Лента новостей
Греф поговорил с акционерами о косяках Сбербанка Финансы, 14:39 Владелец бренда UFC раскрыл размер инвестиций партнеров в российское СП Бизнес, 14:35 Захарова пошутила про отставку Мэй Политика, 14:35 Джоконда улыбается: как нейросети российских ученых оживили картины Стиль, 14:34 Инстаграм богов Олимпа: как сделать незаурядную фотографию РБК Стиль и HUAWEI, 14:30 Мантуров назвал хорошими шансы на сотрудничество с Huawei Технологии и медиа, 14:25 «Бавария» предложит €80 млн за футболиста «Манчестер Сити» Спорт, 14:25 Все машины Джеймса Бонда: от Bentley до электрического Aston Martin Авто, 14:22 Обвиняемому в шпионаже американцу Уилану продлили арест до августа Общество, 14:13 Вокруг храма: какими будут последствия конфликта в Екатеринбурге Мнение, 14:04 В Туле ввели план «Перехват» после нападения на полицейского Общество, 14:04 ФОМС предупредил о социальных рисках в случае слияния с Пенсионным фондом Экономика, 14:02 Завтрак с Германом Грефом: какую одежду выбрать на мероприятие РБК и ЦУМ, 14:01 Мадуро пообещал при помощи России сделать реальностью 4G в Венесуэле Технологии и медиа, 13:59
Общество ,  
0 
Губернатор Подмосковья назвал «непонятными» участников мусорного бизнеса
Конкурс по выбору оператора по сбору отходов пройдет в Подмосковье только в мае, пока что в мусорном бизнесе участвует «не пойми кто», рассказал губернатор Мособласти Андрей Воробьев
Андрей Воробьев (Фото: Михаил Почуев / ТАСС)

В мусорном бизнесе в Московской области участвуют люди «без фамилий». Об этом губернатор Андрей Воробьев заявил в эфире «Эха Москвы».

Раньше Подмосковье не могло выбирать операторов по сбору отходов, первый конкурс по их выбору завершится в мае. Губернатор надеется, что 7–10 «лучших компаний» придут в Подмосковье. Согласно новой схеме, региональный оператор будет отвечать только за свою территорию, всего будет «семь-восемь кластеров». Новая схема необходима для того, чтобы региональный оператор «собирал качественно мусор, его перерабатывал, утилизировал и затем уже захоранивал на своих полигонах», объяснил Воробьев. «До сих пор этой цивилизованной системы у нас не существовало», — добавил он.

Фотогалерея 
Как выглядит мусорный полигон «Ядрово» в Подмосковье

По его словам, в мусорном бизнесе «принимает участие не пойми кто». «Это огромное количество непонятных, без фамилий людей, к сожалению», — рассказал Воробьев. Бизнесмен Игорь Чайка (сын генпрокурора) в мусорном бизнесе в области не участвует, ответил губернатор на соответствующий вопрос.

Ранее выбросы свалочного газа на полигоне «Ядрово» привели к массовому отравлению школьников в Волоколамске. Жители города начали устраивать пикеты и акции протеста. На акцию у больницы приезжали Воробьев и глава района Евгений Гаврилов. Горожане в резкой форме потребовали от них закрыть полигон. 22 марта Гаврилов был отправлен в отставку.

«Была совокупность причин, почему мы расстались с Гавриловым, прежде всего это было связано с потерей диалога с жителями», — объяснил он в эфире радиостанции. Власти собираются закрыть действующий участок полигона «Ядрово» и запустить новый, исключающий появление неприятных запахов.

Фотогалерея 
На вес мусора: как в мире устроена переработка отходов

Из-за закрытия старых свалок в области будут построены мусоросжигательные заводы. Четыре завода — в Наро-Фоминском, Солнечногорском, Ногинском, Воскресенском районах — построит «Ростех». Для этих целей корпорация уже закупила оборудование на 20 млрд руб.

Одной из компаний, оказывающих услуги по переработке и вывозу мусора из Москвы, является «Хартия», в которой 60% принадлежат Игорю Чайке, 40% — Александру Цуркану. Чайка в разговоре с РБК говорил, что компания рассматривает возможность выхода на рынок Мособласти.