Лента новостей
Глава «Магнита» Ольга Наумова прокомментировала свой уход из компании Бизнес, 10:50 ФСБ предотвратила подготавливаемый ИГ теракт в Саратове Политика, 10:44 Какие государственные льготы предусмотрены для предпринимателей РБК и ВТБ, 10:42 Президент UFC выступил за появление Макгрегора на бое Нурмагомедова Спорт, 10:40 Под Красноярском ребенок два дня провел один в доме с трупом отца Общество, 10:21 Экс-главу «Росгеологии» назначили первым вице-президентом Газпромбанка Финансы, 10:18 В Петербурге трамвай сбил велосипедиста Общество, 10:15 Фотографии как у Афродиты: в чем секрет успешной съемки РБК Стиль и HUAWEI, 10:13 Гендиректор «Магнита» Ольга Наумова ушла из компании Бизнес, 10:10 Курс Bitcoin поднялся до $13 тыс. впервые с января 2018 года Крипто, 10:09 Комитет ПАСЕ предложил вернуть российской делегации ее полномочия Политика, 10:05 Деньги на бочку: почему российские ретейлеры не доверяют ИТ-стартапам Pro, 09:57 От коллективизма к атомизации: как мигранты влияют на демографию России Мнение, 09:57 «Они мешали пройти к автобусу»: власти объяснили спорный штраф Авто, 09:57
Общество ,  
0 
РАН слилась с академиями медицинских и сельскохозяйственных наук
Общее собрание трех государственных академий наук — РАН, РАМН и РАСХН — приняло устав новой объединенной академии. За принятие устава обновленной РАН проголосовали более 1 тыс. 400 участников съезда, лишь 12 академиков были против.
Фото: ИТАР-ТАСС

Открывая заседание собрания, президент РАН Владимир Фортов заявил, что устав был разработан в полном соответствии с российским законодательством, в частности с резонансным законом о реформе академии, а также законами о науке и об НКО. По его словам, в состав комиссии, которая готовила устав, вошли представители всех трех академий.

Фортов отметил, что устав "сохраняет все традиции и нормы, которые вырабатывались в Академии наук на протяжении трехсот лет". Президент РАН также заявил, что в этом уставе "в полном объеме присутствуют такие понятия, как "выборность" и "демократия".

Реформа РАН, инициированная летом 2013г. главой Минобрнауки Дмитрием Ливановым, вызвала бурные споры в научной среде. Обсуждение законопроекта в Государственной думе сопровождалось акциями протеста ученых и пикетами у стен нижней палаты. Несмотря на это, парламентарии согласилась с предложениями министра. Чтобы регулировать экономические и правовые отношения организаций, которые входят в состав РАН, было создано Федеральное агентство научных организаций (ФАНО). Его руководителем стал замминистра финансов РФ Михаил Котюков, которого СМИ называли протеже Александра Хлопонина. Это назначение вызвало критику со стороны ряда академиков.

Биолог Михаил Гельфанд уверен, что ФАНО "прислали финансиста, который будет заниматься распродажей академии". Председатель профсоюза работников РАН Виктор Калинушкин выразил опасение, что институтам академии в ближайшее время стоит ждать массовых сокращений, поскольку в российском бюджете "не предусмотрено увеличение финансирования российской науки".