Лента новостей
СМИ назвали дату встречи Путина и Трампа в Вене 15:45, Политика «Линекер был прав»: как немцы смогли дожать шведов вдесятером 15:36, Спорт В Таиланде в пещере пропали 11 футболистов и тренер 15:24, Общество Черчесов рассказал о планах сборной на матч с Уругваем 15:21, Общество Кадыров подарил нападающему сборной Египта Салаху футболку ФК «Ахмат» 15:16, Общество ЧМ-2018. Группа G. Англия — Панама. Онлайн 15:00, Спорт Асад отказался от помощи Запада в восстановлении Сирии 14:36, Политика Трое детей пострадали в ДТП с микроавтобусом в Пензенской области 14:27, Общество Эрдоган проголосовал на президентских и парламентских выборах в Турции 14:18, Политика Пограничная ситуация: как Эрдоган и его партия могут потерять большинство 14:03, Политика Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 13:59, Спецпроект РБК Спорт На подмосковном заводе от отравления аммиаком погибли двое рабочих 13:45, Общество «Африка выиграет золото»: кто оставит ЧМ-2018 без Левандовски и Фалькао 13:35, Спорт В Ленинградской области при падении деревянной фигуры погиб ребенок 13:24, Общество Цифровая революция в России: нейросети, дроны и искусственный интеллект 13:15, Партнерский материал Рейтинг Макрона достиг минимума с момента его избрания президентом 13:05, Политика Глава МИД Турции назвал проходящие выборы самыми важными в истории страны 13:04, Политика В Херсоне подожгли дом депутата фракции Порошенко 12:40, Общество Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 12:37, РБК и «Шелл» Пока не хэппи-энд: Германии недостаточно просто победить Корею для выхода 12:35, Спорт ФИФА открыла дело против швейцарцев из-за празднования голов 12:28, Спорт Движение поездов на серой ветке московского метро восстановили после сбоя 12:05, Общество Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 12:00, Спецпроект РБК Спорт В Киеве владелец ресторана открыл стрельбу по посетителям 11:58, Общество Сборная Германии извинилась перед шведами за свое поведение после матча 11:47, Общество Неизвестный Китай: какая культура скрывается за иероглифами 11:20, РБК и Шелковый путь За субботу в Москве выпало около 17% месячной нормы осадков 11:09, Общество СМИ узнали об уходе братьев Березуцких из ЦСКА 11:06, Спорт
РАН слилась с академиями медицинских и сельскохозяйственных наук
Общество, 27 мар 2014, 15:25
0
РАН слилась с академиями медицинских и сельскохозяйственных наук
Общее собрание трех государственных академий наук — РАН, РАМН и РАСХН — приняло устав новой объединенной академии. За принятие устава обновленной РАН проголосовали более 1 тыс. 400 участников съезда, лишь 12 академиков были против.
Фото: ИТАР-ТАСС

Открывая заседание собрания, президент РАН Владимир Фортов заявил, что устав был разработан в полном соответствии с российским законодательством, в частности с резонансным законом о реформе академии, а также законами о науке и об НКО. По его словам, в состав комиссии, которая готовила устав, вошли представители всех трех академий.

Фортов отметил, что устав "сохраняет все традиции и нормы, которые вырабатывались в Академии наук на протяжении трехсот лет". Президент РАН также заявил, что в этом уставе "в полном объеме присутствуют такие понятия, как "выборность" и "демократия".

Реформа РАН, инициированная летом 2013г. главой Минобрнауки Дмитрием Ливановым, вызвала бурные споры в научной среде. Обсуждение законопроекта в Государственной думе сопровождалось акциями протеста ученых и пикетами у стен нижней палаты. Несмотря на это, парламентарии согласилась с предложениями министра. Чтобы регулировать экономические и правовые отношения организаций, которые входят в состав РАН, было создано Федеральное агентство научных организаций (ФАНО). Его руководителем стал замминистра финансов РФ Михаил Котюков, которого СМИ называли протеже Александра Хлопонина. Это назначение вызвало критику со стороны ряда академиков.

Биолог Михаил Гельфанд уверен, что ФАНО "прислали финансиста, который будет заниматься распродажей академии". Председатель профсоюза работников РАН Виктор Калинушкин выразил опасение, что институтам академии в ближайшее время стоит ждать массовых сокращений, поскольку в российском бюджете "не предусмотрено увеличение финансирования российской науки".