Лента новостей
«Аэрофлот» получил почти все допуски на международные рейсы «Трансаэро» Бизнес, 16:37 Роспотребнадзор завел дело после недопуска пассажира «Победы» на рейс Общество, 16:15 Самый дорогой новичок «Динамо» забил гол во втором матче РПЛ подряд Спорт, 16:03 Посол России в Лондоне покинул Великобританию Политика, 16:02 СМИ узнали об отказе сына Диего Симеоне перейти в московское «Динамо» Спорт, 16:00 Работа репортера: 13 лет в профессии, восемь ноутбуков, три диктофона РБК и ASUS, 15:45 МВД сообщило о более 100 тыс. зрителей на концерте в честь флага в Москве Общество, 15:36 Тренер сборной России назвал неприятной дисквалификацию Кузнецова Спорт, 15:22 Минздрав заявил об отсутствии дефицита инсулина в России Общество, 15:07 Стартапы и строители: когда инвесторы придут в российский PropTech Pro, 15:03 Актер Петр Мамонов попал в реанимацию с инфарктом Общество, 14:49 ЦУП допустил перестыковку другого корабля для стыковки «Союза» с МКС Технологии и медиа, 14:43 Туск решил позвать на саммит G7 Украину вместо России Политика, 14:40 Футболист «Баварии» перешел в «Лилль» за рекордную сумму Спорт, 14:34
Общество ,  
0 
Экспертиза: Борис Березовский повесился на своем шарфе
В Лондоне завершаются слушания по делу о смерти российского олигарха Бориса Березовского. Следствие пришло к выводу, что шарф, обнаруженный возле тела бизнесмена, мог послужить орудием самоубийства. Это подтвердили результаты экспертизы, обнародованные сегодня.
Фото: Global Look Press

"Части разорванного шарфа совпадают. Множество волокон, идентичных материалу шарфа, было обнаружено на штанге душа в ванной комнате и на одежде господина Березовского - на шее и плечах. Результаты экспертизы свидетельствуют о том, что шарф разорвался в результате приложения силы, что можно объяснить весом господина Березовского", - цитирует Wall Street Journal коронера Питера Бедфорда, ведущего дознание по громкому делу

В свою очередь, патологоанатом Саймон Пул сообщил, что повреждения, обнаруженные при вскрытии тела, характерны для самоубийства посредством повешения. "Признаков какой-либо борьбы обнаружено не было", - резюмировал он. Пул также отверг версию об убийстве, подчеркнув, что в крови Березовского не было обнаружено ни алкоголя, ни наркотиков. "Учитывая, что покойный не был под действием каких-либо веществ, он бы знал, что к нему приближаются. Налицо в таком случае были бы какие-то признаки борьбы", - объяснил эксперт.

Он также добавил, что ни один из лекарственных препаратов, следы которых были обнаружены в организме олигарха, не мог стать причиной его смерти в силу своего состава или слишком низкой концентрации. Ранее в ходе слушаний в Виндзоре коронер Бедфорд также исключил версию об отравлении российского бизнесмена. "Нет никаких свидетельств того, что Березовский был отравлен", - заявил он, отвечая дочери бизнесмена Елизавете на ее предположения о причинах гибели бизнесмена.

Впрочем, наследница опального олигарха считает, что исключать версию об убийстве нельзя, поскольку в расследовании осталось слишком много белых пятен. "Я постоянно задаю себе вопрос: все ли было учтено в расследовании? У меня ощущение, что далеко не на все вопросы есть ответы. Мы только вчера установили, что замок в ванную, где было найдено тело, закрывался с обеих сторон. Если бы я не задала наводящие вопросы, все бы продолжали считать, что замок можно было запереть только изнутри", - сказала дочь бизнесмена.

Отметим, что следствию до сих пор неизвестно, кому принадлежат отпечатки, оставленные в ванной комнате. Не была также установлена и личность мужчины, замеченного возле дома Березовского за два дня до его смерти. Кроме того, полиции не удалось объяснить, почему сработал сигнал радиационной тревоги по прибытии полиции в дом - в ходе проверки правоохранители не обнаружили присутствия каких-либо радиоактивных веществ. Предсмертной записки в доме бизнесмена также найдено не было. Кроме того, результаты вскрытия выявили у покойного перелом ребра.

