Лента новостей
Как клубы зарабатывают на безумные гонорары футболистов 10:59, РБК и Sony Bravia В «Роскосмосе» назвали сроки начала серийного производства «Ангары» 10:55, Технологии и медиа Трамп рассказал о «важных выводах» после встречи с Путиным 10:52, Политика Почему нефть удержит рынок акций в минусе: прогнозы дня 10:48, Quote Coinbase сможет работать с токенами-ценными бумагами 10:48, Крипто Новый взгляд на сельский туризм: что такое «Река мира» 10:46, Стиль Рособрнадзор назвал самого возрастного участника ЕГЭ-2018 10:45, Общество Гибкие дисплеи: когда мы сможем скручивать смартфоны 10:36, РБК и Ингосстрах Danske Bank назвал наиболее уязвимые к торговым войнам валюты 10:34, Финансы Как снизить вред от сидячего образа жизни: простая инструкция 10:34, Спецпроект РБК PINK Правительство предложило изменить ставки НДС для международных рейсов 10:29, Общество Сухогруз затонул после столкновения с буксиром в Иркутской области 10:22, Общество Украинские видеоблогеры рассказали о 300 танках на заброшенной базе 10:10, Общество На востоке Москвы зафиксировали превышение уровня сероводорода в 2,5 раза 10:09, Общество Верховный суд уточнил правила раздела жилья при разводе 10:02, Недвижимость Тегеранская тревога: почему в Иране так ждали итогов саммита в Хельсинки 10:02, Мнение Джеффри Пфеффер: «Одна из главных проблем — в компаниях много говорунов» 10:00, Бизнес Росгвардия, ВАИ, прокуратура: как отличить автомобили оперативных служб 09:59, Авто Синоптики пообещали москвичам 30-градусную жару и грозы 09:57, Общество В Японии из-за жары погибли 14 человек 09:50, Общество Россия цифровая: какие профессии займут роботы и искусственный интеллект 09:40, Партнерский материал В Туве более 90 человек отравились в закусочной «Шаурма» 09:32, Общество Трамп назвал «Северный поток-2» выбором Меркель 09:19, Политика WP сообщила об отказе Трампа внять советам о жестком подходе к Путину 09:15, Политика Двери закрываются: Renault Koleos против Hyundai Santa Fe 09:06, Авто Хипстеры против корпораций: 10 трендов рынка офисной недвижимости Москвы 09:03, Недвижимость Как живут японцы в России и что нужно знать о культуре Японии 09:00, РБК и Subaru Всему свое время: как многозадачность отравляет жизнь 08:45, Спецпроект РБК PINK
"Новая газета" опубликовала переписку П.Дурова и В.Суркова
Общество, 27 мар 2013, 01:00
0
"Новая газета" опубликовала переписку П.Дурова и В.Суркова
Создатель российской социальной сети "ВКонтакте" Павел Дуров в декабре 2011г. вел переписку с Владиславом Сурковым, занимавшим тогда должность первого замглавы администрации президента (АП), где подтверждал факт своего сотрудничества с ФСБ, пишет в среду "Новая газета".
Фото: ИТАР-ТАСС

По информации издания, П.Дуров сотрудничал с ФСБ, оперативно выдавая личные данные и местонахождение пользователей соцсети.

"Как Вы знаете, мы уже несколько лет сотрудничаем с ФСБ и отделом "К" МВД, оперативно выдавая информацию о тысячах пользователей нашей сети в виде IP-адресов, номеров мобильных телефонов и другой информации, необходимой для их идентификации", - цитирует издание слова из письма П.Дурова В.Суркову.

В своем послании, как утверждает издание, П.Дуров опасается, что доверие пользователей к его продукту может снизиться, если он будет блокировать оппозиционные интернет-сообщества. По этой причине глава соцсети предлагает В.Суркову иначе влиять на настроения российской молодежи. Вместо блокировки неугодных правительству сообществ, П.Дуров распоряжается, напротив, создавать лжеоппозиционные сообщества, направленные на формирование раскола среди несогласных с политикой правительства граждан.

"По просьбе Минаева под моим контролем созданы группы "Мы за Немцова, встречаемся на Болотной" и "Мы за пл.Революции, за Чирикову". Теперь планируем перекрестить трафик этих двух группировок, чтобы спровоцировать конфликт", - сообщает в одном из документов, которыми располагает "Новая газета", пресс-секретарь "ВКонтакте" Владислав Цыплухин.

Чтобы не дать возможности пользователям предпочесть "вражеский" Facebook и таким образом утаить свои личные данные, П.Дуров в своем письме предлагает два варианта решения проблемы.

"Можно продолжить имплицитный, непрямой контроль за Рунетом, либо начать блокировать интернет-ресурсы на общенациональном уровне по китайской модели", - пишет глава "ВКонтакте".

В завершении своего обращения к тогдашнему вице-премьеру П.Дуров отмечает, что сотрудники АП ему крайне симпатичны, а акционеры "ВКонтакте" "заинтересованы в сохранении стабильности в жизни государства".

Отметим, что сам П.Дуров, также как и пресс-секретарь "ВКонтакте" В.Цыплухин, отрицает существование письма, опубликованного изданием.

"Ни я, ни тем более Павел Дуров никаких подобных писем не писали", - сказал В.Цыплухин.

"Сурков приходил к нам в офис, знакомился с Павлом. Говорили про "Сколково". Владислав Юрьевич спрашивал, интересно ли "ВКонтакте" переехать, чем мы бы могли быть полезными для этого проекта. Но после этой встречи никаких коммуникаций, насколько я знаю, у них не было. Журналисты на встрече не присутствовали, но встреча была несекретной", - добавил он.

Магазин исследований: аналитика по теме "Интернет"