Лента новостей
Правительство Украины предложило ввести новые санкции против россиян 19:39, Политика Энди Уорхол и поп-арт: как найти вдохновение на дне консервной банки 19:37, Совместный проект Трамп подписал указ о создании космического командования США 19:35, Политика Порошенко назвал причину возможной мобилизации на Украине 19:23, Политика ФАС назначила новые штрафы «большой тройке» за внутресетовой роуминг 19:11, Технологии и медиа Как сделать ЗОЖ-блюдо вкусным 19:05, РБК и Barilla Конституционный комитет Сирии начнет работу в следующем году 19:05, Политика Власти Франции предложили выплатить премии полицейским на фоне протестов 19:00, Общество В Томске загорелся строительный торговый центр 18:52, Общество Мосгорсуд получил письмо с угрозами убийством из-за Кокорина и Мамаева 18:51, Общество На базе Кольской флотилии создали Арктическую экспедиционную группировку 18:48, Политика Иран ответил на сообщения об уходе «Роснефти» 18:47, Бизнес Путин подписал закон о запрете уличных табло с курсами валют 18:40, Финансы Как будут праздновать Рождество в Москве 18:34, РБК и Путешествие в Рождество Бывшего главу «Правого сектора» во Львове нашли мертвым 18:29, Политика Сухогруз «Кузьма Минин» сняли с мели у берегов Британии 18:27, Общество Эксперты Давоса сообщили о достижении гендерного равенства через 108 лет 18:24, Экономика «Кинопоиск» составил список лучших сериалов года 18:07, Общество The Guardian включила Дениса Черышева в топ-100 лучших футболистов года 17:53, Спорт Бизнес без отговорок: истории людей, которые справились со страхами 17:53, РБК и «Билайн» Бизнес Дилер Peugeot и Citroen отзовет более 2,8 тыс. автомобилей в России 17:52, Бизнес Госдума поддержала возвращение рекламы пива на постоянной основе 17:51, Общество В Госдуме поддержали возвращение курилок в аэропорты 17:48, Общество В Бразилии арестовали 48 полицейских по подозрению в сотрудничестве с ОПГ 17:32, Общество Минстрой предупредил о невозможности выполнить требования Путина по жилью 17:31, Политика Трамп обвинил Facebook, Twitter и Google в поддержке демократов 17:27, Технологии и медиа НАТО и Китай увеличили отрыв от России в военных расходах 17:15, Экономика Экстренное торможение: как легально обналичить криптовалюту 17:07, РБК и EXMO
"Новая газета" опубликовала переписку П.Дурова и В.Суркова
Общество, 27 мар 2013, 01:00
0
"Новая газета" опубликовала переписку П.Дурова и В.Суркова
Создатель российской социальной сети "ВКонтакте" Павел Дуров в декабре 2011г. вел переписку с Владиславом Сурковым, занимавшим тогда должность первого замглавы администрации президента (АП), где подтверждал факт своего сотрудничества с ФСБ, пишет в среду "Новая газета".
Фото: ИТАР-ТАСС

По информации издания, П.Дуров сотрудничал с ФСБ, оперативно выдавая личные данные и местонахождение пользователей соцсети.

"Как Вы знаете, мы уже несколько лет сотрудничаем с ФСБ и отделом "К" МВД, оперативно выдавая информацию о тысячах пользователей нашей сети в виде IP-адресов, номеров мобильных телефонов и другой информации, необходимой для их идентификации", - цитирует издание слова из письма П.Дурова В.Суркову.

В своем послании, как утверждает издание, П.Дуров опасается, что доверие пользователей к его продукту может снизиться, если он будет блокировать оппозиционные интернет-сообщества. По этой причине глава соцсети предлагает В.Суркову иначе влиять на настроения российской молодежи. Вместо блокировки неугодных правительству сообществ, П.Дуров распоряжается, напротив, создавать лжеоппозиционные сообщества, направленные на формирование раскола среди несогласных с политикой правительства граждан.

"По просьбе Минаева под моим контролем созданы группы "Мы за Немцова, встречаемся на Болотной" и "Мы за пл.Революции, за Чирикову". Теперь планируем перекрестить трафик этих двух группировок, чтобы спровоцировать конфликт", - сообщает в одном из документов, которыми располагает "Новая газета", пресс-секретарь "ВКонтакте" Владислав Цыплухин.

Чтобы не дать возможности пользователям предпочесть "вражеский" Facebook и таким образом утаить свои личные данные, П.Дуров в своем письме предлагает два варианта решения проблемы.

"Можно продолжить имплицитный, непрямой контроль за Рунетом, либо начать блокировать интернет-ресурсы на общенациональном уровне по китайской модели", - пишет глава "ВКонтакте".

В завершении своего обращения к тогдашнему вице-премьеру П.Дуров отмечает, что сотрудники АП ему крайне симпатичны, а акционеры "ВКонтакте" "заинтересованы в сохранении стабильности в жизни государства".

Отметим, что сам П.Дуров, также как и пресс-секретарь "ВКонтакте" В.Цыплухин, отрицает существование письма, опубликованного изданием.

"Ни я, ни тем более Павел Дуров никаких подобных писем не писали", - сказал В.Цыплухин.

"Сурков приходил к нам в офис, знакомился с Павлом. Говорили про "Сколково". Владислав Юрьевич спрашивал, интересно ли "ВКонтакте" переехать, чем мы бы могли быть полезными для этого проекта. Но после этой встречи никаких коммуникаций, насколько я знаю, у них не было. Журналисты на встрече не присутствовали, но встреча была несекретной", - добавил он.

Магазин исследований: аналитика по теме "Интернет"