Фото: Fotobank/Getty Images
Британская полиция у дома Бориса Березовского, где он был найден мертвым.

Впрочем, версия самоубийства остается доминирующей, поскольку большинство опрошенных свидетелей отметили сильно подавленное состояние Березовского в последние месяцы жизни. О том, что разорившийся 67-летний олигарх думал о сведении счетов с жизнью, говорила и сама Елизавета Березовская. Она также рассказала, что незадолго до гибели ее отец перестал принимать антидепрессанты.

"Он прекратил прием лекарств от депрессии из-за побочных эффектов. Медикаменты вызвали у него проблемы с печенью", - объяснила Березовская. Женщина подчеркнула, что ее отцу не удалось справиться с глубокой клинической депрессией даже после лечения в израильской клинике.

Днем ранее последний личный телохранитель опального олигарха Ави Навама рассказал, что тяжелое психологическое состояние его начальника было связано с финансовыми проблемами. "Борис говорил, что полностью разорен: его долги составляют 200 млн фунтов стерлингов, и он не может их погасить. Березовский постоянно повторял, что он превратился в самого бедного человека в мире", - отметил охранник.

Фото: РИА "Новости"
Борис Березовский был похоронен на кладбище Бруквуд в Великобритании.

В последние годы жизни Березовский потерял значительную часть своего состояния. Серьезно пошатнуло его финансовое положение фиаско в Высоком суде Лондона другому российскому олигарху - Роману Абрамовичу. Суд постановил взыскать с олигарха $50 млн долл. После этого вердикта, вынесенного в конце августа 2012г., Березовский перестал появляться на публике и отозвал другие судебные жалобы. Кроме того, он прекратил финансировать Фонд гражданских свобод и оказывать финансовую помощь вдове Александра Литвиненко.

Впрочем, минувшей осенью в прессе появилась информация, что активы Бориса Березовского к моменту его смерти превышали 500 млн фунтов стерлингов ($800 млн долларов). В статье британского еженедельника Sunday Times, ссылающегося на ряд юридических документов, шла речь о принадлежавшей бизнесмену недвижимости во Французской Ривьере площадью 142 тыс. кв. м, а также вилле на юге Франции.

Общий объем этих активов равняется примерно 250 млн фунтов стерлингов. Также в "активы" российского бизнесмены журналисты вписали минимум 200 млн фунтов стерлингов - претензии к наследственному фонду его бывшего делового партнера, Аркадия (Бадри) Патаркацишвили, который скончался в 2008г. В 50 млн фунтов было оценено собрание произведений искусства, еще 10 млн фунтов приходится на "деловые интересы в Европе". В "пассивах" бизнесмена, по сведениям газеты, было всего от 10 до 30 млн фунтов ($16-48 млн) "личных долгов перед банками".

Прессе также удалось выяснить, что примерно за неделю до смерти Березовский разорвал оригинал завещания, в котором пятипроцентная доля наследства доставалась его первой жене Нине, а 12-процентная доля - второй жене Галине и детям от второго брака. В новом документе, который олигарх подписал за 9 дней до своей смерти, их имена отсутствуют. В ходе судебных слушаний эту информацию подтвердил личный помощник Михаил Котлик.

Напомним, о кончине Березовского стало известно 23 марта 2013г. Тело беглого олигарха, получившего убежище в Великобритании, было найдено в его особняке в пригороде Лондона Эскоте. Результаты экспертизы свидетельствуют, что олигарх скончался от удушения.

Вскоре после смерти российские власти сообщили, что Березовский якобы написал письмо Владимиру Путину. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков рассказал, что бизнесмен просил главу государства простить его за ошибки и дать ему возможность вернуться на родину. Впрочем, подтверждения этим словам не нашлось - послание в Кремле обнародовать отказались.

Альбина Камалиева