Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
СМИ узнали об утверждении принца Чарльза на пост главы Содружества наций 16:22, Политика Павел Дацюк пропустит Чешские хоккейные игры 16:04, Спорт Последователей «Свидетелей Иеговы» задержали под Мурманском 15:57, Общество Совкомбанк закрыл сделку по покупке 30% Росевробанка 15:54, Финансы Полиция задержала более 180 участников акций протеста в Ереване 15:53, Общество Суд арестовал напавшего на школу Стерлитамака подростка 15:39, Общество Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 15:30, РБК и Билайн «Аэрофлот» обратился в МИД из-за проблем с американскими визами 15:26, Общество Капитализация цифровых денег увеличилась на $50 млрд за прошедшую неделю 15:23, Крипто В Кишиневе загорелись торговый центр и Институт зоологии 15:22, Общество Трамп обвинил ОПЕК в искусственном завышении цен на нефть 15:19, Экономика Своя игра: почему Дума решила выйти на геополитическое поле 15:13, Мнение Лавров назвал шантажом угрозы США в адрес Турции по сделке с С-400 15:08, Политика «Локомотив» наказал Игоря Денисова за оскорбление допинг-инспектора 15:04, Спорт Совладелец НОВАТЭКа не увидел рисков «серьезных санкций» против компании 15:01, Экономика Deutsche Bank по ошибке перечислил бирже €28 млрд 14:51, Финансы Time выбрал 100 самых влиятельных людей 14:49, Общество Ripple подорожал, Bitcoin не подешевел: как работают сигналы экспертов 14:45, Крипто ММКФ-2018: неделя кино и апрельская красная дорожка 14:40, Стиль Полковник СКР Максименко получил 13 лет за взятку по делу ОПГ Шакро 14:39, Общество ЦБ сообщил о подорожании «борщевого набора» в марте почти на 16% 14:37, Экономика Верховный суд отменил решение о блокировке сайта о криптовалютах 14:34, Технологии и медиа Госструктуры Ирана обязали за неделю отказаться от иностранных соцсетей 14:27, Общество Шохин призвал ввести в антисанкционном законе пропорциональное наказание 14:27, Общество МЧС предупредило москвичей о сильном ветре и мокром снеге 14:18, Общество Турция вывезла свой золотой резерв из США 13:57, Финансы Стоимость Bitcoin Cash превысила $1 тыс. 13:50, Крипто Лавров пообещал доказать перехват западных ракет сирийскими ПВО 13:47, Политика
"Новая газета" опубликовала переписку П.Дурова и В.Суркова
Общество, 27 мар 2013, 01:00
0
"Новая газета" опубликовала переписку П.Дурова и В.Суркова
Создатель российской социальной сети "ВКонтакте" Павел Дуров в декабре 2011г. вел переписку с Владиславом Сурковым, занимавшим тогда должность первого замглавы администрации президента (АП), где подтверждал факт своего сотрудничества с ФСБ, пишет в среду "Новая газета".
Фото: ИТАР-ТАСС

По информации издания, П.Дуров сотрудничал с ФСБ, оперативно выдавая личные данные и местонахождение пользователей соцсети.

"Как Вы знаете, мы уже несколько лет сотрудничаем с ФСБ и отделом "К" МВД, оперативно выдавая информацию о тысячах пользователей нашей сети в виде IP-адресов, номеров мобильных телефонов и другой информации, необходимой для их идентификации", - цитирует издание слова из письма П.Дурова В.Суркову.

В своем послании, как утверждает издание, П.Дуров опасается, что доверие пользователей к его продукту может снизиться, если он будет блокировать оппозиционные интернет-сообщества. По этой причине глава соцсети предлагает В.Суркову иначе влиять на настроения российской молодежи. Вместо блокировки неугодных правительству сообществ, П.Дуров распоряжается, напротив, создавать лжеоппозиционные сообщества, направленные на формирование раскола среди несогласных с политикой правительства граждан.

"По просьбе Минаева под моим контролем созданы группы "Мы за Немцова, встречаемся на Болотной" и "Мы за пл.Революции, за Чирикову". Теперь планируем перекрестить трафик этих двух группировок, чтобы спровоцировать конфликт", - сообщает в одном из документов, которыми располагает "Новая газета", пресс-секретарь "ВКонтакте" Владислав Цыплухин.

Чтобы не дать возможности пользователям предпочесть "вражеский" Facebook и таким образом утаить свои личные данные, П.Дуров в своем письме предлагает два варианта решения проблемы.

"Можно продолжить имплицитный, непрямой контроль за Рунетом, либо начать блокировать интернет-ресурсы на общенациональном уровне по китайской модели", - пишет глава "ВКонтакте".

В завершении своего обращения к тогдашнему вице-премьеру П.Дуров отмечает, что сотрудники АП ему крайне симпатичны, а акционеры "ВКонтакте" "заинтересованы в сохранении стабильности в жизни государства".

Отметим, что сам П.Дуров, также как и пресс-секретарь "ВКонтакте" В.Цыплухин, отрицает существование письма, опубликованного изданием.

"Ни я, ни тем более Павел Дуров никаких подобных писем не писали", - сказал В.Цыплухин.

"Сурков приходил к нам в офис, знакомился с Павлом. Говорили про "Сколково". Владислав Юрьевич спрашивал, интересно ли "ВКонтакте" переехать, чем мы бы могли быть полезными для этого проекта. Но после этой встречи никаких коммуникаций, насколько я знаю, у них не было. Журналисты на встрече не присутствовали, но встреча была несекретной", - добавил он.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.