Лента новостей
Путин показал Абэ свой кабинет в Кремле 23:18, Политика Генсек Совета Европы заявил о кризисе в ПАСЕ из-за конфликта с Россией 22:51, Политика Встреча глав Минэнерго России и Саудовской Аравии в Давосе не состоится 22:33, Бизнес Стали известны детали уголовного дела против Насти Рыбки и Алекса Лесли 22:07, Общество МИД Японии сообщил о переговорах тет-а-тет между Путиным и Абэ 21:55, Политика Кремль не увидел изменений в позиции Японии по мирному договору 21:54, Политика Пользователи пожаловались на сбой в работе WhatsApp 21:53, Технологии и медиа Семечки и китайские авто: что стало причиной проблем в МИнБанке 21:45, Финансы СМИ узнали о запрете загоревшемуся в Черном море танкеру заходить в порт 21:43, Общество Усэйн Болт отказался от планов стать профессиональным футболистом 21:17, Спорт Минобороны сообщило о состоянии летчика разбившегося в Заполярье Ту-22М3 21:11, Общество Помпео отказался считать США и Россию обреченными на соперничество 20:57, Политика 5 приложений, которые облегчают жизнь путешественников 20:55, РБК и «Ингосстрах» В районе поисков пропавшего над Ла-Маншем самолета нашли обломки 20:53, Общество Опубликовано видео конфликта Богомолова и Виторгана 20:48, Общество Мединский пригрозил делом создателям фильма о Льве Яшине за срыв сроков 20:20, Общество WADA допустило отстранение России от Олимпийских игр в Токио 20:16, Политика Дело о хищении при строительстве стадиона в Калининграде направили в суд 20:14, Политика Близкие в меня не верят: успешный IT-бизнес в Ульяновске 20:03, РБК и «Билайн» Бизнес Volvo отозвала более 200 тыс. машин из-за трещин в бензопроводе 19:57, Бизнес В Босфоре образовались самые длинные с 2014 года очереди из танкеров 19:54, Экономика Власти Крыма заявили о рекордном со времен распада СССР турпотоке 19:50, Общество Уволился отвечавший за отношения с Россией помощник госсекретаря США 19:49, Политика СК опубликовал видео допроса пытавшегося угнать самолет пассажира 19:47, Общество МИД Белоруссии заявил о причастности к освобождению Насти Рыбки 19:28, Политика Люди, роботы, искусственный интеллект: видео c Synergy Global Forum 19:24, РБК и Lexus Промсвязьбанк выдал первые оборонные кредиты на 130 млрд руб. 19:23, Финансы Арестованный по делу о теракте в Осло россиянин отказался от показаний 19:23, Общество
РАН слилась с академиями медицинских и сельскохозяйственных наук
Общество, 27 мар 2014, 15:25
0
РАН слилась с академиями медицинских и сельскохозяйственных наук
Общее собрание трех государственных академий наук — РАН, РАМН и РАСХН — приняло устав новой объединенной академии. За принятие устава обновленной РАН проголосовали более 1 тыс. 400 участников съезда, лишь 12 академиков были против.
Фото: ИТАР-ТАСС

Открывая заседание собрания, президент РАН Владимир Фортов заявил, что устав был разработан в полном соответствии с российским законодательством, в частности с резонансным законом о реформе академии, а также законами о науке и об НКО. По его словам, в состав комиссии, которая готовила устав, вошли представители всех трех академий.

Фортов отметил, что устав "сохраняет все традиции и нормы, которые вырабатывались в Академии наук на протяжении трехсот лет". Президент РАН также заявил, что в этом уставе "в полном объеме присутствуют такие понятия, как "выборность" и "демократия".

Реформа РАН, инициированная летом 2013г. главой Минобрнауки Дмитрием Ливановым, вызвала бурные споры в научной среде. Обсуждение законопроекта в Государственной думе сопровождалось акциями протеста ученых и пикетами у стен нижней палаты. Несмотря на это, парламентарии согласилась с предложениями министра. Чтобы регулировать экономические и правовые отношения организаций, которые входят в состав РАН, было создано Федеральное агентство научных организаций (ФАНО). Его руководителем стал замминистра финансов РФ Михаил Котюков, которого СМИ называли протеже Александра Хлопонина. Это назначение вызвало критику со стороны ряда академиков.

Биолог Михаил Гельфанд уверен, что ФАНО "прислали финансиста, который будет заниматься распродажей академии". Председатель профсоюза работников РАН Виктор Калинушкин выразил опасение, что институтам академии в ближайшее время стоит ждать массовых сокращений, поскольку в российском бюджете "не предусмотрено увеличение финансирования российской науки".