от имени студентов будет подан в начале следующей недели. «Практически все подтвердили свою готовность участвовать в этом иске, и наши юристы в срочном порядке готовят и собирают необходимые документы», — рассказал Райкин.

«Мы будем бороться с закрытием школы и сделаем все, чтобы не допустить этого противоправного, незаконного, непрофессионального и аморального действия», — пообещал народный артист.

Театральная школа Райкина приостановит работу
Общество
Фото:raikinschool / VK

Приказ за подписью Полянкина был опубликован 24 марта. Из него следует, что Театральная школа приостановит деятельность с 1 апреля по 1 июня 2022 года, на это время прекратятся «образовательные отношения между институтом и совершеннолетними обучающимися или родителями несовершеннолетних обучающихся». В другом документе на сайте вуза говорится, что «продолжительное время сохраняется тенденция существенного ухудшения материального положения института». В нем указано, что вуз финансируется при помощи пожертвований и платы за обучение. Помимо этого администрация обвинила «некоторых лиц» в «сознательной дискредитации института».

По словам Райкина, Полянкин принял решение о приостановке деятельности института, не обсудив его с художественным руководителем, преподавателями, студентами, членами попечительского совета или благотворителями. «Хотя официально речь идет о приостановке учебы, реально это действительно означает закрытие школы. Делается это в разгар учебного года и за два месяца до экзаменов. Причем преподаватели и студенты узнают об этом всего за неделю до закрытия», — сообщил он.

Райкин рассказал также, что за месяц до происходящих событий он узнал о своем увольнении с поста худрука учебного заведения и ликвидации этой должности с 12 апреля: «То есть господин Полянкин увольняет Константина Райкина из Театральной школы Константина Райкина». Он пообещал, что решение будет оспорено в суде.

Pro
Фото: Shutterstock «На дне». Какие российские активы способны на рост несмотря на санкции
Pro
Фото: Kevin Dietsch / Getty Images Фастфуд и зарядка для мозга: как держит себя в форме Уоррен Баффет
Pro
Что поможет обрести надежду в самой тяжелой ситуации: 6 правил
Pro
Нежелательный дипфейк: можно ли от него защититься — мировая практика
Pro
Капитализм участия. Глобальная экономика, которая работает на прогресс, людей и планету
Pro
Фото: Shutterstock Помогу переехать: как сейчас компании мотивируют ИТ-специалистов
Pro
Почему вместе с пандемией заканчивается мода на образовательные стартапы
Pro
Фото: Shutterstock «Напишу президенту»: куда жаловаться, если нарушили ваши трудовые права

Интересы Райкина представляет адвокатское бюро ЕМПП. Юристы напомнили, что Полянкин в прошлом году подал иск в Останкинский суд Москвы о ликвидации Фонда поддержки и развития культуры имени Аркадия Райкина (Константин Райкин и Полянкин — его учредители). В результате, по словам адвокатов, здание Театральной школы должно было перейти подконтрольным Полянкину юридическим лицам. Суд не удовлетворил иск. Кроме того, сообщили в ЕМПП, Полянкин в минувшем августе уволил преподавателей вуза Рената Мамина и Полину Райкину, но позже их восстановили в должностях.

О конфликте между Райкиным и Полянкиным сообщалось еще в прошлом году, в частности об этом писали «Газета.ру» и «Независимая газета».

После этого на сайте Театральной школы был опубликован материал «Интервью ректора самому себе», в котором Полянкин представил свою точку зрения на происходящее. Ректор подчеркнул, что здание Театральной школы никто «не крал», оно принадлежит Фонду поддержки и развития культуры, который, в свою очередь, отдал его вузу в безвозмездное пользование. По утверждению Полянкина, с 2020 года он получает от Райкина «требования (в письменной и электронной форме) <...> в соответствии с которыми Райкин К.А. должен безвозмездно получить полный и единоличный контроль над зданием школы».

Полянкин также обвинил Райкина в том, что худрук «отпугивает» благотворителей от финансирования Театральной школы, запрещает создавать онлайн-курсы преподавания актерского мастерства и режиссуры и «принимать преподавателей на кафедру актерского мастерства и режиссеры, если они — не члены семьи Райкиных». РБК обратился за комментарием к Анатолию Полянкину.

Райкин, в свою очередь, объяснил, что конфликт вызван исключительно «корыстными интересами Анатолия Полянкина», который намеревается присвоить здание школы себе. «Школа — дело всей моей жизни. Я преподаю актерское мастерство уже более 50 лет, и после создания школы в 2012-м нам удалось сформировать уникальную и совершенно самобытную творческую мастерскую <...> А господин Полянкин как раз и пытается разрушить эту мастерскую», — сказал народный артист.

Он также отметил, что Полянкин оправдывает закрытие школы ухудшением ее материального положения, однако «тем самым он не только расписывается в своей несостоятельности как руководителя, но и пытается ввести общественность в заблуждение». По мнению худрука, именно его присутствие в школе связано с продолжающейся поддержкой благотворителей, в то время как Полянкин регулярно выводил средства на подконтрольные ему юридические лица. «В частности, вывел на свои компании помещения гостиницы, принадлежащие фонду, и пытался похитить здание ВШСИ, принадлежащее фонду», — отметил Райкин.

Авторы
Теги