Лента новостей
Что позволит сократить число трагедий на пожарах 10:57, Партнерский материал Россия обжаловала отстранение Федерации легкоатлетов от членства IAAF 10:47, Общество На Кутузовском проспекте построят башни с общей террасой на крыше 10:43, Недвижимость «Манчестер Юнайтед» в пятый раз подряд проиграл серию пенальти 10:42, Спорт Google смягчит запрет на рекламу криптовалют: как отреагирует рынок 10:41, Крипто В СНГ объявлены в розыск за терроризм 9 тыс. человек 10:37, Политика «Страна должна быть готова к ценовому шоку»: что сделают с ОСАГО 10:32, Авто Как сделать свой дом электробезопасным 10:31, Партнерский материал Прогнозы дня: дорожающая нефть поможет росту топливных компаний 10:03, Quote Фитнес из-под палки: зачем компании пропагандируют сотрудникам спорт 09:56, Свое дело Роспотребнадзор предупредил о вспышке чумы на Мадагаскаре 09:51, Общество Следствие попросило отпустить из-под ареста сестер Хачатурян 09:49, Общество Импортозамещение от импортеров: почему иностранцы строят заводы в России 09:44, Потребрынок  Эрдоган сообщил о выходе радикалов из демилитаризованной зоны в Идлибе 09:35, Политика Лавров пошутил после появления Порошенко в российской переговорной в ООН 09:26, Политика В России создадут оператора для хранения биомедицинских данных граждан 09:12, Общество Козак поддержал металлургов в споре с энергетиками 09:00, Бизнес США передадут Украине списанные катера береговой охраны 08:56, Политика Абсурдистская комедия: первая премьера осени в театре «Практика» 08:56, Стиль Пентагон заявил о ядерной угрозе со стороны России 08:34, Политика Минувшая ночь в Москве стала самой холодной с начала осени 08:00, Общество Россия опередила Китай, Индию и Бразилию в неравенстве регионов 07:58, Экономика Глава УВЗ заявил о разработке альтернативы беспилотной «Армате» 07:13, Общество Россияне стали чаще покупать отечественное вино 07:00, Бизнес Российские артиллеристы впервые применили «кочующие минометы» 06:52, Политика Избирком утвердил победу кандидата от ЛДПР в Хабаровском крае 06:13, Политика Суд отправил гражданина Таджикистана в колонию за вербовку россиян в ИГ 06:06, Общество Dunkin' Donuts уберет «пончики» из названия 05:24, Бизнес
РАН слилась с академиями медицинских и сельскохозяйственных наук
Общество, 27 мар 2014, 15:25
0
РАН слилась с академиями медицинских и сельскохозяйственных наук
Общее собрание трех государственных академий наук — РАН, РАМН и РАСХН — приняло устав новой объединенной академии. За принятие устава обновленной РАН проголосовали более 1 тыс. 400 участников съезда, лишь 12 академиков были против.
Фото: ИТАР-ТАСС

Открывая заседание собрания, президент РАН Владимир Фортов заявил, что устав был разработан в полном соответствии с российским законодательством, в частности с резонансным законом о реформе академии, а также законами о науке и об НКО. По его словам, в состав комиссии, которая готовила устав, вошли представители всех трех академий.

Фортов отметил, что устав "сохраняет все традиции и нормы, которые вырабатывались в Академии наук на протяжении трехсот лет". Президент РАН также заявил, что в этом уставе "в полном объеме присутствуют такие понятия, как "выборность" и "демократия".

Реформа РАН, инициированная летом 2013г. главой Минобрнауки Дмитрием Ливановым, вызвала бурные споры в научной среде. Обсуждение законопроекта в Государственной думе сопровождалось акциями протеста ученых и пикетами у стен нижней палаты. Несмотря на это, парламентарии согласилась с предложениями министра. Чтобы регулировать экономические и правовые отношения организаций, которые входят в состав РАН, было создано Федеральное агентство научных организаций (ФАНО). Его руководителем стал замминистра финансов РФ Михаил Котюков, которого СМИ называли протеже Александра Хлопонина. Это назначение вызвало критику со стороны ряда академиков.

Биолог Михаил Гельфанд уверен, что ФАНО "прислали финансиста, который будет заниматься распродажей академии". Председатель профсоюза работников РАН Виктор Калинушкин выразил опасение, что институтам академии в ближайшее время стоит ждать массовых сокращений, поскольку в российском бюджете "не предусмотрено увеличение финансирования российской науки".