Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Захарова назвала посольству США дедлайн по новым ограничениям Политика, 20:42 В Нижегородской области задержали подозреваемого в убийстве девочки Общество, 20:13 СМИ сообщили об увольнениях в метро после утечки с сайта Навального Политика, 20:08 Агент Смолова рассказал о реакции нападающего на невызов в сборную Спорт, 20:06 Правительство Кубани ответило назвавшему регион украинским депутату Рады Общество, 20:04 Недружественные страны, Пашинян обратился к Путину. Главное за день Общество, 19:59 События недели: падение индексов США и потери Alibaba Инвестиции, 19:44 Мяч экс-игрока «Спартака» признали голом десятилетия в чемпионате России Спорт, 19:41 КС уточнит права отцов на маткапитал на суррогатных детей Недвижимость, 19:41 В США экс-спецназовец получил более 15 лет за шпионаж в пользу России Политика, 19:24 В Арбитражном суде Москвы объяснили фразу «но не уверена» в его решении Общество, 19:12 Гендиректор ВОЗ предупредил о росте числа смертей во второй год пандемии Политика, 19:06 Наставник «Ньюкасла» после 19 лет в АПЛ впервые стал тренером месяца Спорт, 19:03 Что происходит на Чернобыльской АЭС: дайджест РБК Трендов Индустрия 4.0, 19:00
Общество ,  
0 

Президент не против

Фото: РБК
Фото: РБК

Администрация президента, ранее выступавшая против отставки Александра Провоторова с поста президента «Ростелекома», согласилась заменить его на основателя кабельного оператора «Национальные телекоммуникации» (НТК) Сергея Калугина. Но пока такого вопроса нет в повестках на два ближайших совета директоров «Ростелекома».

«Кандидатуру Сергея Калугина на пост главы «Ростелекома» согласовали в администрации президента», — подтвердил источник РБК, близкий к администрации президента. Сам г-н Калугин и г-н Провоторов отказались комментировать эту информацию. В «Ростелекоме» отметили, что пока такой вопрос не выносился на совет директоров. В повестках к двум ближайшим советам — 27 марта и 1 апреля — он не значится. Пресс-секретарь вице-премьера Аркадия Дворковича, также курирующего эту отрасль, Алия Самигулина отказалась от комментариев.

В сентябре 2012 года Минкомсвязи уже пыталось поставить во главе оператора своего кандидата — гендиректора «Связьинвеста» Вадима Семенова, но директиву с его фамилией отклонила администрация президента, где отрасль курирует бывший глава Минкомсвязи Игорь Щеголев. Он вчера не отвечал на звонки РБК daily.

Как ранее писала РБК daily, проект директивы о прекращении полномочий Александра Провоторова уже подписали главы Минкомсвязи и Минэкономразвития и согласовало Росимущество. Государство предлагает совету директоров «Ростелекома» рассмотреть на его место кандидатуру основателя НТК Сергея Калугина. В правительстве РБК daily подтверждали, что соответствующая директива о смене главы «Ростелекома» действительно прорабатывается в аппарате правительства и еще не подписана.

Возможный преемник Александра Провоторова — Сергей Калугин основал компанию «Национальные кабельные сети», предоставляющую услуги кабельного ТВ и Интернета, в 2001 году. Вскоре он разделил бизнес с олигархом Олегом Дерипаской, а в 2005 году заручился поддержкой владельца «Нафта Москвы» Сулеймана Керимова. Тогда компания получила название «Национальные телекоммуникации» в результате объединения с «Мостелекомом». В 2008 году компания перешла к НМГ, «Сургутнефтегазу» и банковским структурам. И уже в 2011 году в капитал компании вошел «Ростелеком» и к 2012 году нарастил свой пакет до 100%. Благодаря этой сделке госоператору удалось сразу войти в число лидеров платного ТВ в России.