Лента новостей
В Ульяновске сотрудника полиции заподозрили в смертельном ДТП с пешеходом 13:34, Общество Четыре человека погибли в ДТП с поездом и автобусом в Саратовской области 13:08, Общество Компания-оператор сообщила об остановке подачи газа по «Северному потоку» 13:04, Бизнес Фигуристку Тарасову отправили в больницу после столкновения на тренировке 12:55, Спорт Космический корабль Cygnus с грузом для МКС стартовал с космодрома в США 12:50, Технологии и медиа В Мосэкомониторинге исключили влияние пожара в Капотне на экологию 12:41, Общество Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 12:32, РБК и Whirlpool В Петербурге арестовали обвиняемого в краже 11 кг кокаина экс-следователя 12:29, Общество Французская полиция приготовилась к хаосу из-за протестов автомобилистов 12:15, Политика Собянин исключил дефицит топлива на АЗС из-за пожара в Капотне 12:03, Общество Представитель Рыболовлева ответил на слова князя о продаже ФК «Монако» 11:53, Бизнес Лавров допустил проведение «Турецкого потока» через Сербию 11:43, Общество Овечкин вышел на восьмое место среди европейцев по очкам в НХЛ 11:32, Спорт В МЧС сообщили о ликвидации пожара на заводе в Капотне 11:28, Общество «Токсичная» атмосфера в компании: кто виноват и как все исправить 11:21, РБК и Volkswagen Представитель завода в Капотне назвал возможную причину пожара 11:11, Общество Роботов научат выписывать штрафы за нарушение ПДД и загрязнение природы 11:02, Технологии и медиа Меркель признала ошибки Берлина в миграционной политике 10:56, Политика На Кубани признали недостоверными данные о поддельном дипломе Хахалевой 10:52, Общество Пожар на Московском НПЗ в Капотне локализован 10:39, Общество Медведев заявил о долгом восстановлении экономики после кризиса 2008 года 10:33, Экономика Си Цзиньпин призвал отказаться от протекционизма 10:24, Политика Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 10:06, РБК и Toyo Нефтеперерабатывающий завод сообщил об отсутствии пострадавших при пожаре 10:02, Общество Медведев утвердил состав совета Фонда кино 09:52, Общество Появилось видео пожара нефтеперерабатывающего завода в Москве 09:16, Общество The Times назвала россиянина фаворитом в борьбе за пост главы Интерпола 09:12, Общество Обед за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 09:00, РБК и Barilla
РАН слилась с академиями медицинских и сельскохозяйственных наук
Общество, 27 мар 2014, 15:25
0
РАН слилась с академиями медицинских и сельскохозяйственных наук
Общее собрание трех государственных академий наук — РАН, РАМН и РАСХН — приняло устав новой объединенной академии. За принятие устава обновленной РАН проголосовали более 1 тыс. 400 участников съезда, лишь 12 академиков были против.
Фото: ИТАР-ТАСС

Открывая заседание собрания, президент РАН Владимир Фортов заявил, что устав был разработан в полном соответствии с российским законодательством, в частности с резонансным законом о реформе академии, а также законами о науке и об НКО. По его словам, в состав комиссии, которая готовила устав, вошли представители всех трех академий.

Фортов отметил, что устав "сохраняет все традиции и нормы, которые вырабатывались в Академии наук на протяжении трехсот лет". Президент РАН также заявил, что в этом уставе "в полном объеме присутствуют такие понятия, как "выборность" и "демократия".

Реформа РАН, инициированная летом 2013г. главой Минобрнауки Дмитрием Ливановым, вызвала бурные споры в научной среде. Обсуждение законопроекта в Государственной думе сопровождалось акциями протеста ученых и пикетами у стен нижней палаты. Несмотря на это, парламентарии согласилась с предложениями министра. Чтобы регулировать экономические и правовые отношения организаций, которые входят в состав РАН, было создано Федеральное агентство научных организаций (ФАНО). Его руководителем стал замминистра финансов РФ Михаил Котюков, которого СМИ называли протеже Александра Хлопонина. Это назначение вызвало критику со стороны ряда академиков.

Биолог Михаил Гельфанд уверен, что ФАНО "прислали финансиста, который будет заниматься распродажей академии". Председатель профсоюза работников РАН Виктор Калинушкин выразил опасение, что институтам академии в ближайшее время стоит ждать массовых сокращений, поскольку в российском бюджете "не предусмотрено увеличение финансирования российской науки".