Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В «Сколково» подсчитали экономию бюджета при отказе россиян от курения Общество, 12:53 Устроившего стрельбу в суде в Новокузнецке арестовали на два месяца Общество, 12:41 У безработного москвича похитили $100 тыс. из банковской ячейки Общество, 12:29 Капитан «Манчестер Юнайтед» перешел в миланский «Интер» Спорт, 12:28 Роспотребнадзор дал рекомендации по профилактике обморожений Общество, 12:05 В аварии на Ямале погибли три человека Общество, 12:02 Платини сравнил ФИФА с мафией Спорт, 11:43 Гончарук отреагировал на отказ Зеленского поддержать его отставку Политика, 11:21 СК назвал возможную причину возгорания двигателя самолета в Новосибирске Общество, 11:10 Как предлагаемые поправки в Конституцию повлияют на судебную систему Общество, 11:00 Закрытый клуб Reef Residence: частный пляж и дендропарк РБК и Reef Residence, 11:00 В США объявили гонорар Макгрегора за бой против Серроне Спорт, 10:57 В Индии назвали условие реализации проекта Hyperloop Общество, 10:55 В Пенсионном фонде напомнили о росте пенсий к 2022 году Общество, 10:23
Общество ,  
0 

Святые мощности

Фото: ИТАР-ТАСС

Несмотря на аномально холодный март на европейской территории России, серьезного роста потребления электроэнергии не произошло, генераторы лишь «символически» увеличили выработку. Потребление фактически стоит на одном уровне третий год подряд.

По данным Системного оператора, за три недели марта потребление электроэнергии по России выросло на 0,7% относительно аналогичного периода прошлого года. Если бы не низкая температура, потребление упало бы на 0,1%, подсчитала главный эксперт Газпромбанка Наталья Порохова.

Генерирующие компании лишь незначительно увеличили выработку электроэнергии. В РАО ЕЭС Востока за 25 дней марта прирост составил 0,2%. В московском регионе потребление выросло на 0,3%. В «Э.ОН Россия» и «Квадре» показатели остались на прежнем уровне. Значительный рост — на 10% — показала только ТГК-2. В «Интер РАО» и «Газпромэнергохолдинге» данные за март оперативно представить не смогли.

Низкие показатели укладываются в общую тенденцию снижения темпов потребления электроэнергии. Последний скачок (+4,9%) был в 2010 году и только компенсировал снижение на 4,7% во время посткризисного 2009 года. В последующий период динамика стабилизировалась: в 2011 году темп роста составил 1,1%, в 2012-м — 1,6%. «Консенсусный прогноз на ближайшие пять лет — 1,2—1,5% роста, однако по факту спрос на оптовом рынке может расти еще медленнее или даже упасть в ближайшие пять лет», — говорит директор по стратегии и развитию фонда стратегического развития энергетики «Форсайт» Андрей Абрамов.

Потребление на оптовом рынке практически не растет из-за внедрения энергосберегающих технологий, а также из-за строительства собственной генерации потребителями. «Масштаб явления в пределах страны сейчас точно оценить невозможно, но, например, в Тюмени объем собственной генерации достиг 1500 МВт, или почти 15% всего потребления региона, а к 2016 году составит от 2000 до 3000 МВт в зависимости от конечной цены на электроэнергию для крупных потребителей», — говорит аналитик. 

В первую очередь тенденция негативно скажется на генерирующих компаниях, которые активно строят новые мощности в рамках обязательств по инвестиционным программам ДПМ (договоры о предоставлении мощности). Параллельно компании выводят старые турбогенераторы, тем не менее с 2009 по 2012 год прирост мощностей на рынке составил почти 12 ГВт. «Проблема масштабных инвестпрограмм при снижающемся потреблении обсуждается на уровне правительства, но решений пока не найдено», — говорит г-н Абрамов. По его словам, уже в 2015—2016 годах резерв мощности достигнет 35—40% (при необходимом Системному оператору резерве 17%).

«Увеличение резерва мощности приведет к замедлению цен на рынке на сутки вперед, на следующий год прогноз роста цен составляет 11%, при том что цены на топливо (газ) вырастут на 15%», — говорит Наталья Порохова. На рынке вырастет число вынужденных генераторов, так как согласовать вывод мощностей по-прежнему крайне сложно, добавляет г-н Абрамов. В конечном итоге вырастут цены и для потребителей, не успевших построить собственную генерацию: по правилам рынка резерв мощности оплачивают именно они. До 2017 года в России должно быть введено в строй около 30 ГВт новых мощностей.